В жизни больше сдавшихся, чем проигравших.
Клиентские истории с разрешения.
Клиентка.
Женщина 38 лет, учитель английского, бездетная с "комплексом мученичества" и букетом хронических недомоганий психосоматической природы.
Основная черта мучеников — уверенность в том, что они жертвы, и кто-то виноват в их страданиях. У моей клиентки виноватым во всех ее бедах был, с ее слов, муж ( конченный эгоист, который ее никогда не любил, а использовал, лишив ее возможности стать той, кем она могла бы. Для которого в жизни есть только "мама" и т.д. и т.п.)
По здоровью:
Основные жалобы: тревожность, депрессивность, панические атаки, слабость, кожные проблемы, апатия сложности со сном, обильные болезненные месячные.
Был годом ранее диагностирован(под вопросом) астенический невроз, но прописанное лечение результатов не дало.
Неврастения (астенический невроз) — патологическое состояние нервной системы человека, возникающее в результате ее истощения при длительной психической или физической перегрузке.
Внешность: Утонченная, но при этом бледность и как будто какая-то общая чуть заметная вялость всего образа.
Прибавив к внешности некоторую заторможенность, интуитивно можно предположить анемические процессы. Не факт, но проверить гипотезу необходимо.
У меня в работе на сегодня еще две внешне похожих женских истории самочувствия. Правда, пациентки немного помоложе. Одной из них 31, а второй 23. Схожи эти три женщины по нескольким параметрам: неопределенная самооценка в отношениях с мужьями (все замужем), отсутствие наступления беременности без предохранения (при отсутствии страха зачать), утомляемость, тревожность, панические состояния, общая слабость. Все женщины тоненькие и высокие.
Клиентки, которые обратились ко мне раньше, тщательно клинически диагностированы по всем направлениям.
Общая тема: низкий ферритин. Ферритин является ключевым медиатором иммунной дисрегуляции (предполагаемого или подтвержденного сбоя или неадекватного изменения молекулярного контроля процессов иммунной системы)
Еще одна интересная общая для всех тема:
Все выросли с отчимами, с родными отцами связь практически отсутствует. Отношение женщин к родным отцам критическое с оттенком пренебрежения. Типа, "что с них взять". А вот мамы, у всех троих очень яркие и сильные персоны. Дальше по тексту, я вернусь подробнее, чтоб соотнести родительские Образы с психологическими проблемами моих клиенток.
В том случае, когда клиент вызывает у меня подозрение о том, что у него не все в порядке с биохимией, а конкретного соматического диагноза нет, не берется мной в терапию без результатов лабораторных исследований для исключения органической причины!
Объясню, почему я считаю это важным.
Если у человека расстройство психики, то на это есть в каждом конкретном случае множество причин.
Ученые всё еще не определились с однозначным ответом на вопрос о том, что и где ломается в организме, при разного рода психических расстройствах.
Будем опираться на общепринятые изученные моменты.
Рассмотрим кратко возможные причины на примере тревожных и депрессивных состояний.
Возможные причины тревожных и депрессивных состояний
Психогенная - развивается как реакция на психотравмирующие события.
Эндогенная - вызвана изменением уровня гормонов и нейромедиаторов.
Экзогенная - возникает при различных соматических заболеваниях.
Скрытая («маскированная») - проявляется в виде соматического заболевания.
Т.е. нездоровые состояния может вызывать сочетание целого ряда факторов: биологических, психологических и социальных, причем у каждого этот набор будет свой.
Следовательно биологические факторы необходимо подтвердить или исключить. Иначе психотерапия будет, как минимум пробуксовывать и не иметь ожидаемого результата.
Анализ крови может объяснить эмоциональный упадок, а также более серьезные психологические проблемы.
Какое обследование желательно пройти.
Кроме проверки функции щитовидной железы (анализы на ТТГ, т4 св., т3 св., анти -ТПО), желательно проверить уровень других гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, кортизол), а также доп. лаб. диагностику:
уровень сум. витамина Д (25-ОН),
ферритин,
общий анализ крови с лейкоцитарной формулой,
биохимический анализ, базовый.
Также при таких состояниях не лишне проверить уровень витаминов д и в12.
Напоминаю, по данным таких обследований у моих клиенток, клиентские случаи которых я упомянула выше, выявлен низкий уровень ферритина.
Как низкий ферритин связан с депрессией и тревожностью
Ферритин – сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Можно назвать его своеобразным сейфом, где собирается и копится железо, которое будет предоставлено организму, в экстренном случае. Именно ферритин показывает есть ли у вас предрасположенность к анемии, а не гемоглобин, как многие думают.
Гемоглобин - это вещество белковой природы, содержится в эритроцитах. Состоит из двух частей, отражённых в его названии - гема (небелковой части) и простого белка глобина. Термины «гемоглобин» и «железо» связаны друг с другом настолько прочно, что об этом известно, пожалуй, каждому. Так вот железо как раз и входит в состав гема. Функция гемоглобина фундаментальна: он переносит кислород от лёгких к тканям, а обратно от них несёт углекислый газ.
Дефицит железа определяется как нехватка общего содержания железа в организме, что может привести к анемии, а также к другим проблемам со здоровьем, включая: необычную усталость, головные боли и головокружение, синдром беспокойных ног, нарушение иммунной функции, пикацизм и др.
Кроме того, железодефицитная анемия (IDA) вызывает плохую миелинизацию в головном мозге и нарушение метаболизма моноаминов.
Дефицит железа в головном мозге влияет на гомеостаз нейротрансмиттеров (глутамат и γ-аминомасляная кислота ), что вызывает нарушения памяти, обучения и поведения, а также эмоциональные нарушения.
Пациенты с анемией более распространены среди пациентов с когнитивными расстройствами и неврологическими симптомами.
Железо необходимо для ряда ферментов, участвующих в синтезе нейротрансмиттеров, включая серотонин, дофамин и норадреналин, которые участвуют в регуляции настроения, активности нейронов и тревоги. Дефицит железа обычно связан с низким уровнем серотонина, причем , исследования показали, что дефицит серотонина может вызвать рецидив депрессии.
Нередко люди сталкиваются с нехваткой железа без анемии. При этом многие психиатры/психотерапевты/неврологи упускают тот факт, что дефицит железа связан с ухудшением симптомов психических расстройств и если человек регулярно страдает от тревожности и симптомов депрессии, важно не только обратиться к психиатру, но также сдать анализ на ферритин.
Снижение уровня ферритина в плазме крови служит индикатором железодефицита и может свидетельствовать об анемии (малокровии). Наиболее частыми проявлениями этого состояния являются слабость и утомляемость, сонливость, бледность кожных покровов, головная боль, головокружение, потемнение в глазах и шум в ушах при изменении положения тела.
Дефицит железа влияет на синтез "гормона счастья" – дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге и отвечает за психоэмоциональное состояние, а также за интеллектуальные функции. Если человек сталкивается с нехваткой дофамина, он становится более апатичным, раздражительным и склонным к депрессии.
Недостаточность железа в организме, может быть и причиной диффузных расстройств невровегетативного типа, подающих повод к смешению диагноза, в первую очередь с неврозами, с первичными, конституционными, невровегетативными расстройствами и неврофункциональным расстройством.
Патогенным фактором таких расстройств не является уменьшение гемоглобиннового железа, железа тканевого, а дефицит железа, связанный с окислительными энзимами тканей, с биокатализаторным действием для внутреннего дыхания.
Клиническая картина дефицита железа, с тканевой точкой действия, характеризуется: общим недомоганием, усталостью, доходящей иногда до чувства изнурения, до полного отсутствия энергии, до выраженной адинамии, парестезии (ненормальное ощущение кожи (покалывание, покалывание, озноб, жжение, онемение без видимой физической причины), чувство кома в горле, расстройство глотания, разные сердечные ощущения, сердцебиение, жажда воздуха, одышка при самом малом усилии, черепное давление, головные боли, головокружение до временной потери сознания, всевозможные сосудодвигательные явления, сонливость, понижение способности сконцентрироваться.
Не всегда, но наличествуют разные общие трофические расстройства: сухой волос, жесткий, более сухая кожа, иногда поблекшая, потончавшие ногти, трещинки в углах рта, в комиссурах, иногда кое-какие трофические расстройства языка и даже субфебрильное состояние.
Если тканевая, железодефицитная анемия, сосуществует с гематологической анемией (со снижением эритроцитов, гемоглобина) и если бледность больного обратит внимание на гемо-тканевый железодефицит и он будет обнаружен— пациенту повезло: врач стал на правильный путь, что касается диагноза.
Бывают же и случаи пониженного содержания железа несопровождаемые гематологической анемией, с нормальными эритроцитами и гемоглобином (или же почти нормальными, с незначительным снижением). В таких случаях врач может ошибиться и часто ошибается даже тогда, когда добросовестно прибегает к гематологическому исследованию. Когда ему известны значения одновременных ногтевых и кожно-слизистых дистрофических расстройств, простой ассоциацией мыслей он может дойти, предположительно, до диагноза, до мысли о железодефицитности. Если же ему не известен этот раздел патологии или если, даже зная его, у него не произошла ассоциация идей, тогда и диагноз не обозначится.
Больной принимается, чаще всего, за неврастеника (Ясинский, Бомский), а если это женщина и представляет еще и горловые парестезии, ставится диагноз истерии („истерическая булла"). Иогда, скорее всего долгое время и безрезультатно, будет лечиться невроз.
Так же может быть поставлен ошибочный диагноз невро-вегетативной дистонии (Гитмер, Еремиаш), гипертиреоза, сердечного невроза и даже эндомиокардита или туберкулеза (Гитмер, Дочи, Вейтлер).
Известно, что среди женщин репродуктивного возраста, которые испытывают кровопотерю из-за менструального кровотечения, чаще встречается анемия. Распространенность анемии обычно составляет 28% среди женщин и 10,4% среди мужчин. Частота анемии считается самой высокой (35%) среди пациентов с психотическими расстройствами. Отметим, что низкий уровень ферритина в сыворотке и уровень гемоглобина был указан среди студентов с депрессией. В литературе сообщалось о взаимосвязи между уровнем гемоглобина и депрессивным расстройством и тревожным расстройством.
Надеюсь Вы проследили взаимосвязь психического состояния с физическим.
И соматические жалобы которые наличиствуют у моей новой клиентки вполне могут быть связанны с низким уровнем ферритина, как впрочем и с любым железодефицитным отклонением.
Когда это все выясняется, налаживается процесс восстановления здоровых показателей крови, можно успешнее работать и с психосоматическими причинами.
К сожалению, внутренняя химия и иррациональность (с точки зрения привычной логики) психики часто сильнее воли и здравого смысла. Принятие бессилия и обращение за помощью (что само по себе уже движение в сторону жизни) к психиатру и психологу - первый шаг к возможности решения.
Психосоматика низкого ферритина.
Если у вас низкий ферритин/гемоглобин, значит, скорее всего, среди ваших программ затесалась одна довольно глубокая — я не справляюсь тем, с чем сталкиваюсь. На физике это проявляется усталостью, сонливостью, низким давлением.
В работе с психосоматикой существуют разные технологии определения того, какие программы ведут к той или иной болезни. Однако чтобы увидеть такую программу «я не справляюсь», нужно осознать свои программы. Почему это сделать непросто в случае с анемией?
Чтобы ощутить программу, связанную с ощущением невозможностью справиться, надо «уловить» образ душевной боли коррелирующий с программами «мне не под силу это изменить», " я так больше не могу", " так не хочу, а как хочу не могу".
Начать можно с исследования той ситуации в которой застрял клиент и от которой он больше всего страдает. (Может, вас не уважают дети? Может вас «потребляет» муж, не давая ничего взамен?, Может быть вы не чувствуете себя любимой и востребованной?, Может быть заняты не своим делом? и т.п.
Если не найти боль, от которой человек страдает, то можно пройти мимо решения ситуации.
В общем, ищем основное страдание (боль человека) — я не могу справиться с этой ситуацией, не могу ее изменить.
Пример моей клиентки.
Женщина разочарована своей супружеской жизнью.
Основная мысль на протяжении долгого периода «Я больше не могу это выносить, но я не могу никуда деться и не могу с этим ничего поделать», как следствие, вероятны изменения биохимии крови, отражающие анемические процессы: может быть падение гемоглобина или ферритина.
Организм часто сгружает проблемы низкой оценки своих сил справиться с проблемой в кровь. Он может сгрузить и в кости или суставы, но сегодня о варианте "в кровь".
И кровь может быть выбрана организмом, если переживания связаны с семейными/родовыми историями. Потому что кровь символически связана с родом. Род — «это наша кровь».
Жильбер Рено, автор психосоматического метода «Исцеление воспоминанием», дает еще одну возможную причину анемии:
у человека болезнь может развиться, если он сознательно или бессознательно хочет убить кого-нибудь в семейном клане.
Что может чувствовать человек, который хочет порешить кого-то из родственников даже если это неосознанное желание? - Бессилие что-то изменить кроме как таким путем. Это уже показывает, что идеи о невозможности справиться с какой-то проблемой, прочно засели в нем.
Важно еще отменить тот факт, что если модель ощущений не осознана и не завершена, человек, вполне может раз за разом попадать в ситуации, где он будет чувствовать то же самое. Ведь его реакция на проблему никуда не делась и может выскочить в любой момент.
Что может произойти, если женщина решится уйти от мужа?
Женщина уходит от мужа. Меняет работу, и там ее встречает начальник. Очень похожий на мужа. И снова ситуация, в которой женщина реагирует также: «Я не могу уйти (работа меня кормит) и не могу с этим ничего поделать».
Но "поделать" обязательно надо!
Надо правильно разрешить тему " Я не могу, у меня не получится", нужно обязательно менять саму стратегию преодоления травмирующих отношений/ситуаций.
Чтобы ни случилось, всегда остается один вариант, который никто не отнимет. Это почувствовать себя по-другому. А другое чувство — это уже другая ситуация.
И у нас всех есть возможность осознать модель, завершить неэффективную модель реакций на события, взять эффективную. И вот оно — исцеление реальности.
Первый и наиболее верный шаг - обращение к специалисту, который поможет увидеть и осознать патологические механизмы, а затем, изменив их, прервать цепь повторения.
Что это значит? И как этот процесс проходит в терапии.
А это значит отработать глубинный пласт травм, неэффективных жизненных стратегий и сценариев. Отследить все неэффективные защиты и активировать по максимуму психические, ментальные, физиологические, духовные ресурсы.
И как не банально звучит, начинать нужно с детства, и с усиленным вниманием к Образу Отца.
У всех троих женщин, - Он " в минусе", и это многое объясняет.
Все вышеизложенное является для меня поводом к исследованию и терапии родовых связей и пристального внимания к Внутреннему Образу Отца во всех трех клинических случаях, естественно параллельно с медиками или нутрициологами умеющими работать с восстановлением показателей крови
( я их не рекомендую, каждая женщина находит их самостоятельно.
Почему с образом именно кровного Отца. Потому, что работаем с показателями крови.
Потому, что восстановленное активное присутствие Образа Отца в психике женщины способно ограждать от возникновения депрессивных и тревожных состояний. Также этот Образ очень связан с пониманием женщиной своей ресурсности и умением ей пользоваться. А мы работаем на состояние Я МОГУ.
Рассмотрим, например, ресурс совладания - это совокупность личностных и средовых средств, возможностей, которые имеются в наличии и которые субъект может актуализировать, осознанно использовать при необходимости в целях совладания с трудной жизненной ситуацией.
Образ отца, с точки зрения его ресурсного потенциала можно отнести и к внешним (если отец оказывает реальную помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации) и к внутренним (как значимый образ, как «источник», из которого человек черпает силу) ресурсам.
Отцы влияют в существенной степени на дочерей в манере, в которой их дочери испытывают свою женственность. Его заверения любви могут значительно помочь ей в принятии ее женской роли, в то время как его отказ или насмешки могут вызвать глубокую рану, которая не заживёт никогда. Девочки, которые созревают без отцов, поначалу могут и не сомневаться в своей женственности, но когда дело доходит до проживания с партнером, они могут почувствовать себя безнадежно потерянными и абсолютно неподготовленными. В партнерах они могут ожидать встретить " преданную Мать", а не мужчину.
Тем не менее, влияние отца на развитие своих детей простирается далеко за пределы вопроса женственности. Отец служит мостом между семейной жизнью и жизнью общества в целом (инструментальная роль отца), которой он отличается от выразительной роли матери. Образ Отца обладает центробежной ориентацией (т.е. по отношению к обществу и внешнему миру) в отличие от центростремительного участия матери (т.е. в доме и семье).
Отец способствует развитию навыков, необходимых для успешной взрослой адаптации, в то же время сообщая ребенку ценности и нравы, преобладающие в социальной системе. И это опирается на архетипическую основу.
Отец связан с событиями, происходящими в материальном мире в контексте пространства и времени — событиями, к которым приближаются, которыми управляют и изменяют через сознание и использование желания. Отец не только олицетворяет собой отношение к работе, социальный успех, политику и право развития отношений его детей, но он так же олицетворяет для них весь экстравертный потенциал мира как места, знакомого и пригодного для проживания. По мере того, как он преуспевает в этой роли, он освобождает их от увлечения матерью и способствует необходимой автономии (ось Эго-Самости) для эффективной жизни.
Все клиентки были лишены возможности развить отцовские стратегии из-за семейных историй и оказались в отрыве от своих возможностей опереться на внутреннюю силу, необходимую для принятия решений и их воплощения в жизнь.
Шварц называет это комплексом отсутствующего отца, который может достаточно сильно вредить психическому функционированию и личности.
Поскольку он представляет собой хорошо организованную, но отщепленную часть личности, комплекс ощущается как независимый источник энергии, воздействующий на психику. Комплекс является нормальной частью психической жизни и относится к базовой структуре психики, но, когда он является бессознательным, человек попадает под его власть.
У клиенток, отношения с кровными отцами настолько вытеснены, что они едва упоминают о них: «С отцом? Да не знаю, он для меня почти никто», «Отец? Я его видела несколько раз», " Он не хотел со мной общаться, я его практически не знаю, но он никакой."
В жизни отсутствующий отец не редкость, поэтому это не воспринимается клиентками как проблема. и часто женщины, выросшие без отца, отрицают хоть какое-то влияние этого отсутствия, что является естественной реакцией — разум и эмоции отказываются принимать произошедшее и защищают психику.
В психотерапии будет стоять задача, - заменить защиты на ресурсные стратегии.
Отсутствие отца может выглядеть по-разному. Это может быть как полное физическое отсутствие (например, в результате смерти), так и очень ограниченное присутствие из-за развода родителей или эмоциональное отсутствие в силу каких-либо зависимостей.
Если в случае смерти родителя ребенок скорбит, то есть так или иначе понимает, что потерял человека, который должен был его любить, то когда отец уходит, ребенок чувствует тревогу и может не понимать, почему его оставили. Смерть окончательна, а уход нет (если я буду другим(-ой), отец вернется).
Когда отец умирает, отцовская фигура продолжает жить внутри ребенка. Когда уходит, он забирает свое отцовство с собой.
В наших случаях, отец ушел.
Почему же физически отсутствуя в жизни женщины, отец всё равно присутствует, а отсутствующие отношения могут влиять намного сильнее, чем сформированные?
Присутствие поддерживающего отца в жизни женщины обеспечивает ей ощущение защищенности и безопасности, что дает ей возможность психологически развиваться. Тогда как опыт отверженности будет рождать страх быть покинутой снова (часто не осознаваемый), пронизывающий все отношения, особенно с мужчинами.
Женщина, лишенная отношений с отцом, будет ощущать внутри огромную дыру, на месте которой должно было быть отцовское внимание и любовь.
Как пишет аналитический психолог Сьюзан Шварц, «вместо любви дочь получает пустоту. С пустотой невозможно сформировать надежную привязанность, но и отделиться от нее тоже не получится». (Это к отношениям)
Присутствие отца в жизни девочки помогает ей отделиться от матери. Именно он инициирует взрослую часть внутри ребенка, помогая ему перейти от защищенной домашней материнской атмосферы во внешний мир, в котором необходимо найти свое место. (Это к навыкам преодоления, т.е. к принятию своей возможности решать любые проблемы, а не толкаться в своей беспомощности и несостоятельности, как субъекта социума).
Эрих Фромм в произведении «Искусство любить» пишет, что «отец представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, созданных человеческими руками вещей, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир».
По словам Шварц, неудовлетворительное качество отношений между дочерью и отцом формирует культуру невовлеченности и отстраненности: «Действия дочери становятся заторможенным, эмоциональное развитие задерживается, а зрелость является притворной. Без достаточного опыта эмоциональной близости вместо привязанности дочь будет демонстрировать тенденцию к отстраненности. Без прочного чувства собственного „я“ она не сможет справиться с отдельностью другого».
Если говорить проще: женщины, не научившиеся у отца быть сильными, целеустремленными стратегами будут ощущать свою недееспособность.
Они часто неверно ставят цели или не имеют сил до них доходить.
Часто они перепоручают это партнеру, а потом его же и обвинят в том, что он делает «не то» и «не так».
А если цель выстроена не правильно, то и ресурсов идти к ней не будет.
И частое оправдание таких женщин « нет возможности», «нет сил».
Ведь женщине неприятнее не понимать и не уметь, чем просто быть не такой уж сильной.
Ага! Ты хочешь быть слабой, - получи анемию, теперь твоя слабость имеет «объективную» причину.
КАКИМИ МЕТОДАМИ И НА КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ МЫ РАБОТАЕМ.
Методы:
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) - направление краткосрочной психотерапии, основой которой является научно доказанный факт, что причина проблем в жизни - ошибки мышления, они отрицательно влияют на эмоции и выбор поведения,которое не эффективно.
Трансактный анализ - это направление психотерапии, которое позволяет найти причины ваших проблем и поступков.Посмотреть на ваши жизненные сценарии и изменить их.
Системный телесно-ориентированный психоанализ (стоп) – высокоэффективная технология работы с психологическими проблемами, психосоматическими, невротическими и неврологическими нарушениями через их телесные проявления. Психотерапевтическая эффективность достигается за счет интеграции техник телесной терапии с психоаналитическими и трансперсональными методиками индивидуальной и групповой работы.
На результат:
Улучшение самочувствия и качества жизни.
Сартр писал, что человек - это самодетерминанта.
Это такая решительность, когда ты понимаешь, что если ты выберешь что-то против себя, ты закончишься, как ты.
Системный подход очень отрезвляющий, к нему и обратимся.
Работаем на способность и стремление к самореализации. На самоактуализацию личности женщин.
У каждого своя тропинка из этого леса невозможностей, но принцип выхода будет общим: взрослая женщина может раскрыть в себе весь свой потенциал самостоятельно, опираясь на свой лучший генетический потенциал, доставшийся от отца, уже без его помощи, со специалистом.
Терапия в нашем случае - это место встречи с настоящим и полноценным собой и миром, не тем, который нарисован красками прошлых лет, а наполненным возможностями
Вы сами единственный человек, который может дать вам все, что вам хочется получить. Это и есть взросление.
Соберем мысли в кучу и создадим из сомнений систему целей, задач и план действий.
Окончу словами уважаемого мной православного игумена и психолога.
Одна из ценнейших способностей человека – способность к изменению. О чем бы ни шла речь – о спасении, о жизни духовной, о жизни материальной – эта способность является ключевой.
И поэтому необходимо твердо знать, что каждый раз, когда в нашем сознании звучит голос: «Ты не можешь, ты не сможешь, тебе это не под силу, какой ты есть, таким ты и останешься», то совершенно, однозначно – голос это лживый. А лучше прямо сказать – вражий.
В том, чтобы измениться к лучшему, нет и не может быть ничего невозможного. Стать сильнее, стать мудрее, стать эффективнее, успешнее, профессиональнее, чище, целомудреннее, смиреннее – это всего лишь задача, реализация которой требует осознанного намерения, понимания, зачем это нам нужно, усердного и разумного труда, а в труде - постоянства, терпения и мужества. Я бы мог еще добавить – и, конечно, помощи Божией, поскольку это истинная правда.
Но помощь Божия неизменно готова, Господь никогда не оставляет нас без нее. А вот готовность трудиться и преодолевать себя с нашей стороны наличествует далеко не всегда.
Нам часто мешает двигаться вперед мысль о том, что мы «все равно не сможем быть, как…» - неважно, как кто именно. Как кто-то, достигший максимально высоких результатов. Это деморализует нас, лишает сил, побуждает опустить руки и сдаться без боя. И такая мысль, конечно, тоже мысль и лживая, и предательская, и вражья.
Во-первых, никто не знает, что мы сможем в конечном итоге, если мы вообще не приступим к делу. А, во-вторых, что важнее, нам и не надо быть, «как кто-то». Главное – стать хотя бы немного лучше, чем мы есть. Хоть немного продвинуться на избранном пути. Хоть чуточку приблизиться к Богу…
Это все однозначно возможно. И бесконечно важно. И еще – безмерно интересно и увлекательно. В такой же степени интересно и увлекательно, в какой скучна и невыносима жизнь, в которой нет перемен. А точнее – мы сами, не меняющиеся, не двигающиеся, не растущие.
Игумен Нектарий (Морозов)
И от себя еще рекомендую ознакомиться с статьями на тему влияния Образа отца на женское самочувствие
Из цикла статей " Отец и дочь. Порядки любви" Недолюбленная дочь
Отец, стресс и женская гинекология
Негативное мышление изнашивает мозг!
С уважением и пожеланиями здоровья,
Виктория Вячеславовна Танайлова
Системный психолог, психоаналитик, психосоматолог
тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram)
skype tanaylova3