Перед тем, как заняться приручением птички, обязательно почитайте статьи №1 и №2 . Они дадут вам возможность правильно подойти к вопросу приручения.
После успешной адаптации, начинаем работать более плотно, продолжая общение и звуковой контакт. Переходим к выбору лакомства, это очень важно! Наблюдаем, что питомец выбирает из корма в первую очередь. На этом и будем работать. Начинаем с приучения к рукам. Изначально, адаптируем птичку к руке с наибольшего расстояния вне клетки, с каждым днём, всё ближе и ближе. Без этого нельзя начинать кормить с рук. А если первичная адаптация прошла успешно, то и этот процесс пройдет быстро и без особого труда.
Итак, ваша рука, без проблем, у клетки. Через решетку, на пальце протягиваем вкусность, при этом постоянно разговариваем с питомцем. Если птичка к нам не стремится, создаём продолжение своей руки, беря ложечку или палочку - кладём туда лакомство. Если пернатый начинает есть - медленно подтягиваем её ближе к ладошке, в последствии перемещаем вкусноту на палец. Ест с пальца - хорошо. Пусть это поведение закрепится, после этого можно начать открывать дверцу и протягивать туда руку.
Здесь осторожно, постепенно, соблюдая расстояние. Если птица кушает и не обращает внимание на руку - приближайте. Кроме этих моментов, можно задерживать руки в клетке при смене корма, воды, при уборке. Больше действий не касающихся птицы, чтобы она понимала, что руки не опасны - "белый шум".
Посадка на руку, на палец:
Протягиваем руку с указательным пальцем на котором лакомое зёрнышко. Когда птица усядется, добавляем остальные пальцы, получилась- ладонь. Если питомец не переходит на неё, подталкиваем краешком ладони, птичка обязательно сядет - так удобнее кушать. Теперь каждое кормление делайте с руки. Обычно, пять дней и питомец привыкает. Если всё спокойно, знает руку, палец - можно перейти к полётам.
Первые дни птичка не прилетит к вам на руку. Она будет самостоятельно залетать в клетку. Это и понятно - много нового, ей надо привыкнуть, сориентироваться в пространстве. Через 3 - 4 дня можно пробовать посадку на руку, мотивируя на себя вкусняшкой.
Если говорить о певчих птичках, то обучение быстрее у особей до 5 мес. И, вообще, все процессы, связанные с адаптацией, приучением, идут медленнее, чем у попугаев. Это норма. У попугаев - всё быстрее и легче. Выбор лакомств больше и, следовательно, мотивация тоже. Здесь и возраст неважен. Попугаи по способностям ближе к млекопитающим. Они и к человеку ближе, в африканских странах, эти птички - обитатели балконов, кафе, закусочных... Для них важен контакт с нами и, даже, с нашими домашними питомцами. А попугаи с тяжёлым предыдущем опытом ( браконьеры, жестокое обращение...) , при хорошем уходе и обращении, быстро перестраиваются на лояльное отношение к человеку. Ну, а как они любят играть в игрушки, это всем известно)). Есть, небольшая, особенность при приучении к руке больших и средних попугаев: Здесь мы используем две руки - одна, как жердочка, другая- кормушка.
О том, какие это говоруны и как учить общаться - позже.
Успехов, достижений)))) Дерзайте))