Найти тему
Парадигма этикета

Как правильно есть шашлык

Надо есть так, чтобы было вкусно! А именно - снимать зубами со шпажки, наслаждаясь ароматом дыма, мяса и овощей! Или, сняв шашлык со шпажки, руками брать кусочки и обмакивать их в соус, потом отправляя в рот и закусывая свежей заленью! Да, так очень вкусно. Но так можно есть на даче среди очень близких людей или тогда, когда никто не видит.

Из открытых источников
Из открытых источников

Как правильно есть шашлык по правилам этикета?

У этикета абсолютно противоположные требования!

Сочные кусочки нельзя есть прямо со шпажки или шампура. По правилам этикета необходимо взять прибор - столовый нож или вилку, под углом в 45 градусов, и аккуратно снять кусочки мяса на тарелку. Лучше брать вилку - вариант более надёжный в плане того, что нож может соскочить с кусочка и сильно брякнет по тарелке, а это недопустимо. Или нож, слегка надрезав кусочек, также может соскочить, а отрезанная часть кусочка может улететь в одного из гостей. С ножом в этом случае нужно обращаться предельно осторожно.

Если кусочки слишком большие, их стоит нарезать ножом, придерживая вилкой. Разрезать их нужно тогда, когда они уже сняты со шпажки и лежат на тарелке. Каждый кусочек должен быть такой величины, чтобы легко помещался в рот и от него не нужно было откусывать, не создавая проблем с жеванием.

Порезанное мясо, насаженное на вилку, можно спокойно макать в соус.

Но как есть шашлык на рëбрышках, если его нельзя разрезать ножом или проткнуть вилкой? В этом случае по этикету необходимо взяться за край косточки одной рукой и аккуратно откусывать мясо небольшими кусочками. Другой край нельзя придерживать вилкой. И ни в коем случае нельзя использовать салфетку, для того, чтобы не замарать руки, держа рёбрышки. Салфетка используется только после трапезы для того, чтобы протереть руки.

Во время еды нельзя шашлык запивать напитками, потому что останутся на бокалах жирные следы от рук и от губ. Скользкий от жирного мяса бокал может выскользнуть из рук, доставив много неприятных моментов как вам, так и соседям по столу. Если вам кажется, что шашлык слишком сухой и его трудно будет проглотить, то либо обильно смочите его в соусе, либо не рискуйте, чтобы не подавиться.

Благодарю за прочтение моих публикаций.

Еда
6,93 млн интересуются