Найти тему
Хибины

Не успеваю снимать со сковороды: замешиваю тесто и готовлю наивкуснейшую катламу — стоит попробовать

Катлама считается традиционным блюдом Центральной Азии. Для приготовления используется тонкое тесто, обычно пресное или соленое. Кроме того, в тесто можно добавлять начинку из мяса и овощей.

Однако в процессе приготовления можно обойтись и без начинки. Лепешки обжаривают на сковороде и подают горячими.

Ингредиенты:
Мука — 400 г;яйцо — 1 шт;теплая вода — 120 мл;растительное масло — 30 мл;маргарин — 200 г;соль — 1 ч. л;растительное масло — для жарки.

Справка. Маргарин является источником ненасыщенных жирных кислот, которые важны для организма человека. Употребление продукта в пищу способствует уменьшению содержания «плохого» холестерина в крови, снижению риска инфарктов, заболеваний сердца и кровеносной системы.

Приготовление:

Соль растворяем в теплой воде. В миске смешиваем муку, яйцо, соленую воду и 15 миллилитров растительного масла.

Замешиваем тесто. Смазываем его оставшимся растительным маслом и оставляем на полчаса.

Тесто раскатываем с помощью тонкой и длинной скалки в пласт толщиной 1−2 миллиметра. Смазываем растопленным маргарином и сворачиваем в плотный рулет.

Рулет нарезаем на кусочки шириной 7 сантиметров. Стол и скалку слегка присыпаем мукой, раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной 2 миллиметра и диаметром 22 сантиметра.

Раскатанные лепешки складываем одна на другую. В сковороду с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, выкладываем одну лепешку и накрываем крышкой.

Обжариваем с каждой стороны в течение 3−5 минут до появления золотистой корочки. Обжариваем подобным образом оставшиеся лепешки.

Ранее мы писали, как приготовить китайское лакомство из корок арбуза.