Найти тему
Горница

Узнать сверхъестественным образом: история 3 библейских героинь. Бывает ли такое сегодня?

В контексте даров Святого Духа «слово знания» относится к одному из духовных даров, упоминаемых в Новом Завете, особенно в Первом послании к Коринфянам. Этот дар предполагает способность получать божественное откровение или понимание, которое выходит за рамки человеческого опыта и знаний, т. е., когда никто не говорил человеку о чем-то, а он знает.

В 1 Коринфянам 12:8 сказано:

«Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом» (1 Коринфянам 12:8).

Здесь апостол Павел перечисляет различные дары, которые Дух Святой может дать верующим для созидания Церкви. «Слово знания» может включать в себя понимание духовных истин, знание, которое невозможно получить естественным образом, или конкретное откровение о ситуациях или людях, данное для наставления, ободрения или исправления.

В Библии есть примеры женщин, которые обладали даром знания и проявляли его в различных ситуациях.

1. Ангел Господень явился жене Маноаха и сообщил, что она родит сына, который начнет спасать Израиль от их врагов филистимлян. Это знание было дано ей непосредственно от Бога через ангела, и она передала его своему мужу:

«И был некто из Цоры, из племени Дановa, именем Маноах; жена его была неплодна и не рожала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рожала; но зачнешь и родишь сына. Итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назореем Божьим; он начнет спасать Израиля от руки филистимлян» (Судьи 13:2-7).

В этом отрывке ангел Господень дает жене Маноаха конкретные указания о том, как она должна себя вести во время беременности и как воспитывать своего будущего сына. Особый — назорейский — обет подразумевал особый образ жизни, включающий отказ от вина, запрет на острижение волос и избегание всего нечистого. В Ветхом Завете эти правила символизировали полное посвящение и отделение человека для служения Богу.

2. Елизавета, мать Иоанна Крестителя, узнала, что Мария беременна Мессией, когда Мария пришла к ней. Это знание пришло к ней через Святого Духа:

«И когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елизавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Луки 1:41-43).

В описываемом эпизоде из Евангелия от Луки Мария, которая зачала Иисуса Христа от Святого Духа, отправляется в город Иудеи, чтобы навестить свою родственницу Елизавету. Этот путь был достаточно долгим, и, очевидно, Мария не имела возможности заранее сообщить Елизавете о своей беременности. Тем не менее, когда Мария приходит и приветствует Елизавету, последняя сразу же узнает о состоянии Марии благодаря откровению, полученному от Святого Духа.

Этот эпизод иллюстрирует проявление дара «слова знания», когда Божественное знание передается человеку сверхъестественным образом. Елизавета, не имея возможности узнать о беременности Марии человеческими средствами, получает это знание через Святого Духа, что позволяет ей не только признать факт беременности, но и понять, что Мария носит в себе Мессию.

Таким образом, через «слово знания» Елизавета узнает о важной духовной истине, которую она не могла бы узнать естественным путем. Это подчеркивает роль Святого Духа в раскрытии Божественных тайн и укреплении веры.

3. Анна-пророчица была пожилой пророчицей, которая жила в Иерусалиме. Она узнала о младенце Иисусе как о Спасителе, когда его принесли в храм, и начала говорить о нем всем, кто ожидал избавления Иерусалима (Лука 2:36-38):

«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Луки 2:36-38).
-2

Анна-пророчица, как и Симеон, была одним из тех благочестивых людей, которые ждали прихода Мессии и избавления Израиля. Она проводила много времени в храме, служа Богу постом и молитвами. Когда Иисуса принесли в храм, Анна, ведомая Духом, сразу же узнала в нём обещанного Спасителя.

Этот эпизод демонстрирует ещё одно проявление духовного знания, полученного через Святого Духа. Анна, не имея на то внешних оснований, с верой и радостью начала говорить о младенце Иисусе как о Спасителе всем, кто ожидал избавления. Такое знание могло быть получено только через откровение, данное ей Богом.

Анна использовала свою пророческую роль, чтобы подтвердить, что Младенец Иисус — Спаситель, и ободрить тех, кто ожидал исполнения обетований Божьих. Это событие также подчеркивает, что Бог открывает Свою истину верным и преданным служителям, независимо от их возраста или положения.

Примеры сегодня

В отношении современных примеров такие случаи часто описываются в личных свидетельствах и рассказах верующих. Например, в некоторых церквях люди свидетельствуют о получении «слова знания» — информации о ситуации или человеке, которую они не могли знать естественным путем, но полученной через Святого Духа. Эти свидетельства могут включать случаи, когда кто-то получил знание о нуждах другого человека или ситуация, требующая молитвы или вмешательства.

Можно вспомнить случай, рассказанный монахиней Ниной о семье, в которой родился ребенок страдающий от демонического воздействия. Мать ребенка обратилась в монастырь, и в монастыре сказали, что ей нужно что-то вспомнить (это и было «слово знания»). Тогда мать вспомнила, что в связи с проблемой бесплодия она обратилась не в церковь, а к колдуну, попросив у него помощи. Очевидно, корень демонического воздействия крылся именно здесь. В церкви ей объяснили, как решить эту проблему.

Есть и другие случаи, когда в общинах верующих, например, люди предупреждали других об опасности неправильных союзов: в церкви получили «слово знания» о том, что одну женщину и тех, на кого она имела влияние, пытаются склонить к сотрудничеству, не принесшему бы ей пользы, а только вред. Ей подробностях рассказали, что происходит: кто и как пытается вовлечь ее в союз, после чего она спросила того, с кем разговаривала: «Откуда ты это знаешь?». Очевидно, опасного сотрудничества не состоялось.

Дар «слова знания» как проявление Святого Духа, описанный в Новом Завете, предполагает возможность получения откровений или знаний, которые не были получены естественным путём. Святой Дух продолжает давать откровения, которые помогают в духовной жизни, поддерживают в трудных ситуациях и направляют в принятии важных решений. Однако следует помнить, что истинное «слова знания» возможно получить только поверив в жертву Иисуса Христа, а интерпретация и использование таких даров требуют мудрости и осмотрительности, чтобы избежать заблуждений и подтвердить их соответствие учению и духу Библии.

А были ли Вы свидетелем проявления «слова знания»? Поделитесь в комментариях.