Теплоходом из Архангельска в Нью-Йорк и обратно
Удивительные детали туристической жизни того времени открывает реклама, в которой читателям предлагают отправиться в круиз «Архангельск — Нью-Йорк — Архангельск». В 1910-х это было единственное прямое сообщение между Россией и Америкой. Прежде путешественники добирались до США из Либавы — город в Латвии, который сегодня называется Лиепая, на тот момент был одним из портов Российской империи. С началом Первой мировой войны отправной пункт трансатлантического маршрута из Балтики решили перенести.
С 1914 по 1917 год в Нью-Йорк добирались на пароходе из Архангельска. Путешествие длилось 12–14 дней в одну сторону. Пароходы «Двинск», «Курск», «Царица» и «Царь» отправлялись из северного порта России один раз в 11 дней. Зимой круиз менял маршрут: пароходы следовали из Мурманска с остановкой в норвежском Хаммерфесте. Пользовались пассажирским сообщением преимущественно эмигранты, поток которых к 1917 году практически прекратился, а регулярное сообщение между Россией и Америкой было отменено.
Как видно из расписания, выходившие из Архангельска пароходы достигали американского берега за две недели и столько же времени шли обратно. Правда, в расписании не указан первый рейс 1915 года — в январе, с трудом преодолев ледовые поля Белого моря, из Нью-Йорка прибыл пароход «Двинск». Но непосредственно до Архангельска он дойти не смог (остановился в 60 верстах от него), поэтому пассажиров пришлось доставлять в город гужевым транспортом.
Также доставляли на пароход и тех, кто отправлялся в Англию и Америку. Среди них был и британский подданный Алан Маккиббин (Alan McKibbin, 2.02.1892-2.12.1958), который после периода сотрудничества с московскими газетами решил вернуться на родину.
В те дни, когда «Двинск» возвращался в Нью-Йорк, на верфях в Глазго достраивался его близнец — пароход «Царица», который был спущен на воду в апреле того же 1915-го.
Естественно, факт открытия трансатлантического сообщения не остался незамеченным архангельскими газетами. Так, «Северное утро» 2 и 3 мая писало:
Вчера в 6 часов вечера к пристани дальнего плавания подошел пароход Восточно-Азиатского о-ва «Курск». Пароход прибыл со значительным опозданием в виду встретившегося в горле Белого моря обильного льда. «Курск», пробираясь во льдах, повредил лопасти винта и вынужден был обратиться за помощью. 30 апреля для его встречи был послан ледоход «Канада", при содействии которого после полутора суток «Курск» выбрался на чистую воду. Пассажиров на «Курске» 316 человек. Между прочим, на судне находится тело адмирала Васильева, служившего в посольстве в Нью-Йорке и умершего там.
Большинство прибывших на пароходе «Курск» пассажиров уехало вчера по железной дороге на родину. Пассажиры передают, что жизнь русских рабочих в Америке и отношение к ним американцев значительно улучшились. Экономическая жизнь страны входит в обычную колею; рабочие находят заработок, что позволяет возвращающимся в Россию не обращаться к общественной помощи. За проезд до Архангельска из Нью-Йорка общество взяло по 59 долларов.
Русско-американская линия - так называлось регулярное трансокеанское пассажирское сообщение между Российской империей и США, осуществлялось Русским Восточно-Азиатским обществом - дочерней компанией датской пароходной компании. Регулярные грузовые перевозки между Россией и США начались в 1900 году, а в 1906 году РВАО открыло первый регулярный пассажирский маршрут, связавший две страны - маршрут Либава (нынешняя Лиепая) - Нью-Йорк; причиной, побудившей российские власти и РВАО к созданию регулярного пассажирского сообщения стало резкое увеличение эмиграции из Российской империи в Северную Америку: до сих пор эмигранты могли попасть в Америку только через иностранные порты и на иностранных пароходах, тем самым принося немалый доход европейским пароходным компаниям.
Билет до Нью-Йорка в первом классе стоил 170 рублей, во втором - 135, в эмигрантском - 85; для сравнения, на «Титанике» плавание стандартным первым классом от Англии до США стоило 230 рублей (23 ф.ст.), третьим классом - 75 рублей (7,5 ф.ст.). Продолжительность рейса - 10-15 дней.
Линию Либава-Нью-Йорк 14 сентября 1906 года открыл пароход «Корея» 1899 года постройки (водоизмещение 6 163 брт); у материнской датской компании судно ранее было задействовано в торговле с Дальним Востоком. «Корея» перевозила пассажиров в США до начала 1909 года, после снятия с пассажирской линии она еще не раз ходила в Штаты как чисто грузовой пароход и на этой линии встретила свой конец: 1 марта 1910 г., идя с грузом руды из Нарвика в Филадельфию, первенец линии из-за аварийного смещения груза в штормовых условиях был срочно оставлен экипажем и через некоторое время затонул.
В 1907 датчане пополнили Русско-американскую линию другими пароходами, крепкими старичками с английскими корнями, не слишком быстрыми и менее вместительными: пароходы «Литуания» (1889 г. экс-«Ланкашир», 4248 брт), «Эстония» (1889 г. экс-«Йоркшир», 3137 брт) и весьма потрёпанная «Аркония» (1896 г. экс-«Дунолли Кастл», 4167 брт), снятая с линии уже в следующем 1908-м году.
«Литуания»
Следует отметить, что РВАО было не единственным пароходной компанией, работавшим по маршруту Либава-Америка, в том же 1906 своё пассажирское сообщение там открыл российское государственное пароходство «Добровольный флот»: в 1906-1908 годах по тому же маршруту плавали доброфлотовские пассажирские пароходы «Херсон», «Москва», «Петербург», «Смоленск» и «Саратов». Но Доброфлот недолго был конкурентом РВАО и уже в 1908 году фактически отказался от русско-американского пассажирского сообщения.
В том же 1908 году у Русского Восточно-Азиатского общества на Русско-американской линии появился первый новый пароход, построенный специально для неё, настоящая "звезда" линии - пароход «Россия», созданный на верфях английской фирмы «Barclay, Curle&Co». Размеры судна были такими - длина 144,8 м, ширина 17,5 м, осадка 5,79 м. Цилиндры высокого, среднего и низкого давления паровых машин имели диаметры соответственно 660, 1143 и 1930 мм, а ход поршней составлял 1372 мм. Котлы в сумме имели 21 топку, а наибольшая мощность паровых машин достигала 6300 л. с., что позволяло пароходу идти со скоростью 16 узлов. Дальность плавания при 13 узлах составляла 8000 миль. Помещения лайнера были рассчитаны на 51 пассажира 1-го класса, 204 – 2-го класса и 1392 – 3-го класса. Грузоподъемность парохода составляла 6450 тонн. Все каюты и палубы освещались электричеством. Пассажирское судно имело четыре мачты и оснащалось радиотелеграфом системы Де-Фарест. Еще до окончания постройки пароход «Россия» получил высший класс английского Ллойда.
На «России» - равно как и на остальных пароходах Русского Восточно-Азиатского общества - капитаном и главными служащими были преимущественно датчане.
Тогда же, в 1908 году, линию пополнил пароход «Бирма»1894 года постройки (4 595 брт), ранеее называвшийся «Arundel Castle», в 1913-м переименованный в «Митаву» - первый рейс в Нью-Йорк произвёл 8-23 декабря 1908 года. В 1912 году этот пароход принимал участие в спасении пассажиров «Титаника».
В последующие годы Русско-американскую линию пополнили другие новые пароходы. В 1910 появился «Курск» (7858 брт), рассчитанный на перевозку 1700 эмигрантов; в свой первый рейс на Нью-Йорк судно отправилось 20 октября (2 ноября) 1910 года.
В 1912 на линии появился другой новый пароход, брат-близнец «Курска» - «Царь» (6503 брт). «Царь» был рассчитан на 30 мест в 1-м классе, 260 во 2-м и 1086 в 3-м. Скорость 15 узлов или 28 км.час. В первый рейс Либава — Копенгаген — Нью-Йорк пароход вышел 30 мая 1912 года из Либавы и прибыл в Нью-Йорк 13 июня 1912 года. На линии Либава — Нью-Йорк пароход «Царь» заменил пожилую «Литуанию» и ходил на этой линии до июля 1914 года включительно.
В 1913 году линию пополнил пароход «Двинск» (8173 брт) 1897 года постройки, в прошлом называвшийся «Rotterdam» и «Tietgen».
Таким образом к 1914 году Русско-американскую линию обслуживали 5 пассажирских пароходов Русского Восточно-Азиатского общества, по числу перевозимых пассажиров вышедшего на 11-е место среди пароходных компаний Европы и Северной Америки; правда, на долю РВАО приходилось только 20-25% миграционного потока из России в Северную Америку, остальные российские эмигранты до Америки предпочитали добираться через порты Европы (в основном через Германию), не в последнюю очередь из-за того, что для официально разрешённой эмиграции через Либаву требовалось наличие российского загранпаспорта, для получения которого от эмигранта требовалось немало денег и хлопот, а в германских и австро-венгерских портах обходилось без него.
В феврале 1917 года после объявления Германией неограниченной подводной войны регулярные рейсы в Америку были приостановлены, а после Октябрьского переворота Русское Восточно-Азиатское общество и Русско-американская линия окончательно прекратили своё существование.
Дальнейшая судьба пароходов этой линии сложилась по-разному. «Двинск» в 1917 году был передан английскому пароходству Кунарда и в 1918 году потоплен германской подлодкой, «Митава» после войны вернулась к датским хозяевам и в 1920-х продана на слом; датчанам вернулись и остальные пароходы Русско-американской линии, и в начале 1920-х датчане попытались возродить сообщение между Либавой (теперь она называлась Лиепая) и Америкой, но теперь уже под названием Балтийско-американская линия (1921-1930) - «Курск», «Царь» и «Царица» были оставлены для работы на этой линии, но были переименованы в «Полонию», «Эстонию» и «Литуанию». В 1930 году датчане закрыли линию, а её пароходы продали полякам для работы на их линии "Гдыня-Америка". «Россия» тоже была переведена на Балтийско-американская линию (под именем «Латвия»), но плавала там недолго и в 1923 году была продана японской судоходной компании «Osaka Shosen Kabushiki Kaisha» и после присвоения нового названия «Fuso Maru» приписана к торговому порту Осака. 31 июля 1944 года во время выполнения воинских морских перевозок в Южно-Китайском море судно торпедировала американская подводная лодка «Steelhead».