Найти тему
Мать в мегаполисе

ПОШЛА НАПРАВО. Часть1

Сегодня у меня был выходной, на который я запланировала много разных дел, за время отпуска накопились. Тинэйджеры мои были заняты своими делами, а я моталась по своим. Не далеко, но весь день туда-сюда, туда-сюда. В какой-то момент, образовался у меня свободный час. Захотелось себя чем-нибудь порадовать. Чем-нибудь несъедобным. Вспомнила, что на моих сегодняшних путях есть небольшая галерея. Решила, если рядом найдется парковочное место, зайду. Место нашлось, одно, меня ждало.

Раньше в этом помещении был Электромузей. Но, то ли он переехал, то ли совсем закрылся. Сейчас здесь галерея Ростокино.

Все фото в статье автора.
Все фото в статье автора.

Персонала всего два человека: охранник и девушка. Очень доброжелательные. Охранник вовлеченный. Когда я зашла, спросил, хочу ли посмотреть выставки и, получив утвердительный ответ, позвал девушку. Не знаю, как называется ее должность. Она продает билеты, рассказывает про выставки и отвечает на вопросы (наверняка, еще что-то делает). В ее ответах чувствуется, что экспонаты ей самой нравятся.

Сейчас в галерее две выставки. Направо пойдешь – в изразцовую сказку попадешь, налево пойдешь – еще куда-то попадешь.

Итак, показываю и рассказываю про первую выставку. Называется «Тепло рук». Всего один зал, насыщенный красотой. Рассказывает кратко об истории использования изразцов для украшения печей и зданий. Представлены изделия, которые использовались при реставрации.

По-умному, представленные экспонаты называются архитектурная художественная керамика. Даже звучит как-то возвышенно. Люблю такое разглядывать.

По рассказу сотрудницы и потом я об этом прочитала на стенде, все экспонаты сделаны по образцам и технологиям старинных изразцов в мастерской художника-реставратора Николая Любимова. На многих табличках указаны года обжига показанных изделий.

Выставлены инструменты, которые использовались при реставрации. На экран должен был выводиться какой-то ролик, видимо, о процессе реставрации, но, к сожалению, что-то сегодня сломалось. Но и без видео выставка достаточно информативна.

-5

Есть несколько артефактов. Меня особенно впечатлила черепица. Сложно представить, сколько труда, времени, сил и человек надо было, чтобы сделать необходимое для покрытия крыши количество и уложить на крышу.

Вышла я из этого зала в тихом восторге. Там даже атмосфера теплая.

А вы любите архитектурную керамику? Нравятся вам здания с таким декором?

Завтра расскажу про вторую выставку.