Десятилетиями? Да, именно так. По этому рецепту мама ещё в моё далёкое детство закатывала помидоры. Но тогда объёмы шли на трёхлитровые банки.
Всем привет!
Для маринования помидоров и огурцов мы не ищем какой-то новый экзотический рецепт, а придерживаемся старого доброго, проверенного временем и потреблением. Единственное, сейчас он чуть изменён в моём исполнении для удобства.
Моё счастливое детство прошло в Мурманской области. И как только наступал август, родители шли на рынок за овощами. Покупали сетками сладкий перец, килограммами помидоры, лук, огурцы, чеснок. Это сейчас на Севере становится развито огородничество, а в то время вести огород было бессмысленно. Погода была более неблагоприятная, мародёры выкапывали только что посаженную картошку и разграбливали дачные домики.
Сейчас это тоже есть, но в меньшем количестве, тк народ более культурный что ли стал. Или даже нет. Сейчас многие могут позволить себе участок, цены на них достаточно низкие, но постепенно растут, конечно. Климат меняется и в условиях Крайнего севера вполне себе большущая картошка вырастает, клубника, смородина, малина, наши любимые кабачки.
Во, я даже фото нашла, когда мы на Севере картошку копали. Как зовут кошку не помню. Мерзкое созданье, хоть и красивое. Вечно в ночи нападала, когда в туалет шла и когда спала. Это страшно! Спишь себе, а тебе на голову валится этот мешок с шерстью и шипит. Бррр.
Но мы же о помидорах!
Для этой закатки берём помидоры, моем их и каждую помидоринку прокалываем зубочисткой. Раньше мы это делали обычной спичкой.
После этого укладываем помидоры вперемежку с чесноком. На этом этапе можно в каждую банку добавить специи. Чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, зонтик укропа и лист хр🤭на, вишни, чёрной смородины - кто во что горазд. Так же соль и сахар.
Но мне удобнее стало добавлять специи непосредственно в маринад.
Поэтому я уложила помидоры с чесноком, добавила кипятка по край, накрыла дощечкой и оставила на время. Это время - до остывания. Пока остывает, можно заняться чем-нибудь другим.
Когда вода остыла, я сливаю её обратно в кастрюлю.
С четырёх поллитровых банок получается неполный литр воды.
Это количество воды довела до литра, на всякие непредвиденные расходы, добавила зонтики петрушки и укропа, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику, листья хр🤭на, лавровый лист, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. И поставила кипятиться.
Кстати, непредвиденные расходы будут. То вода выкипит шушуть, то мимо прольётся во время заливки - так что лучше подстраховаться и добавить.
Я один раз забыла про это и воды мне не хватило. Пришлось кипятить в чайнике и доливать эту воду в банку.
Пока готовится маринад, вскипятила воду, чтобы залить и подготовить к закатке капроновые крышки для горячей закатки. Не перепутайте, пожалуйста! Крышки для холодной закатки не подойдут. Они будут негерметичны и все ваши труды пойдут насмарку.
Заодно залила в каждую банку по полторы столовой ложки яблочного уксуса. Он слабее обычного и нет ядрёного аромата-вкуса обычного, поэтому такое количество.
После того, как маринад закипел, прокипятила его минут пять и залила им банки по край. Аккуратно вилкой взяла подготовленную капроновую крышку и закрыла ею банку. Потом пару-тройку раз перевернула банку, чтобы уксус равномерно смешался с маринадом.
Всё тоже самое повторила с остальными банками.
Правило помидоров и огурцов!
- Помидоры приставляем вплотную друг к другу и укутываем полотенчиком до остывания, а огурцы остужаем на расстоянии друг от друга, не укутывая.
Вот и всё. Помидоры остыли и убрали их в прохладное место. В тепле стоять ничего не будет. И если убрали в одно место уже на хранение, то его лучше не менять. Поэтому я поставила их в прихожую, а после остывания уберу в подпол.
Так что нам надо на литр маринада?
На один литр маринада (у меня 4 поллитровых банки с помидорами черри):
✅️ 4шт. лавровых листа,
✅️ Россыпь чёрного перца горошком, пусть будет 20 штук,
✅️ 8шт. гвоздики,
✅️ 8шт. душистого перца,
✅️ один большой зонтик укропа,
✅️ 5шт. маленьких зонтиков петрушки,
✅️ 2шт. небольших листиков хр🤭на,
✅️ 8 зубчиков чеснока,
✅️ 2ст. ложки соли,
✅️ 3ст. ложки сахара,
✅️ 1 ст. ложка яблочного уксуса в каждую банку объёмом в поллитра.
❗️Повторюсь, что специи можно добавить непосредственно в банку при первой заливке и тогда при приготовлении маринада надо будет добавить только соль-сахар и вскипятить. А если и соль-сахар в первую заливку добавить, то останется только маринад вскипятить. Но в этом случае надо будет высчитывать количество воды в банке и количество соли-сахара. Тяжело. Так что лучше их добавлять в объём воды, который будет известен после слива первой заливки.
Будут вопросы по маринованию помидоров - обращайтесь. Буду рада ответить на вопросы.
Пы. Сы. Банки у меня стерилизованные. Но можно их хорошо промыть со средством, потом с содой и аккуратно обдать кипятком, чтоб не лопнули.
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья и вам было интересно, подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте, делитесь своими рецептами - рада всем😊
#дачные_рецепты
#урожай
#помидоры
#маринованные_помидоры
#дача_сад_огород