Найти в Дзене

Зачем собаке функция?

Гуманитарий до мозга костей, сейчас ступаю на скользкую тропу. Скользкая она потому, что наиболее широкое применение функция находит в математике. И начинаются алгебраические заморочки отношений между переменными.

Увы, я не такая, я жду трамвая, мне биология и психология понятнее.

А в биологии и психологии, функции нужны для обеспечения жизнедеятельности. Функция существует в условиях системы и обнаруживается ответом на вопрос "что делает?". Нам, зоопсихологам, важно то, что функции служат задачами адаптации живого организма к внешней среде.

Чем больше практических функций у организма, тем лучше его приспособительные способности.

Всë, всë... Сейчас " нормальный " язык будет. Но это не точно.

Собаки - существа социальные. По одиночке жить очень не любят, а любят сообщества. Сообщество - это система, где у каждой единицы есть функция и, как правило, не одна. В сугубо собачьем сообществе, функции распределяются без долгих теоретических заходов, от каждого по возможностям. Можешь охотиться - охотишься. Можешь защищать территорию - защищаешь. Не можешь выполнять роль добытчика или секьюрити - всегда есть другие роли: присматривать за щенками, обучать недорослей. Одна собачья единица способна выполнять несколько функций и это даëт смысл еë существованию в сообществе, поддерживает ценность этой единицы для стаи. Если ты можешь быть чем-то полезен - тебе не дадут сдохнуть с голоду и помогут защититься от врагов. Поэтому, отсутствие функции, неспособность быть полезным - порождает тревогу. Зачем сообществу отдавать тебе ценный ресурс, если если твоя функция - только жрать и спать?

То есть, функционирование для общего блага встроено с собачью психику. Вот только собачье "что делает" далеко не всегда встречает одобрение у людей. Более того, с распространением целевого назначения "компаньон", растет и стремление дефункционировать собаку. "Лежи на диване и не отсвечивай, радуй "мамичку" красивым видом".

Эстетические потребности "мамичек" собакам не понятны. У них свои настройки. Должна быть функция - и баста. Помните: отсутствие полезной для сообщества функции - рождает тревогу? И вот уже "мамина радость" подрывается на каждый шорох за входной дверью и орет, как ненормальная. Это она сама взяла на себя видовую функцию сигнальщика, а тревога разогнала реагирование до гигантских масштабов.

Знаете, сколько раз приходилось загадочно улыбаться, когда исчерпав все возможности наказаний, хозяева в отчаянии всë ж решались начать реагировать на сигнальный лай положительной обратной связью? И "неожиданно" получали существенное снижение сигнальной экспрессии, до терпимого, а иногда и до вообще короткого предупредительного "гав" и проверки - меня услышали? Здесь только одна сложность: самому человеку отойти от реакции "заткнись, тупая псина" и прийти к реакции "спасибо, что сообщила".

В мире, где собака - исключительно и только продукт условных и безусловных рефлексов, критерии выбора поведения игнорируются. Я не посягаю на "святое", оно есть и будет. Рефлекс "орать на дверь" люди сами часто подкрепляют негативной реакцией, потому, что это реакция (а если собака ждëт от вас реакции, то негативная ей лучше, чем никакой, поорали вместе, зато замечено) к тому же возбуждающая. Необходимость выполнять функцию и возбуждение рождают восхитительное "ай, нанэ-нанэ" на весь подъезд.

В человеческом мире, часть функций у собаки "отваливается за ненадобностью", но потребность в наличии социально-одобряемой роли остаётся. И, как обычно, "если безобразие нельзя прекратить, его надо возглавить". Тапочки пусть приносит, сумки на входе проверяет, ищет вам ключи от дома и пульт от телевизора.

Вы ж сами не справитесь, да? Хорошая собака, хорошая....