Найти тему
Auto world

УАЗ занялся качеством

Ульяновскому автозаводу прочили безрадостное будущее: в распоряжении компании были откровенно несвежие модели, которым оставалось лишь дожить свой век.

Напомним, что ещё в 2021 году тогдашний гендиректор Соллерса и УАЗа Адиль Ширинов дал беспрецедентно откровенное интервью казанскому изданию «Бизнес.Online», где прямо сказал, что ни создания новых машин, ни даже модернизации имеющихся УАЗ не планировал, развивать собирались только Ford. 
 
Но случился украинский кризис, вместо ушедшего Форда партнёром Соллерса стал JAC, чьи модели завоёвывают рынок не слишком быстро. Зато китайцы довольно легко согласились выдать лицензии на выпуск своих автомобилей, и, что важнее, — моторов и коробок.

При таком раскладе было бы глупо не внедрить полученные агрегаты, как минимум, на флагманский УАЗ Патриот. И сейчас внедрением двухлитрового дизеля и шестиступенчатой «механики» занимается команда инженеров.

Вот только даже сторонней публике понятно, что одной начинкой не спасти машину, которая проектировалась ещё в восьмидесятые. Одновременно нужно подтягивать уровень качества, а для этого — сделать массу всего.

Первым делом модернизирован штамп, на котором выпускается каркас боковины. Улучшится сопряжение между передними стойками крыши и проёмом лобового стекла.

В конструкции центральной стойки кузова, благодаря новому штампованному усилителю, расширен диапазон регулировки дверей. Теперь видовые зазоры между передними и задними дверьми, а также между дверьми и крыльями станут более равномерными.

Финальной точкой стала замена оснастки, на которой штампуется передняя панель пола. Это улучшило геометрические параметры основания кузова, а с ними выросла точность размещения крепёжных отверстий.

Следом были проведены работы на линии окраски. Специалисты обновили опускные секции, подающие грунтованные кузова на участок окраски, и модернизировали систему подвесных толкающих конвейеров, по которым кузова подаются на сборку.

Новая конструкция предотвращает попадание посторонних веществ на лакокрасочное покрытие, что снижает риск дефектов. Современная система управления позволяет точнее регулировать движение кузова, что упрощают работу оператора.

И, конечно, важно понимать, что недовольный рабочий не соберёт качественный автомобиль… Потому логично, что боссы автозавода занялись улучшением условий труда. Меняются окна, улучшается освещение, ремонтируются санузлы. Кроме того, на всей территории теперь уложен свежий асфальт.
Ульяновскому автозаводу прочили безрадостное будущее: в распоряжении компании были откровенно несвежие модели, которым оставалось лишь дожить свой век. Напомним, что ещё в 2021 году тогдашний гендиректор Соллерса и УАЗа Адиль Ширинов дал беспрецедентно откровенное интервью казанскому изданию «Бизнес.Online», где прямо сказал, что ни создания новых машин, ни даже модернизации имеющихся УАЗ не планировал, развивать собирались только Ford. Но случился украинский кризис, вместо ушедшего Форда партнёром Соллерса стал JAC, чьи модели завоёвывают рынок не слишком быстро. Зато китайцы довольно легко согласились выдать лицензии на выпуск своих автомобилей, и, что важнее, — моторов и коробок. При таком раскладе было бы глупо не внедрить полученные агрегаты, как минимум, на флагманский УАЗ Патриот. И сейчас внедрением двухлитрового дизеля и шестиступенчатой «механики» занимается команда инженеров. Вот только даже сторонней публике понятно, что одной начинкой не спасти машину, которая проектировалась ещё в восьмидесятые. Одновременно нужно подтягивать уровень качества, а для этого — сделать массу всего. Первым делом модернизирован штамп, на котором выпускается каркас боковины. Улучшится сопряжение между передними стойками крыши и проёмом лобового стекла. В конструкции центральной стойки кузова, благодаря новому штампованному усилителю, расширен диапазон регулировки дверей. Теперь видовые зазоры между передними и задними дверьми, а также между дверьми и крыльями станут более равномерными. Финальной точкой стала замена оснастки, на которой штампуется передняя панель пола. Это улучшило геометрические параметры основания кузова, а с ними выросла точность размещения крепёжных отверстий. Следом были проведены работы на линии окраски. Специалисты обновили опускные секции, подающие грунтованные кузова на участок окраски, и модернизировали систему подвесных толкающих конвейеров, по которым кузова подаются на сборку. Новая конструкция предотвращает попадание посторонних веществ на лакокрасочное покрытие, что снижает риск дефектов. Современная система управления позволяет точнее регулировать движение кузова, что упрощают работу оператора. И, конечно, важно понимать, что недовольный рабочий не соберёт качественный автомобиль… Потому логично, что боссы автозавода занялись улучшением условий труда. Меняются окна, улучшается освещение, ремонтируются санузлы. Кроме того, на всей территории теперь уложен свежий асфальт.