Найти тему
Александр Шуравин.

Химия для чайников. Урок 16. Аммиак

Оглавление
Эту картинку нарисовала нейросеть Кандинский
Эту картинку нарисовала нейросеть Кандинский

Предыдущий урок.

Первый урок.

На прошлом уроке мы говорили об азоте. Аммиак – это одно из соединений азота, чаще всего промежуточное при синтезе других азотных соединений. Напомню, что для связывания атмосферного азота его при высокой температуре смешивают с водородом в присутствии катализатора, при этом и получается аммиак (NH3).

По физическим свойствам это вещество нечто среднее между водой и метаном. В частности, температура кипения аммиака -33 градуса Цельсия, так что при нормальных условиях он все-таки газ. Но при сильном холоде (который бывает в северных широтах) аммиак все-таки жидкость, которая является хорошим растворителем для многих органических и неорганических веществ.

Что касается химических свойств, то тут надо сказать, что аммиак довольно легко присоединяет к себе ион H+ (протон). В этом случае образуется ион аммония (NH4+):

-2

Из-за этого раствор аммиака в воде (нашатырный спирт) имеет слабощелочную среду:

-3

Щелочь – это такое вещество, которое образует молекулы OH. Эти молекулы заряжены отрицательно и являются очень активными, поэтому щелочь разъедает различные вещества, например бумагу, а так же ткани живых организмов. При попадании на кожу щелочки оставляют химические ожоги. Нашатырный спирт считается слабой щелочью и его можно использовать в качестве антисептика, но осторожно: не стоит злоупотреблять им, обеззараживая руки, если переборщить, то можно и химический ожог получить. Лучше просто вымыть руки с мылом, эффект тот же, но безопасно. А уж внутрь нашатырный спит пить точно не стоит, он не этиловый!

Помните из школьной химии: «Кислоты реагируют со щелочами с образованием соли и воды»? Точно так же и аммиак (точнее его водный раствор) реагирует с кислотами, с образованием соли аммония. Например, при реакции с соляной кислотой образуется хлорид аммония (или нашатырь, не путать с нашатырным спиртом!):

-4

Выделяется этот самый хлорид аммония в виде густого белого дыма.

Как я уже сказал, хлорид аммония – это нашатырь, его применяют очистки металлов от оксидов при их пайке.

Аналогично аммиак реагирует и с другими кислотами, например, с азотной:

-5

Тоже, кстати, выделяется белый дым, но на этот раз он состоит из нитрата аммония.

Аммиак может реагировать с некоторыми металлами, с образованием амидов (соли NH2) и нитридов (соединения азота). Например, с калием:

-6

Надо сказать, что амиды металлов реагируют с водой и спиртом, при этом образуется аммиак и соответствующее основание (щелочь). Вот пример таких реакций с амидом натрия и калия:

-7

Аммиак разлагается при нагревания до температуры 1200-1300 градусов Цельсия:

-8

Данная реакция обратима, поэтому нет стрелки вверх, газы не успевают улетучиваться, да и сам аммиак газ.

А еще аммиак горит в атмосфере кислорода, при этом образуется азот и вода:

-9

В присутствии катализаторов аммиак горит с образованием оксида азота:

-10

Этот оксид азота используют в промышленности для получения азотной кислоты. Об этом стоит написать чуть более подробно.

Итак, производство азотной кислоты – это сложный производственный процесс, происходящий в несколько стадий. Сначала производится забор атмосферного воздуха. Затем его очищают от примесей, получая чистимый азот. На следующей стадии его превращают в аммиак (см. прошлый урок про азот). Затем аммиак окисляют до NO, как было описано выше. Далее: окисления оксида азота до диоксида азота:

-11

Затем производится поглощение смеси полученного газа и кислорода водой:

-12

Но вернемся к химическим свойствам аммиака. Это вещество реагирует так же с концентрированной хлорной кислотой, с образованием азотной и соляной кислоты:

-13

А еще аммиак при температуре 1000 градусов Цельсия реагирует с углем или метаном с образованием синильной кислоты:

-14

Хотя аммиак является неорганическим веществом, тем не менее, его роль в живых организмах чрезвычайно высока, так он является источником азота, который входив в состав многих органических веществ, таких как аминокислоты («кирпичики» из которых состоят белки, нуклеиновые кислоты («кирпичики» ДНК, РНК) и прочие. Но, как я уже писал прошлом урок про азот, мало кто может брать азот напрямую из воздуха. Это могут делать некоторые бактерии, которые связывают его в аммиак. Выделяемые этими бактериями аммиак и другие азотные соединения служат пищей для растений. Аммиак так же является побочным продуктом метаболизма аминокислот, и, так как он весьма токсичен в больших концентрациях, то в результате внутренних биохимических процессов связывается в мочевину, которая выводиться из организма вместе с мочой.

Подытожим. Аммиак – это промежуточное соединение, которое является основной для синтеза других азотосодержащих соединений. В промышленности аммиак получают реакцией атмосферного азота с водородом в присутствии катализаторов. Аммиак реагирует со щелочами с образованием солей аммония и воды, так же реагирует с металлами. При высокой температуре разлагается на азот и водород. Аммиак горит. А еще из него делают азотную кислоту. В живой природе аммиак чрезвычайно важен, так как является источником азота, который включен во многих органические соединения, в том числе в аминокислоты (из которых состоят белки).

Следующий урок.