Ориентирование на местности по природным признакам — это не только интересное хобби и способ удивить друзей, но и тренировка наблюдательности. Никогда не знаешь, когда эти навыки могут пригодиться. В чрезвычайной ситуации они помогут выбраться из леса без карты и компаса. А такие ситуации обычно возникают внезапно, поэтому лучше быть готовым заранее.
Ориентирование по деревьям
Если внимательно присмотреться к деревьям, можно заметить, что их кроны несимметричны. На южной стороне деревьев, где они получают больше солнечного света, листьев больше, ветки длиннее и крона гуще. На северной стороне, затенённой собственными ветвями, листья реже, а ветки короче. Особенно хорошо это заметно на отдельно стоящем дереве посреди поля. В лесу же это явление менее выражено из-за конкуренции за свет с другими деревьями.
Многие попадают в ловушку, когда смотрят на дерево только с одной стороны и удивляются, почему оно не раскрывает свои секреты. Однако любое дерево внешне меняется, если обойти его вокруг. Поэтому важно сделать хотя бы пару обходов вокруг дерева, чтобы убедиться, что две его стороны никогда не будут одинаковыми.
Солнце также влияет на то, как растут отдельные ветви деревьев. Те из них, что находятся на южной стороне, обычно растут более горизонтально по отношению к солнцу. Затенённые же ветви с северной стороны стремятся к большему количеству солнечного света и поэтому растут более вертикально. Эту особенность бывает сложно заметить, но очень приятно, когда всё же удаётся увидеть такие закономерности в природе растений, о которых мало кто знает.
Если вы знаете, в каком направлении дует преобладающий ветер в вашей местности, то можно увидеть, что верхушки деревьев наклонены в ту же сторону. Это заметно как на лиственных, так и на вечнозелёных хвойных деревьях. Деревья в течение многих лет подвергаются воздействию сильных ветров, и те оставляют на них подобный «отпечаток». Такую особенность легче всего заметить на открытой местности, но при наличии практики можно научиться видеть её и в более защищённых местах, а иногда даже в городах.
Еще один способ — использовать деревья для определения особенностей местности впереди. Например, будет легче найти реку, если знать, что рядом растут ивы или ольхи.
Ориентирование по травянистым растениям
У травянистых растений тоже есть свои секреты, связанные с воздействием на них солнца и ветра. Некоторые из них, не затенённые зданиями или деревьями, располагают свои листья вертикально, ориентируя их с севера на юг. Это помогает им сохранять прохладу в солнечный день. Если проверить несколько таких растений и убедиться в закономерности, можно довольно точно определить стороны света.
Как и деревья, травянистые растения могут рассказать об особенностях местности. Например, близость берега реки или заболоченный грунт обозначают такие болотные растения, как ситник, камыши, рогоз, тростник и другие виды, предпочитающие влажные почвы.
Ориентирование по мху
Многие ещё со школы знают, что мох растёт только на северной стороне дерева. Однако это не совсем так. Если вы когда-либо гуляли на природе и были достаточно наблюдательны, то могли заметить, что мох покрывает дерево не только с севера. И всё же в этой примете есть доля правды.
Мох действительно может помочь понять, где север, но с некоторыми оговорками. Секрет в том, чтобы знать разницу между мхом, который растёт на северной стороне, и тем, что растёт с других сторон дерева.
Мох предпочитает расти в прохладных и влажных местах. Поэтому пышный зелёный мох обычно можно найти именно на северной стороне дерева. А вот сухой, ломкий и выцветший мох растёт на остальной части ствола, которая большую часть дня освещается солнцем.
Есть у этого метода и ещё одно небольшое уточнение. Существует много деревьев, которые растут в тени других. Вокруг таких деревьев тоже будет расти пышный зелёный мох, что делает невозможным использование этого метода для определения севера.
Поэтому стоит понимать, что метод определения сторон света по мху даёт очень приблизительное направление и никогда не будет надёжным способом узнать, где находится север. Не стоит полагаться на него как на единственный и абсолютно верный.
Ориентирование по растительности на склоне холма
Определить стороны света можно и по склону холма. Этот метод работает в любое время года, но зимой, когда лежит снег, он более наглядный: обычно снег сначала тает на южном склоне.
Если снега нет, то южную сторону всё равно можно определить по растительности. Растениям нужно много солнечного света, поэтому на южном склоне гуще растительность. Там также чаще селятся растения-первопроходцы и корневищные виды, которые укрепляют почву. Сосны и кедры, скорее всего, будут расти именно на южной стороне холма.
Можно ли узнавать время по цветам?
В XVIII веке шведский натуралист Карл фон Линней заметил, что у цветов есть свой собственный биологический ритм: разные растения открывают и закрывают цветки в разное время. Например, мак цветёт рано утром, а энотера (примула вечерняя) предпочитает цвести вечером. Хотя в современном мире каждый смартфон может сообщить нам точное время, знание периода цветения отдельных цветов может быть полезно, например, при работе в саду.
Вот приблизительное время раскрытия некоторых цветов:
5:00 — мак;
6:00 — вьюнок;
7:00 — цикорий;
8:00 — фиалка трёхцветная;
9:00 — маргаритка, ноготки;
10:00 — кислица обыкновенная;
11:00 — гвоздика полевая;
20:00 — душистый табак.
Однако стоит учитывать, что время открытия цветков может немного разниться в зависимости от места произрастания. Поэтому для точности стоит составлять свой собственный график раскрытия цветков, основанный на личных наблюдениях.
Хотя растения могут дать нам подсказки, всегда нужно помнить, что ориентироваться по ним не стоит безоговорочно. Использование солнца и звёзд — гораздо более точный способ определения сторон света, который даёт гарантированный результат. Тени от солнца всегда падают с запада на восток. Некоторые звёзды также всегда находятся в определённых местах или движутся в определённую сторону света. Но наблюдение за растениями всё же можно использовать как дополнительный метод.