Найти тему
Хибины

Шесть признаков: Что именно ребёнок унаследует от родителей — можно узнать ещё до его зачатия вплоть до оттенка кожи

Ожидая появление малыша в семье, родители гадают — на кого он будет похож лицом? А в кого пойдёт характером? Специалисты объяснили, что давать прогнозы вполне уместно.

Корреспонденты портала «Доктор Питер» побеседовали с генетиками из Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России (ФНКЦ ФМБА). Эксперты рассказали, что ребёнок унаследует черты лица и интеллект от родителей.

На это повлияет наличие у матери и отца доминантных и рецессивных генов, определяющих внешность. Как правило, побеждают доминантные признаки, которые проявились непосредственно у родителей. Но также они могут быть носителями этих доминантных признаков, которые в их внешности не отразились.

Учёные давно выяснили, что доминантными являются:

карие глаза,
смуглая кожа,
тёмные волосы,
пухлые губы,
крупный нос,
широкий подбородок.

Если у одного из родителей есть такие внешние признаки, то у ребёнка с большой вероятностью тоже будут. Потому просто посмотрите внимательно в зеркало, поймёте от кого ваш ребёнок возьмёт больше черт.

Интеллект ребёнка примерно на 50% зависит от умственных способностей родителей, в его передаче потомству участвует не менее 500 генов. Но далее развитие человека очень сильно зависит от окружающих, от образования и прилежности в обучении и познании мира.

Справка: врачи признают мифом убеждение, будто близнецы в семье рождаются через поколение; также они не подтверждают факт, что женщины более старшего возраста чаще рождают близнецов, двойни у них могут получаться несколько чаще из-за того, что у них овуляция происходит более интенсивно, оплодотворяться могут сразу две или несколько яйцеклеток, но это будут разнояйцовые близнецы.

Информационная статья не является медицинской рекомендацией.

Ранее мы писали: Проживание с собакой значительно оздоравливает её хозяина — польза не только от физической активности.