«Человеческий фактор», часто так называют ошибки, которые появились несмотря на то, что просчитывалось всё до миллиметра. То есть это совокупность биологических, психологических, физиологических, социальных и других факторов, которые соединяются в одном человеке или группе людей, которые оказывают определенное влияние на социальную и профессиональную деятельность.
В истории сотни трагических или высоко затратных событий, которые случились из-за как раз человеческой ошибки: ошибся в расчетах, забыл доставить цифры, дописать, уснул на работе, пошел без фонаря в темень и так далее.
Ниже лишь 3 примера, когда глупая человеческая ошибка привела к непредсказуемому развороту событий:
1. Был предупрежден, но не вооружился.
Все мы помним про «Титаник», часто конечно же из фильма, где Лео Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях показывают, как люди разных социальных слоев могут любить, кстати об этом я еще писала в другой статье.
- Говоря о трагедии, эксперты считают, что её можно было избежать, ведь капитан корабля Эдвард Смит был предупрежден о сложной ситуации на пути и возможности появления ледовых препятствий.
Он понадеялся на авось и не стал следить за обстановкой, даже в бинокль не смотрел, чего и не было вообще не в кабине. Эта оплошность обошлась миру ущербом в 7,5 миллионов долларов, самое горькое, что более 1500 пассажиров погибли.
2. Математическая ошибка привела к тому, что на Марсе было выкинуто 125 млн долларов.
Исследование космических объектов всегда манило и манит людей до сих пор. Сколько уж фильмов снято, например, про «красную» планету Марс. Сколько исследовательских аппаратов туда полетели.
Так в 1998 году федеральное агентство США по исследованию авиации направило 125 миллионов долларов на создание 338-ми килограммового исследовательского зонда, который должен был приземлиться на поверхность планеты и передавать данные на Землю.
Но по приземлению на Марс зонд не вышел на связь. Не вышел никогда! Он разрушился и разлетелся по всей планете спустя год. Проведенное позже расследование показало, что оказалось, исследователи вели навигационный расчет в английских мерах «фунт-секунда», тогда как должны были вестись астрономические в «Ньютон-секунда». Эта неточность и не вывела исследовательский зонд на требуемую орбиту.
3. В Apple не хотели инвестировать!
Рональд Уэйн, один из основателей компании Apple, имел решающую роль в её создании. Однако из-за сложных отношений со Стивом Джобсом, страхом перед возможными долгами и страхом провальностью компании, Рональд продает свою долю акций компаньонам всего лишь за 800 долларов.
- По оценкам экспертов, если бы он сохранил их, то сегодня имел бы состояние в 40 миллиардов долларов.