Военная и гражданская одежда на протяжении многих лет оказывала значительное влияние друг на друга. Например, самый ранний подтвержденный случай заимствования гражданской одежды военными относится к периоду французской революции: длинные брюки бедняков, восставших против монархии, стали частью формы Наполеона и его армии.
Военная мода 19 века в принципе оказала большое влияние на гражданскую, служа основой для большей части современной мужской, а часто и женской одежды, несмотря на то, что с тех пор прошло 200 лет. В качестве примера можно привести мужской костюм. Униформа французской армии состояла из открытого, однобортного сине-белого сюртука и белого жилета, белых бриджей или брюк, а также сапог или ботинок с гетрами. Форма русских представляла собой темно-зеленый двубортный сюртук с воротником-стойкой, белыми бриджами или брюками, зимой сапогами, а летом ботинками с гетрами. Именно эти два вида униформ стали прототипом костюма-тройки и двубортного костюма 20 века.
Возвращаясь с каждой войны, солдаты привносили в повседневный гардероб вещи, функциональность и комфорт которых были испытаны в бою. Однако наиболее массово носить военную форму гражданские лица начали после окончания Первой мировой войны. Связано это было не с модой и даже не с удобством, а с условиями того времени: швейное производство было переориентировано на удовлетворение нужд армии, поэтому гражданская одежда практически не производилась и дорого стоила. Во многих европейских странах форму перешивали и изготавливали из нее рубашки, женские халаты, детскую одежду. Молодым людям нравилось быть похожими на героев войны, поэтому они с удовольствием носили одежду в стиле милитари.
Особую популярность стиль милитари приобрел в 60-е годы, когда молодежь Америки стала использовать камуфляж как форму протеста против войны во Вьетнаме. Люди надевали состаренную форму военных в заплатах и дырах, разрисованную символами мира. В этом действии был двойной смысл: во-первых, таким образом военную форму демонстративно лишали первоначального предназначения, превращая из военной одежды в гражданскую, во-вторых, этим молодые люди говорили, что нет смысла носить обычную одежду, ведь каждый может в любой момент оказаться на войне, поэтому нужно начинать привыкать к униформе уже сейчас.
Смотря на молодых борцов за мир, остальная часть общества отметила, как стильно могут смотреться вещи в стиле милитари, и оценила их удобство.
Большой вклад в популяризацию стиля милитари внес Майкл Джексон. В 1984 году певец появился на American Music Awards в красном жакете, расшитом блестками, украшенном эполетами, шнурами и кистями. Создал жакет Билл Уиттен, постоянный директор по костюмам звезды, при активном участии которого создавался уникальный облик Джексона.
В наше время известные дизайнеры включают почти в каждую свою коллекцию несколько моделей в стиле милитари.
Информация частично взята из источника