Чаще всего с ним можно столкнуться во второй половины лета и начале осени, когда на улице и в теплице наступают благоприятные условия для развития этого патогена:
- высокая влажность воздуха: от 80% и выше,
- теплая погода: около 20-25°С.
🍀Как споры, вызывающие кладоспориоз, попадают в теплицу?
Они легко переносятся ветром и водой, на одежде и инструментах. При этом споры патогена могут изначально находиться в теплице или попадать туда извне.
🍀Как проявляется заболевание?
Сначала поражаются листья нижнего яруса – с нижней стороны появляются светло-серые пятна, а чуть позже с верхней - светло-зеленые. Затем болезнь прогрессирует: пятна увеличиваются в размере и меняют цвет на бурый с бархатистым налетом, сами листья скручиваются и засыхают. При сильном заражении патогены поражают стебли и плоды и приводят к гибели томатов.
У заболевания есть инкубационный период: с момента заражения и до появления первых характерных признаков может пройти около двух недель. Чаще всего от кладоспориоза страдают томаты в защищенном грунте.
🍀Как эффективно бороться с недугом?
В борьбе с кладоспориозом важно сочетать профилактические меры с применением препаратов от болезней:
✅1. Поддерживайте постоянную циркуляцию воздуха в теплице: двери и форточки должны быть открыты большую часть сезона. Это снизит влажность воздуха и предотвратит образование конденсата в теплице.
✅2. Не допускайте повышения влажности в прикорневой зоне: мульчируйте посадки, проводите полив в утренние и дневные часы, удаляйте нижние листья.
✅3. Если вы столкнулись в текущем сезоне с этим заболеванием, после сбора урожая аккуратно удалите и уничтожьте растительные остатки, в том числе мульчу. Затем проведите обеззараживающую обработку грунта с последующим внесением полезных микроорганизмов.
✅4. Каркас теплицы также требует внимания: проведите дезинфицирующую обработку всех стыков и поверхностей, т.к. патоген хорошо переносит снижение температур и влажности и за счет этого успешно перезимовывает не только в почве, но и на корпусе теплицы.
✅5. В следующем сезоне при выборе томатов для посева обращайте внимание на сорта и гибриды, устойчивые к данному заболеванию.
✅6. Поддерживайте естественный иммунитет и способность растений успешно переживать стрессовые факторы, а также противостоять воздействию патогенов. Для этого регулярно вносите гранулы Аминосил для овощей, содержащие комплекс аминокислот, макро- и микроэлементы :
30 г на м2 посадок 1 раз в период роста и 1 раз в период плодоношения для ускорения созревания плодов.
✅7. В течение сезона проводите профилактические обработки химическими или биологическими препаратами. В период плодоношения и сбора плодов рекомендуем применять биологически препараты: Фитоспорин-М, Триходермин, Фитохелп, Споробактерин, а химические применять исключительно с учетом сроков ожидания: Ордан, Хом, Абига-Пик, Профит Голд и др.
✅8. Если есть такая возможность, соблюдайте в теплице севооборот: сажайте томаты на одни и те же грядки не чаще, чем раз в три года.
❗️Важно! Не всегда профилактические меры в сочетании с препаратами дают 100% результат. Однако они позволяют значительно снизить количество патогенов в теплице и отсрочить наступление заболевания, а значит, дают нам возможность успеть собрать урожай.
ЗАКАЗЫВАЙТЕ ОРИГИНАЛЬНУЮ продукцию АМИНОСИЛ по цене от производителя на маркетплейсах: ВАЙЛДБЕРРИЗ | ОЗОН