Найти в Дзене
Людмила Плотникова

Сельская учительница

Ужгина Мария Максимовна
Ужгина Мария Максимовна

Прозвенел звонок, радостно извещающий всем, что закончились уроки в школе. Начиналась весна, и мы с коллегой и подругой Т. В. Табатчиковой поспешили домой.

- Девочки, заходите в гости! Я Вам гороха дам, посадите для своих ребятишек!

Этими словами встретила нас на аллее, ведущей от школы в село, Мария Максимовна Ужгина, бывшая учительница начальных классов. Для неё, конечно же, мы были ещё девочками, если принимать во внимание её возраст. И как бы не торопили нас домашние дела, отказываться от предложения мы не стали. Первым делом Мария Максимовна напоила нас чаем с домашним вареньем, расспросила о делах в школе. Она жила одна, гости-коллеги для неё были в радость. А потом она вручила нам по пакетику семян гороха.

Спустя много лет, когда М. М. Ужгиной не стало, я узнала о её жизни, достойной того, чтобы о сельской учительнице помнили люди.

В Верхнеключевской школе всех посетителей встречает галерея фотографий учителей, которые внесли большой вклад в становление и развитие нашего образовательного учреждения. Среди них можно увидеть портрет Марии Максимовны Ужгиной, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию деревенских детей. Жительница нашего села Нина Максимовна Кудрявцева несколько лет назад сказала следующие слова, что если встретитесь с Марией Максимовной (когда она была жива), поклонитесь ей в ноги. В глазах людей старшего поколения она стала идеалом сельской учительницы.

Мария Максимовна родилась 11 августа 1923 года в селе Боровском (ныне Катайского муниципального округа Курганской области) в семье Ужгина Максима и Варвары Михайловны (1881 года рождения). Отец, возможно, занимался торговлей. У Марии Максимовны были старшие сёстры Ефросинья (1913 года рождения) и Зинаида (1918 года рождения). Судьба сестры Зинаиды Максимовны сложилась трагически. Она стала трактористкой, в 1941 году сильно простудилась и тяжело заболела, умерла в 23 года.

Дочь Марии Максимовны Галина Сергеевна Елизарова сохранила старинную фотографию 1920-х гг., на которой запечатлена семья.

Семья Ужгиных
Семья Ужгиных

После окончания школы в Катайске в 1939 году М. М. Ужгина сразу начала работать, при этом подала документы на заочное отделение Каменского педагогического училища. 4 июля 1941 года молодой учительнице вручили аттестат за № 185/604. Уже шла Великая Отечественная война против фашистских захватчиков.

Дочь Галина Сергеевна поведала семейную легенду о том, что Марии Максимовне и ещё одной учительнице вручили повестки об отправке на фронт. Когда она и все родные, которые её провожали, находились уже на вокзале в Катайске, пришёл новый приказ, и Марию Максимовну направили учителем в Даньковскую начальную школу Катайского района. Деревня в настоящее время уже не существует, но до 50-х годов XX века она находилась на правом берегу реки Синары, напротив села Верхнеключевского.

В 1940-е годы в Даньковской начальной школе имелось четыре класса. Здание было деревянное (бывшая земская школа), добротное, построенное ещё до революции. Заведующим учебным заведением был назначен ветеран гражданской войны Иван Петрович Таушканов, учителями были Александр Иванович Таушканов (сын И. П. Таушканова) и Анастасия Павловна Слезина. В этот коллектив и влилась молодая, полная сил и энергии, учительница. В школе в те годы учились не только даньковские дети, но и ребята из Верх-Ключей.

Война изменила всё, в том числе школьную жизнь. В 1941 году, когда немцы подошли к Москве, в наши края привезли около 40 ребят, родители которых работали на фабрике «Трехгорной мануфактуры». Детей разместили в Зырянке и в Даньково. В Верх-Ключах открыли начальную школу, а в здании Даньковской школы срочно соорудили интернат. М. М. Ужгина работала в интернате и учила москвичей. Она вспоминала, что ребята занимались с большим желанием, хотя трудности с учебниками, тетрадями, письменными принадлежностями были, как и по всей стране. Колхозники старались накормить москвичей, приносили молоко, овощи, несмотря на то, что у самих дома были голодные дети. Интернат местные жители, в основном женщины и подростки, обеспечивали дровами. У эвакуированных детей был свой врач – женщина. На Новый год местных ребятишек приглашали к эвакуированным детям.

Мужчины – учителя в 1942 году ушли на фронт. Иван Петрович Таушканов был ранен, вернулся домой после окончания войны, а его сын Александр Иванович погиб в 1943 г. и похоронен в Ленинградской области.

Вместе с Марией Максимовной Ужгиной в этот период работала Елизавета Алексеевна Тумашова (заведующая). Уходили на фронт отцы тех ребят, которых они учили. Дома оставались старики, женщины да дети. Летом вместе с ребятами учителя работали на прополке хлебов, вырывали колючий осот. Осенью собирали колоски. Хлебные полосы проверяли тщательно, чтобы подобрать всё до зёрнышка. По полосе ходила бричка, куда ссыпали собранные колосья. Некоторые ребята собирали по 5 – 8 килограммов зерна. Помогали также убирать картошку. Все жили одной мыслью: помочь фронту. А сами голодали, недосыпали, ходили разутые и раздетые. Мария Максимовна, как самая грамотная на селе, в те годы была агитатором. Радио не было, газеты выписывали единицы, да и читать-то было некогда. От темна до темна в поле, на ферме, да ещё домашнее хозяйство. Как ждали женщины Марию Максимовну, чтобы хоть что-нибудь узнать о положении на фронте. Некоторым она писала письма. Всё чаще стали приходить похоронки на солдат, погибших на полях сражений против фашистских захватчиков.

Трудно представить, что все тяжести военного лихолетья легли на плечи молодой девушки, которой в 1941 году исполнилось всего 18 лет. Но уже тогда Марию Максимовну отличало огромное трудолюбие, любовь к детям, что вызывало искреннее уважение деревенских жителей.

В архиве школьного музея хранятся воспоминания Марии Максимовны о том времени. В них мало написано про школу, о себе, но сохранены бесценные воспоминания о трудовых буднях военной поры.

Известие об окончании Великой Отечественной войны стало самым радостным событием в жизни людей того поколения. Сохранились воспоминания, что долгожданную весть о Победе в Даньково принесла именно Мария Максимовна.

В 1950-е годы Даньковскую школу разобрали, на лошадях перевезли по брёвнам и вновь скатали в центре Верх-Ключей. Здесь Мария Максимовна работала до 1970 года, когда в селе была построена новая средняя школа. Довелось учительнице поработать и в новой школе. Более 40 лет трудилась М. М. Ужгина учителем начальных классов в школе села Верх-Ключи Катайского района Курганской области.

Весь жар души отдавала Мария Максимовна детям. Учительница подбирала такие виды работ, которые заставляли детей думать, делать самостоятельные выводы. Для неё не было основных и второстепенных предметов. У педагога был индивидуальный подход к каждому ребёнку. Слабоуспевающих учеников она постоянно держала в центре внимания, умело подбирая посильные для них задания, проводила дополнительные занятия. Сильные учащиеся получали задания труднее, требующие не только знаний, но и смекалки.

В душе каждого ребёнка есть тайнички, где хранится самое заветное, самое лучшее. Мария Максимовна умела находить эти потайные места. Перед ней раскрывались детские души. Она уделяла большое внимание не только учебному процессу, но и воспитательной работе, считая, что учитель - прежде всего воспитатель. М. М. Ужгина часто встречалась с родителями своих учеников, советовала, на что обратить внимание в воспитании детей.

Несколько лет она руководила работой школьной оздоровительной площадки. Все хотели быть именно с Марией Максимовной. Проводись трудовые десанты, «Праздник малого мяча», «Зелёная аптека», «Сладкое дерево», «День рыбака», конкурс на лучший букет, поездки и походы. В архиве школы сохранились разработки уроков и внеклассных мероприятий М. М. Ужгиной.

Многие из жителей села Верхнеключевское были её учениками. Они стали врачами, инженерами, агрономами, зоотехниками, штурманами дальнего плавания, работниками сельского хозяйства. Некоторые избрали, следуя примеру своей любимой учительницы, профессию педагога. Она следила за их работой, помогала советом.

М. М. Ужгина с учениками
М. М. Ужгина с учениками
Начальная школа
Начальная школа
Секерина М. Я. и Ужгина М. М.
Секерина М. Я. и Ужгина М. М.
Балина А. Т., Тараканова Г. А, и Ужгина М. М.
Балина А. Т., Тараканова Г. А, и Ужгина М. М.
Коллектив Верхнеключевской школы в 1959 г.
Коллектив Верхнеключевской школы в 1959 г.
М. М. Ужгина и её ученики
М. М. Ужгина и её ученики

Часто Марии Максимовне приходилось передавать своё мастерство практикантам, студентам Катайского педучилища, молодым учителям. Она выступала на методических объединениях, в научно-практических конференциях и педагогических чтениях с докладами, которые вызывали большой интерес у коллег.

М. М. Ужгина делится опытом работы
М. М. Ужгина делится опытом работы

О профессиональной деятельности сельской учительницы написала завуч школы того времени Тамара Александровна Кирякова в статье «Тепло души - детям», опубликованной в журнале «Начальная школа» № 9 за 1980 год.

Ужгину М. М. отличала исключительная доброжелательность к людям, оптимизм, жизненная стойкость, порядочность. Все, кто однажды познакомился с ней, оставались её верными друзьями на всю жизнь.

Выйдя на пенсию в 1981 году, Мария Максимовна занималась своим садом, щедро делилась урожаем с подругами и соседями. Она жила очень скромно, в однокомнатной квартире, была гостеприимной хозяйкой. Соседка по дому и саду Алёна Александровна Ляхова вспоминает, что она могла уйти в сад на целый день, взяв с собой только кусок хлеба и воды, и говорила при этом, что человек может обходиться малым.

За свой труд сельская учительница награждена грамотами райкома КПСС, районо, Курганского облоно, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «30 лет победы над Германией», «Ветеран труда».

Балина А. Т., Кирякова Т. А., Ужгина М. М. и Пацюрковский П. П.
Балина А. Т., Кирякова Т. А., Ужгина М. М. и Пацюрковский П. П.

Последние годы Мария Максимовна проживала у дочери Галины в городе Кургане. Умерла 10 июня 2004 года на 82-м году жизни.

Её внуки и правнучки – достойные продолжатели семейных традиций.