Найти тему
CosmosINT

Топ-15 астрономических мифов.

1. Коперник впервые предположил, что Земля вращается вокруг Солнца

Польский астроном Коперник (1473-1543) не был первым, кто предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, но он был первым, кто возродил и развил гелиоцентрическую теорию, предложенную древнегреческим астрономом Аристархом Самосским (310-230 гг. до н.э.). К сожалению, гелиоцентрическая теория Аристарха была отвергнута в пользу геоцентрической теории Аристотеля, основанной на здравом смысле, и, поддерживаемая религией, она оставалась устоявшейся верой в течение следующих 16 столетий, вплоть до эпохи Возрождения и появления Коперника.

2. В средние века считалось, что Земля плоская

В шестом веке до нашей эры древние греки, такие как Пифагор, впервые предположили, что земля круглая, а столетие спустя ни один известный греческий мыслитель не считал Землю чем-то иным, кроме как сферической формы. Эратосфен (276-195 гг. до н.э.) тогда вычислил, что окружность Земли (24 902 мили) составляет примерно 24 662 мили, и с тех пор греческие научные знания о круглом мире никогда не исчезали из истории астрономии.

3. Галилей изобрел телескоп

Считается, что в 1608 году голландский производитель очков Ганс Липпершей изобрел телескоп-рефрактор, который он надеялся продать правительству для использования в военных целях. Узнав о новом устройстве, Галилео Галилей впоследствии сконструировал и усовершенствовал технологию, а на следующий год стал первым человеком, использовавшим телескоп в астрономических целях.

4. Телескопы сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать увеличение

Основное назначение телескопа - использовать линзу или зеркало (апертуру) для сбора света и получения видимых объектов с очень низкой яркостью. Увеличение имеет второстепенное значение, поскольку многие объекты в ночном небе уже достаточно велики, но для получения детальных изображений им необходимы светосильные возможности телескопа. Например, если бы они были видны невооруженным глазом, туманность Ориона казалась бы больше Луны, а галактика Андромеды (M31) в шесть раз больше Луны по ширине.

5. Полные солнечные затмения случаются редко

Солнечное затмение происходит, когда новолуние проходит между Солнцем и Землей, и обычно определяется как полное, частичное или кольцевое. Эти природные явления происходят в среднем дважды в год, но более редкие полные солнечные затмения происходят примерно раз в 1,5 года. Однако при наблюдении из одного конкретного места на Земле между полными солнечными затмениями могут проходить столетия.

6. Темная сторона Луны находится в вечной тьме.

Как и у любой другой луны или планеты в нашей Солнечной системе, у Луны есть дневной и ночной циклы, и она проводит около половины своего времени в темноте, а другую половину освещает Солнце. Однако, поскольку вращение Луны совпадает с вращением Земли, с точки зрения нашей планеты, мы всегда видим одно и то же полушарие Луны, при этом 41% поверхности Луны всегда скрыто от глаз. Тем не менее, темная сторона Луны на самом деле является только ее ночной стороной, и более подходящим термином для этой области была бы обратная сторона Луны.

7. Меркурий - самая жаркая планета в Солнечной системе

В общем, чем ближе планета находится к Солнцу, тем выше ее температура. Тем не менее, у Меркурия (427°C) почти нет атмосферы, которая удерживала бы тепло, и поэтому на планете на самом деле холоднее, чем на Венере (460°C), чья плотная атмосфера из углекислого газа служит своеобразным одеялом, удерживающим солнечное тепло.

8. Внешние планеты - газовые гиганты

Внешние планеты часто называют газовыми гигантами, но Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун лучше было бы назвать жидкими мирами, потому что с повышением давления их обширные газообразные атмосферы в конечном итоге сжимаются в жидкие океаны, состоящие в основном из водорода и гелия. В ядрах этих планет водород переходит в металлическое состояние, что приводит к возникновению сильных магнитных полей, окружающих все внешние планеты.

9. Метеор, метеороидальное тело и метеоритный камень - это одно и то же.

Метеороид, метеор и падающий метеорит - три слова, которые чаще всего используются в астрономии не по назначению. Проще говоря, метеороид - это кусок скалы или обломки железа, плавающие в космосе, которые затем превращаются в метеор или падающие звезды, когда входят в атмосферу Земли и сгорают в ней. Достаточно прочные метеориты, которые затем могут достичь поверхности Земли, не испарившись, называются метеоритами, и они часто покрыты темным стекловидным слоем, называемым термоядерной корой.

10: Существует 12 зодиакальных созвездий.

Если бы звезды были видны днем, казалось бы, что солнце переходит из одного зодиакального созвездия в другое, совершая один круг по небу каждый год. В астрологии существует 12 знаков зодиака, каждый из которых занимает равную 30 градусам ширину этой полосы эклиптики, но в астрономии зодиакальные созвездия на самом деле неравномерны по размеру, и солнце проходит через 13-е созвездие, известное как Змееносец, Держащий Змею.

11. Большая Медведица - это созвездие

Большая Медведица - самое известное из всех северных звездных созвездий, и ее легко узнать по замечательному расположению семи ярких звезд, известных как Большая Медведица или Плуг. Однако эта четко различимая группа звезд на самом деле известна как астеризм, а Большая Медведица составляет менее половины официального созвездия, известного как Большая Медведица.

12. Полярная звезда всегда была Полярной звездой

Полярная звезда, полярная звезда Севера, расположена на оси вращения Земли таким образом, что при взгляде с Северного полюса она находится прямо над головой. Однако колебания вращения Земли приводят к тому, что направление, в котором находится ось, медленно меняется на протяжении столетий, а один полный цикл прецессии занимает 26 000 лет. В настоящее время Полярная звезда в созвездии Малой Медведицы является нашей Полярной звездой, но в 3000 году до нашей эры это была звезда Тубан в созвездии Дракона. Ожидается, что к 3000 году нашей эры Гамма Цефея в созвездии Цефея заменит Полярную звезду, за ней примерно в 5200 году нашей эры последует Йота Цефея и так далее.

13. Альфа Центавра - самая близкая к Солнцу звезда

Невооруженным глазом видно, что третьей по яркости звездой на ночном небе является Альфа Центавра, расположенная на расстоянии 4,37 световых лет от нас в созвездии Центавра. Однако наша ближайшая звездная соседка на самом деле представляет собой двойную систему, состоящую из звезд Альфа Центавра A и B, а также красного карлика Проксимы Центавра, который может быть связан, а может и не быть связан гравитационно. В любом случае, Проксима Центавра находится примерно на 0,2 световых года ближе двух других звезд, что делает ее ближайшей к Земле звездой, хотя ее и не видно без использования телескопа.

14. Черные дыры разрушают все вокруг

Черные дыры не засасывают все вокруг себя, но на самом деле обладают таким же гравитационным полем в космосе, как и любой другой объект такой же массы. Тела могут вращаться вокруг них по стабильной орбите, и предметы, скорее всего, просто упадут на них, если окажутся слишком близко к горизонту событий черной дыры.

15. Наша Вселенная - это Вселенная Для древних астрономов

Солнечная система представляла собой всю Вселенную, и только в 1923 году Эдвин Хаббл с помощью 60-дюймового телескопа-рефлектора доказал, что наш собственный Млечный Путь является "островной вселенной" и что за пределами нашего собственного Млечного Пути существует бесчисленное множество отдельных галактических систем. Позже, с появлением теории Большого взрыва, стало модным думать о нашей наблюдаемой Вселенной как обо всем сущем, но в последнее время космологи все чаще исследуют возможность того, что мы живем в мультивселенной, содержащей различные параллельные вселенные.