Найти в Дзене
Звездануло

48. Гид по Солнечной системе. На пороге

Всем привет, народ!

Это подкаст Звездануло, в котором я перевожу науку на человеческий язык.

Как обычно, Ютуб:

И Яндекс.музыка:

Сегодня мы наконец-то закончим наш экскурс по Солнечной системе. У нас остались только самые окраины.

Честно сказать, я уже прям соскучился по всяким зубодробительным выпускам. Но следующий эпизод выйдет под самый день космонавтики, и я прям думаю выложить его во вторник, чтобы был день в день. Так что если в понедельник не будет нового эпизода – просто подождите до вторника)

Ладно, погнали к выпуску.

Мы в прошлый раз остановились на Нептуне и будет верхом идиотизма не рассказать про Плутон и всю эту историю с его статусом.

Кароче, открыли Плутон так же как и Нептун – подсчитали, что не мог он один перетянуть Уран настолько сильно. Подсчитали примерную орбиту, к 1915 году объявили конкурс на обнаружение планеты Икс, а открыли аж в 1930 году, причем сфотографировали его значительно раньше, но не поняли, что это он и есть. Через пару месяцев после официального открытия назвали планету Плутоном. Предложила название девочка, увлекающаяся и астрономией и мифологией. Решила, что планета холодная и темная – прям царство мертвых. А кто у нас бог в этом царстве? Правильно, Аид, или Плутон. На том и порешили.

Так, ну, из интересного – с момента открытия на планете ещё не прошло и года. Вокруг Солнышка Плутон обращается за 248 земных лет. А сутки на нём длятся шесть с небольшим наших земных человеческих суток.

Площадь Плутона чуть больше площади России. И по своим размерам он меньше Луны, как я понимаю. Хотя по размерам – первый из карликовых планет. Но это неточно. Есть такая планета Эрида, радиус которой точно не определен, как и радиус Плутона, который ещё корректируется иногда. Их считают примерно равными друг другу, но пока Плутон пальму первенства отбирает. Ещё бы. Бог мертвых, как-никак.

Ещё он десятый по массе без учета спутников после всех планет и той же Эриды. Состоит преимущественно из азотного и водяного льдов и каменного ядра.

Возможно, когда Солнышко начнёт бушевать и превращаться в красного гиганта, на Плутоне будут жизнеспособные какие-то условия, но потом Солнышко схлопнется в белого карлика и лафа пройдёт.

Можно я не буду рассказывать про всякие плоскости эклиптики и орбитальный резонанс с Нептуном? Там ничего прям интересного нет, так что давайте я сразу расскажу, почему Плутон перестал быть планетой.

В общем, споры по этому вопросу шли довольно долго, но когда открыли Эриду, астрономическому сообществу пришлось уточнить определение слова планета.

-2

В общем, решили, что планетой может называться каменюка, которая вращается вокруг звезды, или её остатков, а не быть спутником, например, планеты. Ещё форма такой каменюки должна быть близка к сферической. Для этого должна быть какая-то минимальная масса, чтобы планету расперло. Ну и в-третьих, планета должна быть альфа-тяжеляком на своей орбите. Если Земля тяжелее всех тел на своей орбите в полтора миллиона раз, то Плутон составляет всего 7% от всех тел на своём пути.

Так что, отобрали статус у Плутона в 2006-м году. В этом историческом событии важную роль сыграл Нил Деграсс Тайсон. Преимущественно тем он и известен, помимо научпоперских проектов, типа сериала «Космос: пространство и время», «Вселенная» и прочих.

-3

Кстати, в Америке есть штаты, который на законодательном уровне постановил считать Плутон полноценной планетой. Это штаты Иллинойс, где родился Клайд Томбо, который, собственно, и открыл Плутон и Нью-Мексико, в котором он жил.

А вообще, надо быть очень смелым человеком, чтобы отобрать статус планеты у бога мёртвых. Но чот как-то после этого у нас всё наперекосяк пошло, так что у меня есть вопросы к Нилу Деграсовичу.

Почему-то говорят, что Плутон не подходит только под третье условие, которое про то, что планета должна быть несравнимо тяжелее всех на своей орбите. Но ещё говорят, что он вращается не только вокруг Солнца, но ещё и вокруг общего центра масс со своим спутником – Хароном. Заметили ещё одно загробное имечко? В общем, Плутон и Харон вращаются вокруг общего центра масс, который не находится внутри кого-то из них. Ситуация как у Юпитера с Солнцем. Так что мне кажется, что Плутон аж по двум параметрам не подходит под определение планеты. И иногда Плутон и Харон считают двойной планетной системой.

Так, ну на Плутоне у нас Солнечная система вообще не заканчивается. Собственно, Плутон, Харон и Эрида – объекты пояса Койпера. Он похож на уже знакомый нам пояс астероидов, только побольше. Примерно в 20 раз шире и от 20 до двухсот раз массивнее его. Долгое время учёные были уверены, что пояс Койпера плюется долгопериодическими кометами, но оказалось, что это не так. Потом решили, что кометы с коротким периодом обращения родом оттуда. Но эту мысль тоже в итоге отмели.

-4

Сегодня учёные говорят, что пояс Койпера расслоился, скажем так, на кентавров, собственно, пояс и рассеянный диск.

Кентавры – это целая группа астероидов, вращающихся между орбитами Юпитера и Нептуна. Считается, что из пояса их выкинул Нептун, как и те объекты, которые сейчас мы воспринимаем как рассеянный диск.

Название говорит само за себя. Это область после пояса Койпера, в которой мало чего есть, и которая выглядит как диск примерно.

Собственно, сегодня мы считаем, что короткопериодическими кометами разбрасывается именно рассеянный диск.

Самый прикол в том, что некоторые учёные верили в существование пояса Койпера, а вот сам Койпер говорил, что да, такой пояс возможно существовал на ранних стадиях развития Солнечной системы, но сейчас уже вряд ли он сохранился.

Название произошло, как я понимаю, от того, что в определенный момент фамилия Койпера в статье упоминалась чуть ли не в одном предложении со словами «кометный пояс». Видимо, дальше уже читать было лень. Так и записали, пояс Койпера.

Часто пояс Койпера путают с облаком Оорта.

И зря. Облако – гораздо дальше и гораздо больше. А еще – гораздо менее изучено. Настолько, что пока учёные точно не могут сказать, есть ли оно вообще. Так что давайте договоримся, всё, что я скажу про облако – это только фантазии, которые пока не очень-то могут доказать. Убедительные, математически выверенные, но пока фантазии.

-5

Сейчас учёные считают, что это остатки протопланетного диска. Я когда хинкали готовлю – у меня тоже обрезки остаются, но здесь же вон сколько осталось. Хотя сейчас считают, что масса облака примерно равна всего пятидесяти – ста массам Земли.

Родиной долгопериодических комет вроде кометы Галлея назначили именно облако Оорта. Ещё фантазируют, что там есть и газовые гиганты и планеты Икс и даже считают, что чуть дальше облака есть звезда-спутник Солнца Немезида, которая убивает всё живое на Земле периодически. Хотя если вспомнить его предполагаемую массу – там даже на один Юпитер-то не хватит…

-6

Облако Оорта заканчивается примерно в одном световом годе от Солнышка. Это – граница нашей системы. Дальше – глубокий космос.

И давайте на этом заканчивать наш экскурс)

Понимаю, что выпуск получается коротким, но пусть это будет такая параллель с облаком Оорта, которое вроде как очерчивает границы нашей Солнечной системы, и при этом весит совсем мало, как мне кажется)

Так что давайте к закадру.

Если хотите поддержать подкаст – подписывайтесь на бусти, отправляйте донаты и не забывайте про отзывы, лайки, репосты, гуглоформу и всё-всё-всё. Ссылки как обычно будут в описании.

С вами был Роман Юдаев,

Услышимся в следующем выпуске.