Найти тему
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на воскресенье, 11 августа

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 23.. 25 °C, ветер восточный, 5 - 10 м/с. Кратковременный дождь.

Закат в 20:21. Долгота дня — 14 часов 34 минуты.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет 24.. 26 °C, ветер восточный, 5 - 10 м/с. Преимущественно без осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 21.. 23 °C, ветер юго-восточный, 5 - 10 м/с. Без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 17.. 19 °C, ветер восточный, 7 - 12 м/с. Без осадков.

В Аяне будет 18.. 20 °C, ветер южный, 5 - 10 м/с. Без осадков.

В Охотске днем 16.. 18 °C, ветер южный, 6 - 11 м/с. Без осадков.

В Бикине днем будет 25.. 27 °C, ветер юго-восточный, 5 - 10 м/с. Кратковременный дождь.

В Вяземском температура 25.. 27 °C, ветер восточный, 5 - 10 м/с. Небольшой дождь.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Калинник

Дата по старому стилю: 29 июля

Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках. Его проповедь о Христе в городе Анкире вызвала гнев язычников. Каллиника схватили и представили на суд игемону Сакердону. Тот приговорил святого к страшному наказанию: его обули в железные сапоги с гвоздями, торчащими внутрь, и так отвели к месту казни, где сожгли заживо. Однако тело мученика осталось невредимо, и впоследствии его погребли христиане.

Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины. Это растение русские люди считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.

Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с калиной. Так описывает их приготовление Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».

Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.