Начало августа мы решили провести в восточной части Крыма. Одним из уголков, где остановились, стал небольшой посёлок Новый Свет.
Первые впечатления возникли сразу, как только мы сели в маршрутку под номером пять в Судаке. Дорога оказалась настолько извилистой, что у одних вызывала восторг и смех, а у других — желание выскочить после каждого поворота, хватаясь за пакет. Мегаскоростной водитель добавлял азарта, позволяя почувствовать всю прелесть путешествия от захватывающего аттракциона до приступа неописуемого страха. Единственным отвлечением от дорожного экстрима были виды за окном, с каждым новым поворотом становившиеся всё более волшебными и сказочными.
Преодолев этот живописно-адреналиновый путь за пятнадцать минут, мы вышли в центре Нового Света. Спустившись по тропинке, оказались на набережной, где впечатлений поприбавилось основательно. Пляж был заполнен на столько, что не то чтобы яблоку упасть, там даже муравью с трудом можно было протиснуться между лежащими, сидящими, стоящими, загорающими, уже сгоревшими, и, только жадно впитывающими лучики солнца, телами.
Прошмыгнув мимо толпы по самому краешку, мы решили отправиться на Царский пляж. Рассчитывали на то, что добраться до него можно пешком, но это далеко и в гору, а если морем, то на катере и за деньги (катер 500 рублей с человека в одну сторону), поэтому предположили, что такого людского потока там точно не будет. Сели на катер, поплыли, наслаждались прекрасными видами: тропа, грот, можжевеловая роща, горы, горы,
очень красивые горы.
Подплывая ближе, мы осознали: нам стоило бы лучше всё обдумать! Здесь, несмотря на узкий берег, было столько же людей, сколько и в Новом Свете. Катера, бананы, лодочки и кораблики непрерывно привозили новых отдыхающих.
В голове мелькнула мысль: «Сколько же у нас, оказывается, царей?» Рассмешило и то, что несмотря на долгий и неблизкий путь к этому месту, по всей округе раздавались возгласы: «Варёная кукуруза, холодный компот, пахлава».
Немного покупавшись и, увы, не почувствовав себя царями, решили вернуться пешком.
Следуя указателям, а они, надо сказать, были везде, мы начали карабкаться вверх.
Красота была повсюду:
деревья,
тропинки,
горы - всё вызывало улыбку.
Только люди всё появлялись и появлялись в каком-то огромном количестве. Иногда казалось, что вся страна решила навестить этим августом милейший посёлочек и пройтись знаменитыми маршрутами.
Но ни толпы, ни суета не могли испортить магию открывающихся видов. Тропа оказалась самой лёгкой из тех, что мы проходили: по пути постоянно встречались скамейки, места для отдыха и даже качели.
Мы взобрались на вершину, которую прозвали ещё в Судаке «головой ночной фурии» (хотя реальное название горы, конечно, другое).
Прошли через можжевеловую рощу, снова спустились к морю и на этот раз купались уже в более уединённом месте.
Как всегда, нам встречались местные обитатели.
Посидев в прохладе у грота, передохнули, прежде чем снова сделать очередной виток по тропинке и выйти к центральному пляжу.
Мы сделали для себя несколько выводов:
- В следующем году лучше приехать сюда в начале лета.
- Следует избегать известных туристических маршрутов.
- Попробовать исследовать уединённые тропинки и найти те места у моря, о которых не знает большинство туристов.
Наши впечатления от поездки настолько сильны, что хватит на целый год до следующих Крымских каникул. А вдохновение, которое подарили море и горы, будет окутывать нас всю осень, зиму и весну.
Подписывайтесь на наш канал «Крымские каникулы: вдохновение и позитив», чтобы не пропустить новые истории и путешествия!