Самая знаковая и узнаваемая достопримечательность Калининграда, без преувеличения, визитная карточка города! Это все о нём - о Кафедральном соборе. Побывать в Калининграде и не увидеть собор просто невозможно! Огромный, запоминающийся и привлекательный, что же может разочаровать в нём обычного туриста?
Остров Кнайпхоф
Так изначально назывался небольшой остров, на котором и находится Кафедральный собор. Сейчас его именуют остров Канта и представляет он из себя прогулочную зону, где посредине тенистого парка возвышается собор.
Но так было далеко не всегда. Ещё до Второй Мировой войны остров был плотно застроен жилыми домами и по его улицам даже ходил трамвай.
Небольшой участок трамвайных путей есть и сейчас прямо перед собором. Но это всего лишь напоминание и свидетельство прежних дней. В 1945 году практически все постройки на острове Кнайпхоф были разрушены от бомбардировки английской авиации. Пострадал и сам собор, от него остались только стены, и то не все…
Собор на острове Канта
Подхожу к стенам Кафедрального собора и не могу поверить, что нынешняя версия здания моложе меня. От сооружения просто веет стариной и как будто все 700 лет существования предстали передо мной.
Собор долго стоял в полуразрушенном состоянии, и наконец-то в 90е его решили реставрировать. Это, на мой взгляд, было гениальным решением. Даже не представляю сейчас Калининград без этой доминанты.
Обошла собор вокруг, со всех сторон он интересен. А с противоположной стороны от входа - могила Канта, наверное, самого известного для нас кёнигсбергца.
Длинные ровные прямоугольные колонны и плита. Сдержанно и аскетично. Наверное, таким и при жизни был Кант, как и многие немцы.
С недавних пор, рядом с собором стоит «фотобудка», где можно сделать фотографию с Кантом. Вроде бы и нелепо, а с другой стороны, возможно это сподвигнет людей хотя бы немного поинтересоваться жизнью и «творчеством» философа.
По правую сторону от входа, рядом с собором есть большая лужайка. Здесь часто можно встретить вальяжно развалившихся людей. Присела и я.
И в тот момент поняла, почему так и манит здесь провести время. В глаза бьют лучи теплого закатного солнца, которые пронизывает вытянутый шпиль собора. От стен исходит поразительное тепло и энергия, вдобавок где-то рядом доносятся звуки саксофона, прогуливаются люди в приподнятом настроении. Благодать какая-то…
Органный концерт в Кафедральном соборе Калининграда
Как-то раз я уже была на органном концерте в одном из соборов Санкт-Петербурга. Тогда отметила для себя, что, пожалуй, подобные мероприятия не для меня.
Но я часто ведусь на приписку «самое» в определении достопримечательностей, поэтому, сидя на лужайке, решила послушать как звучит самый большой орган в России.
Билет на органный концерт стоит 600 рублей, длится он всего 40 минут и я пошла внутрь.
Внешне собор меня впечатлил и очень понравился, но вот я захожу внутрь и вижу обычные белые стены…
Конечно, я не ждала от него роскоши больших православных храмов и даже знала, что его восстановили, собирая деньги по крупицам, а на внутреннее убранство средств совсем не осталось.
Но слишком уж простым он мне показался внутри. К тому же, в толпе людей, стремящихся поскорее занять свободную лавочку, трудно было оценить реальный масштаб помещения.
Единственное, что хоть немного оттеняло бледность стен, так это оконные витражи. Они были яркие и интересные.
Как только я заняла место на лавочке, то наконец, увидела главное украшение собора - тот самый большой орган!
Вот он меня впечатлил, и даже белые своды потолка и стены отошли на второй план, когда перед глазами предстала такая красота.
Орган в Кафедральном соборе состоит из двух, находящихся в разных частях. Они соединены оптоволокном, насколько я правильно поняла, и произошло это чудо только в 2008 году. А я и без этого так и не понимаю, как работает эта махина…
Желающих послушать органный концерт собралось немало. То ли все страстные любители подобной музыки, то ли, как и я, «ставят галочки».
Несмотря на то, что количество билетов ограничено, и должно, по идее, быть рассчитано по наличию свободных сидячих мест, но довольно много людей стояли, не знаю почему, может не хотели тесниться на лавочках.
Начался концерт.
Уже с первых аккордов я, мало разбирающийся в музыке, человек, поняла, что орган и вправду самый большой.
Такое мощное и объемное звучание буквально заполнило пространство собора и самые высокие звуки, попав в мои уши просто докатились до пяток! Я была впечатлена.
Понравилось, что композиции были практически все знакомые, известные буквально каждому. Не только тем, кто ходит на подобные концерты, но и тем, кто смотрел телевизор и знает эти композиции исключительно как «о, это же из передачи Человек и закон»😅.
Думаю, что подобная подборка - самое то для дилетантов, которые и составляют процентов 90 зрителей.
В последней композиции органного концерта произошло удивительное зрелище. Когда в дополнении к звукам органа на импровизированной сцене появились фигурки трубящих и танцующих ангелов! Не ожидала такого и была приятно удивлена.
40 минут пролетели практически незаметно. Как по мне, больше и не надо, достаточно, чтобы прикоснуться к искусству и насладиться звучанием самого большого органа в России.
Вышла из собора под приятным впечатлением. И даже не вспоминала как меня удивили простые белые своды без изысков.
Возможно, если бы я попала не на концерт, а, например, просто зашла посмотреть, то нотка разочарования осталась, а так нет.
Кафедральный собор по-прежнему восхитителен и если ещё когда-нибудь меня занесет в Калиниграде , то я непременно приду к этим стенам и как в первый раз восторженно буду смотреть на шпиль, задрав вверх голову😊.
Что ещё можно посмотреть в Калининграде и его окрестностях, собрала здесь: