Ну, не люблю флоксы. До недавнего времени я их даже за культурные растения не считала. Ибо росли они во времена моего детства в деревнях, как сорняки.
Поселок, в котором жила мои бабушка с дедушкой, уже в моем детстве был умирающим. Заброшенные дома. Все вокруг в крапиве. А среди крапивы то там, то тут головы флоксов виднеются.
Для меня флоксы цветы для бабушкиного полисадника. Да и красоты я в них не вижу.
А что в них красивого?
Этот многолетник очень зависим от погоды. Под порывами ветра кусты разваливаются. Подвязывать надо.
От дождя соцветия выглядят как мокрая курица. С погодой не поспоришь.
Соцветие состоит из множества маленьких цветков. Эти цветочки отцветают не одновременно. Среди бодрых и благоухающих цветочков торчит засохшее чудо. Как-то один автор советовал по утрам вычесывать эти маленькие засохшие цветочки.
Можно, конечно, но как говорится, не стоит овчинка выделки. Выхлоп декоративности маловат, а суеты вокруг много.
У меня растут флоксы. Но они достались мне по наследству. Флоксы из бабушкиного палисадника. Палисадник у купленного дома убрали, а флоксы остались. Рука не поднялась их вырвать.
Я всегда за объективность. Поэтому справедливости ради надо сказать, что у меня флоксы простячки. Видовые, созданные самой природой.
Сортовые флоксы привлекательны. Особенно на картинках в каталогах.
У меня недавно рука дернулась заказать, но вовремя себя остановила. В совместных закупках были флоксы. Организатор бросала в группу в ватсапп картинки. Чуть не соблазнилась. Есть с чего.
Или вот.
Чтобы отбить охоту к заказу, напомнила себе самый большой недостаток флоксов. Болеют сильно. Мучнистая роса каждый сезон. И самая большая напасть - засохшие листья снизу. Это выглядит ужасно.
Пыталась с сухим низом бороться в предыдущие годы. Поливала усиленно. Через день выливала по ведру воды. Результат нулевой. Мульчировала землю вокруг. Как мертвому припарки.
Результат всегда один и тот же. Начинается усыхание с нижних листьев, они сначала желтеют, а потом засыхают, поднимаясь по стеблю вверх.
Но я знаю секрет как выращивать флоксы без отсушенных листьев в нижней части.
На последней фотографии флокс растет рядом с кустом спиреи японской. В прошлом году весной от этого куста отсаживала два укорененных кустика. Укореняла отводками. В одном кустике остался корешок флокса. В этом году он начал цвести. Из куста спиреи растет флокс. Побеги развалились в разные стороны.
Но! Если заглянуть внутрь куста, то никаких сухих листьев не увидете.
Ни сухих тебе листьев, ни мучнистой росы. Лето было сухим. Спирею не поливала вообще. кусты спиреи, естественно, мощнее. Скудную влагу они себе забирали. Но флокс стоит с зелеными листьями. И это не исключение из правил.
Первый раз сей факт обнаружила на флоксах, которые нашла в крапиве около пасечного дома. Флоксы уже не один десяток лет растут на этом месте. Ни о каких подкормках и обработках речи быть не могло.
До культурного растения по крапиве еле долезла.
Листья аж глянцевые по всему стеблю.
И у самого основания куста нет сухих листьев.
Вывод: чтобы нижняя часть флоксов не отсушивала листья, ноги должны быть полностью скрыты со всех сторон.
Можно вокруг куста флоксов посадить высокорослые хосты, например.
Флоксы должны быть среди густой посадки. В центре. Тогда им мучнистая роса не страшна и листья будут зелеными.
Как выглядели флоксы среди крапивы, можно посмотреть видео:
Друзья, вы любите флоксы? Покажите свои красивые сорта. Может быть я соблазнюсь.
С уважением автор канала Людмила.