Найти в Дзене
Just Game

Архыз и Точка! Day Three. Трекинг до Семицветного, Гром и Молния, Космос рядом

Утро третьего дня. Просыпаться было еще более приятно под пение неугомонных птиц и шум быстрого течения Дукки. Кроны деревьев скрывали от палящего солнца, награждая спасительной тенью и не давали палатке нагреться.
При всем при этом, нет никакого желания валяться внутри, более того возникает потребность все время что-то делать, куда-то идти, что-то разведывать или оборудовать.
К семи часам уже был готов плотный завтрак, предвосхищая длительность нового маршрута, в ход пошли более увесистые запасы пищи. Сегодня нам предстояло преодолеть почти 9км до озера Семицветное, маршрут не сложный, но длительный, вес рюкзаков пусть и уменьшился, но не существенно.
После завтрака мы неспеша собрали палатку, набрали воды в реке, переложили поближе батончики для перекуса в дороге и водрузив рюкзаки на спину покинули столь уютное равнинное место ради очередного подъема.

Organics Maps
Organics Maps

Четверть пути, мы прошли по грунтовой дороге, которая вскоре превратилась в узкую тропинку вдоль русла Большой Дукки. По всей протяженности пути нам привычно встречались лошади и коровы, которые по обыкновению паслись на само выгуле. Пожалуй это наиболее часто встречающиеся животные на всем Кавказе в целом и в долинах Архыза в частности. Перед нами открывался великолепный обзор на заснеженные вершины трехтысячников Аюлю, Дукка-Баши и Темир-Кулак, которые гордо возвышались впереди то по левую сторону, то по правую исходя из нашего петляющего маршрута. Уже рассчитав свои силы и уменьшив вес своих запасов в три раза, мы снова не торопились, все также как и в первый день, жадно впитывая новые прикрасы природы. На коротких привалах мы делали бесчисленное количество фотографий и видео, чтобы увезти с собой эту красоту, эти впечатления, эти эмоции. Спустя пару часов у нас начались негласные соревнования с группой туристов, которые стартовали от начала тропы и шли на легке. Мы то обгоняли, то пропускали вперед, то снова нагоняли группу с проводником, в последствии они нам немного помогли, сами того не зная.

За три дня пребывания в горах у нас появилась интересная примета: "Если на твоем пути все чаще встречаются рододендроны, то значит скоро начнутся сложности" (И это мягкая форма нашей приметы, более краткую и эмоциональную не публикую по понятным причинам). Собственно так и произошло.

Чем дольше мы шли и выше поднимались, тем больше снега лежало не только на склонах гор, но и под нашими ногами. Сразу оговорюсь, что это был наш первый подобного рода трекинг и опыта у нас не было от слова совсем. Поэтому присутствовали некие переживания на счет толщины снега, на который мы наступали, под нами почва или река, насколько это безопасно. Вот тут-то и мы и решили сделать привал и пропустить группу товарищей с проводником, который наверняка знал и понимал все эти нюансы. Пропустив группу на внушительное расстояние и убедившись, что они идут по снегу, а не лезут по кустам и булыжникам, мы снова двинулись в путь, по уже протоптанному маршруту. Но вскоре, нам снова стало слегка не по себе, когда со склона показалась яростно бурлящая река, уходящая прямо под слой не толстого наста по которому мы только-что шли, а расстояние от тропинки до края всего ничего.

Но мы топали дальше, наслаждаясь снежной прохладой и жарким палящим солнцем одновременно. Но на этом наши "неприятности" не закончились. Когда мы вышли на финишную прямую, и до озера оставалось всего лишь подняться каких-то сто метров, мы обнаружили, что склон почти полностью покрыт снегом и нет ни малейшего намека на уже привычные нам кусты рододендронов, по которым мы уже приноровились забираться. Склон был не особо крутым, но достаточно скользким, а рюкзаки за спиной тянули назад. И если бы не правильная обувь и трекинговые палки, то подъем бы не сулил ничего хорошего. Конечно, можно было бы разбить лагерь до заснеженного склона и к Семицветному подняться на легке, но разве ради этого мы проделали весь этот путь?! И мы сделали это!

В процессе подъема мы уже догадывались, что Семицветное в эту пору еще не раскрылось полностью и до сих пор скованно льдом, так и вышло, но это ни коим образом не испортило настроение. Группа туристов, которых мы пропустили вперед, вскоре после нашего появления покинула окрестности озера, а мы принялись обустраивать лагерь. Затратив энергии, чуть больше чем обычно, мы поужинали двойной порцией провианта. Куриный супчик и "бомжовка" от БигБон зашли на ура.

Вскоре мы заметили на тропе несколько человек спускающихся по склону со стороны озера Аюлю, что находится в трех-четырех километрах от нас и выше на четыреста метров. В этот раз на поляне мы были не одни. Хотя и поляной окрестности озера назвать затруднительно, палатку более чем на три места поставить весьма затруднительно. Все завалено огромными валунами и более менее ровных площадок катастрофически мало.
Ребята, поприветствовав соседей, расположились чуть ниже к берегу озера, разбив лагерь из трех маленьких палаток. Делать это им пришлось довольно поспешно, так как погода начала очень быстро портится, что естественно не входило в наши планы по созерцанию звездного неба.

Собрав всю свою утварь, мы поспешили внутрь палатки. За считанные минуты ветер усилился настолько, что казалось бы хорошо закрепленная и натянутая палатка, стала ходить ходуном. Конечно, улететь мы не боялись, но ночевать под дождем в сложившейся палатке перспектива не из приятных. Разложив рюкзаки по углам, мы все еще весело наблюдали за разыгравшейся непогодой. Дождь усиливался! Вскоре веселье сменилось озадаченностью на лицах с вопросом: "что делать?!". Дождь перерос в сильнейший ливень, с неимоверным усилием долбивший по нашему укрытию наравне с гулкими порывами ветра, завывающего среди природных коридоров из булыжников, словно приведение в заброшенном замке семнадцатого века. Палатка начала промокать и бойкие капли просачиваясь через тент звонко падали на спальные мешки и рюкзаки. Беда не приходит одна. Вскоре мы обнаружили, что наша палатка стоит прямо на небольшом углублении, в котором скапливается вода и журчащим потоком прибывает к выходу из палатки, образую обширную лужу. Попытка ножом прокопать водоотвод не увенчалась успехом, но мы не забивали и про первую проблему, пожалуй более важную, ведь намокнуть и заболеть не входило в наши планы. В ход пошли все пакеты, дождевики, пленки, непромокаемые чехлы для рюкзаков и прочие водонепроницаемые вещи, которые мы располагали, как снаружи, так и внутри палатки. И вроде бы жизнь наладилась, капель была нейтрализована по максимуму, дно палатки успешно справлялось с журчащим ручьем, который нашел другой путь сбежать с горы, нежели выход из нашего жилища.

-6

Мы ждали окончания непогоды, но мало того, что ливень не утихал, так нас, ко всему прочему надвигалась жуткая гроза. Было страшновато, и мы уже пожалели, что не поставили палатку ниже по примеру других ребят. Мы вырубили все телефоны и даже пытались уснуть, но сон пришел не ко всем.
Начали сверкать молнии, в какой-то момент, она была настолько мощной и яркой, что казалось, я увидел рельефы горных массивов на том берегу озера, а не более чем через пару секунд раздался такой раскат грома, что казалось откололся огромный кусок скалы и стремительно несется вниз. Нужно понимать, что при восприятии молнии и грома с разницей в одну-две секунды, расстояние до нас не более 300-500 метров. Вот это по истине экстремальные ощущения.

Прошло около пяти часов, прежде чем разбушевавшаяся гроза усмирила свой пыл и оставила окрестности озера в покое. Как ни странно, проснулись мы ночью от оглушающей тишины, окутывавшей все вокруг, словно туман.
Волшебство, происходящее за стенами палатки, сложно описать словами, это можно и нужно только ощущать всеми фибрами души и тела.

На ночном небе не было ни следа от бушующего еще несколько часов назад кошмара. Черное небесное полотно было усеяно тысячами, миллионами ярких лампочек. Звездное небо казалось настолько близким и осязаемым, что можно дотянуться до космоса рукой, а если поднять глаза вверх, то казалось, что ты и сам по среди космоса, среди этих звезд, мчишься по млечному пути.

Алена, моя сестра, ждала этого чуда все дни нашего пребывания в горах и была вознаграждена за томительное ожидание. Последующие два часа она провела с фотоаппаратом и фонариком в попытках зафиксировать эту невероятную красоту, и в конце концов ей это удалось.

Хоть ночь и была бессонной, на утро мы проснулись бодрыми и веселыми. Позавтракав, сделали несколько смешных и забавных фото с заранее продуманном реквизите, обсудили и обменялись впечатлениями о пережитой непогоде с соседями и потихонечку приступили к сборам.

На обратный путь у нас было не так много времени, тем более что сегодняшний день мы должны были закончить в Кисловодске, куда планировали добраться трансфером из поселка Архыз, а пройти предстояло четырнадцать километров. По дороге вниз мы встречали новых любителей трекинга и даже пару тренирующихся спортсменов, которые преодолевали шокирующие нас еще вчера снежные участки бегом. Весь путь мы преодолели за пять часов, а на последнем финишном участке дороги вновь начался дождь.
Архыз опрокидывая капля дождя на шлепающих в дождевиках по шоссе туристов, чьи приключения на Кавказе на этом еще не закончились...

1. Архыз и Точка! Day One. Трекинг до озера Рыбка
2. Архыз и Точка! Day Two. Аркасарское озеро и неоправданный экстрим
3. Архыз и Точка! Day Three. Трекинг до Семицветного, Гром и Молния, Космос
4.
Пеший Домбай: То жар, то холод
5.
Пеший Домбай. part2: Бадукские озера
6. Пеший Домбай. part3. Чучхурские водопады и озера