Найти тему

За мечтой.

Чегем
Чегем

Море, место о котором мечтает почти каждый человек на земле. Особенно летом в знойную погоду и особенно те, кто от моря далеко и бывает там по большим праздникам. Мне повезло больше, я всю жизнь прожил практически на берегу моря. От дома до песчаного берега десять минут пешком. Шум прибоя, маяк, могучие волны, кричащие чайки и освежающая морская вода. Это то, что было для меня обыденностью. Я люблю море, я люблю прибой, я обожаю закаты. Но мне всегда хотелось немного другого.
Я не люблю лежать плашмя как тюлень на берегу, это не мой отдых. Я никогда не ездил за пределы Латвии (Литву в расчет не беру). Я не любил ходить в походы по Латвии, мне было это не интересно. Но у меня всегда на рабочем столе на компьютере стояли фотографии мест куда я в глубине души хотел попасть.

Горы. Настоящие горы, которых в моей родной Латвии отродясь не было. Самая высокая вершина 312 метров над уровнем моря, при том сама страна на 10 метрах над уровнем моря. В Европу ехать - это большие финансовые траты. Поэтому они оставались мечтой на картинке. Пока я не познакомился с Наташей. Она тоже безумная фанатка природы, гор, полей, лесов. Живя с ней не возможно это все не полюбить. Но горы несмотря на все это, по-прежнему оставались далеко в подсознании.
И вот случился переезд. Конечно не ради гор, да и при выборе места для проживания наличие этого природного объекта не учитывали абсолютно. Это было не таким важным в тот момент. Наоборот, наличие гор, а Ставрополь находится на высоте 650 метров над уровнем моря, даже пугало. Пугало то, как организм, который отродясь выше 24го этажа в Риге никогда не был, воспримет перемену высоты да и климата в целом. И до сих пор меня удивляет тот факт, что акклиматизация прошла на «Ура», точнее ее вообще не было. Осознание того, что я живу в горной местности пришло не сразу. Об этом вспоминалось, лишь когда мы ездили за пределы города в сторону Пятигорска, вот там спуск с города просто завораживающий и ни разу за этот год не оставлял равнодушным. Потом было село Красноярское, в которое мы влюбились с первого взгляда именно из-за его расположения. Оно находится у подножия сразу нескольких гор и именно тут начало приходить осознание того, где мы живем. Именно оказавшись в селе Красноярском, у меня проснулось желание к путешествиям и походам. Хотелось как минимум на вершину каждой из них. Хоть они и не большие, высотой не более 900 м над уровнем моря, но для меня это была вершина счастья.

село Красноярское
село Красноярское

Аппетит приходит во время еды и мне хотелось большего. Я хотел побывать в горах, что похожи на те, которые всю жизнь я видел включая монитор компьютера. И еще с зимы поставил цель, побывать в горах Кавказа.
И вот этот день настал. Собрав огромные баулы вещей, но самих вещей было не так чтобы много. Больше занимали место палатка, и прочие приблуды для похода и путешествия. Изначально в планах было провести три ночи в разных местах, но в последний момент решили что с учетом, огромной палатки, которая занимает приличное количество времени на ее сбор и разбор, достаточно будет и одного места, где проведем все три дня. На том и порешили. Финальной точкой нашего маршрута должен был стать Эльбрус, точнее "Приэльбрусье". Сразу – с ходу к высочайшей горе Европы.
Дорога была долгая. От дома до кемпинга, предстояло провести в машине около 6 часов. И поэтому, чтобы облегчить детям дорогу, решили сделать остановку в Железноводске. Поразило другое. По этой дороге, Ставрополь – КМВ(Кавказские Минеральные воды) мы за год ездили много раз. Иногда видели вершину Эльбруса где-то там вдали. Но именно в тот день, когда мы поехали к нему, он восстал во всей своей красе и величии. Его вид просто завораживал. Он словно приветствовал нас и направлял. Чтобы его увидеть в таком виде, должно сложиться несколько факторов. Воздух был прозрачный, безветренный, и день солнечный. Удивительно, но именно в этот день, этот час, сложились все эти факторы и мы видели его во всей красе. Казалось, что можно рассмотреть, каждую кочку, трещину и маленького карабкающегося на его вершину человечка.

Вид на Эльбрус по дороге в Пятигорск
Вид на Эльбрус по дороге в Пятигорск

Остановка в Железноводске, прогулка по его каскадной лестнице, особенно в обратном направлении с дочерью на плечах и с забитым водой и едой рюкзаком на спине, произвели впечатление. Потому что я под самый конец, где на ступеньках отмеряются сожженные калории, думал что отмерю последние минуты жизни. Поднявшись на самый верх хотелось просто упасть в фонтан и больше оттуда не вылезать. Но скажу честно, ожидал я от города большего. Сказать, что он меня впечатлил не могу. Во всяком случае там где были мы, ничего особенного не увидел. Возможно, если смогу добраться там до вершин местных гор, то изменю свое мнение. Потому что города и их архитектура меня интересуют мало. Мне интересна именно природа и все что с ней связано.  А пройти по горам этого города хоть и было в планах, но решили не терять много времени, чтобы к кемпингу приехать еще при свете.

Каскадная лестница Железноводска
Каскадная лестница Железноводска

И вот погуляв, уселись в машину и отправились в трехчасовой путь, новые до селе неизведанные нам места. С каждым километром на горизонте все четче прорисовывались очертания гор. И вот не доезжая до Нальчика мы поворачиваем к селу с труднопроизносимым названием. Эти самые горы уже не на горизонте, а вдоль дороги. И чем дальше лежал наш путь, тем вершины этих гор становились все выше, а уклоны все отвеснее и все ближе к дороге. В один момент. Мы въехали на участок под знаком, «осторожно камнепад». В этот момент по теле пробежали первые мурашки. Мы ехали вдоль отвесных скал, которые находятся вплотную к дороге. И рядом с дорогой лежат огромные валуны, которые создают еще более гнетущую ситуацию. Смотря на них, понимаешь, что в случае чего, шанс минимален. И признаюсь честно, было жутковато, сердце колотилось учащенно, а дыхание сперло, словно опасаясь, что если дыхнуть на эту гору, она придет в движение.
И вот мы проезжаем этот участок. И можно выдохнуть, время идет к сумеркам. И тут въезжая на очередной подъем и выезжая из-за скалы, впереди вырастает город. Точнее несколько многоэтажек. Тут! На высоте в 2200 м. Вдали от цивилизации город! Не село, с его частным сектором, а именно город с многоквартирными домами! Чем мы ближе подъезжали к нему, тем удивление, и эмоции становились все ярче. Особую атмосферность этому виду придавал закат и эти как показалось заброшенные дома.- Заброшенный город в горах, на закате, что может быть более атмосферным – подумал я. Но следом меня накрыло еще одно удивление и восхищение. Сразу за этими старыми обшарпанными многоэтажками, открылся город. Живой, многолюдный, в котором есть даже свой стадион. Народу на улицах в несколько раз больше, чем в Риге. Родители с колясками идут вдоль дорог, дети бегают на футбольном поле, а кто-то катается на велосипеде. Яркие, красочные вывески, где-то из окон играет музыка. Казалось бы обычный город в России. Но отвесные скалы, сразу за домом, делают этот город для меня эпическим, фантастическим, потрясающим. Сложно описать чувства, которые мы испытали, за эти десять минут, пока его проезжали. От недоумения до восторга. Я обязательно хочу сделать обзор этого города в будущем. Проехав его, мы еще долго его обсуждали и он еще долго не выходил из памяти.

ТырныАуз, самый высокогорный город в России
ТырныАуз, самый высокогорный город в России

И вот стемнело. Черные тени гор, нависли над дорогой, разглядеть что-либо было не возможно, кроме того места, куда светили фары машины. И в этот момент вернулось осознание опасности. Ведь если днем, ты еще можешь успеть заметить любые изменения и среагировать. То в полной темноте, ты надеешься, только на то, что никто в горе не чихнет и вся его стать и структура останутся на своих местах.
И вот мы добрались до места. Кемпинг называется «у Аиды». Нас встретила радушная хозяйка, показала, рассказала, где? Что? И Как? Мы выбрали место, для палатки и начали раскладываться. Днем мы ехали по жаре и я был в шортах, тапках и майке. И сразу как вышел из машины, прочувствовал дыхание гор. Температура не превышала пяти градусов. Быстро переодевшись, собрали палатку, обустроились, перенесли детей, которые после Железноводска очень быстро уснули и отправились спать вместе с ними.
Утро началось рано. Марго подняла меня на ноги уже в 6 утра. Я выхожу из палатки, чтобы пойти готовить завтрак и тут передо мной взору открывается потрясающий вид на гору. На гору с ее снежной вершиной. Причем эта самая вершина вот она, совсем рядом, перед твоими глазами, на расстоянии вытянутой руки, а не где-то там на картинке. А сзади еще одна, не менее величественная. А запах... Запах горного свежайшего воздуха, разбавленного запахом горной реки, которая без устали спешит куда-то вниз, бурля и недовольно бормоча на своем речном - природном языке. Запах еще не до конца остывших углей у соседней палатки из которой доносится довольный храп. Запах сосны, которая пристроилась рядом с нами и в унисон реке нашептывала свою историю. Одаривая все вокруг, запахом хвои. Запах овсянки, которую уже кто-то готовил еще более ранний чем я, привел меня в чувство и я отправился на полевую кухню, готовить стандартное утреннее блюдо нашей семьи. Температура воздуха прогревалась на глазах. И если кашу я готовил в кофте, и штанах, то доедали ее уже в шортах. И что удивительно. На термометре показывало +18, а по ощущениям были ставропольские +28. Поели, проснулись и пришло время отправится в путь. Маршруты мы подготовили себе заранее, те, что доступны для детей. И отправились в шестикилометровый поход к горе "Чегем", в надежде подняться на нее на подъемниках. Но по дороге Михаил успел "открыть сезон купания", завалившись в озеро, которое называется «лужей» запасной одежды не было и понимали, что с мокрым ехать туда нельзя, т.к. там очевидно прохладнее намного. Да и дойдя до подъемника мы увидели огромную очередь. Некоторые, чтобы подняться, простояли в ней до трех часов. Да и подъем в нашем случае не представлялся возможным. Т.к. нас пятеро а мест на подъемнике два. Соответственно кто-то один поедет в одиночку, что в наши планы не входило. Решили вернуться в лагерь. Поели, отдохнули и отравились в противоположную сторону к водопаду.

-6

Идти было порядка 4 км. Но мы все вместе дружно справились, параллельно наслаждаясь прекрасными видами прекрасных гор, на фоне не менее прекрасной горной реки. Дойдя до водопада, проделав этот путь, я не мог упустить возможность подняться к нему, чтобы прикоснуться. Именно там, стоя на краю скалы, поливаемый брызгами от мощного потока падающей с «неба» воды, я осознал, что я исполнил мечту, о которой даже и думать не мог. Я покорил очередную уже настоящую природную вершину в своей жизни. И понял, что мне этого мало. Я хочу еще! Я хочу еще выше, еще дальше. Как и в жизни, покоряя свои вершины, я продолжаю находить новые, для нового восхождения. Теперь я хочу покорить эти горы. Горы о которых я мечтал всю жизнь. Горы. Которые меня позвали и дали возможность собой насладится. Удивительно, но все три дня, была идеальная погода, что нехарактерно, как сказали для тех мест. И лишь когда мы сложили палатку и отправились домой, пошел дождь. И лил он до самого Ставрополя, а сам Ставрополь, снова встретил нас солнцем. Теперь у меня новая цель и мечта, приехать туда с Наташей вдвоем и сделать новый шаг навстречу нашей мечте вместе. Не бойтесь мечтать, не бойтесь идти навстречу мечтам, мечты сбываются не только у «Газпрома».