Найти в Дзене
Для вас пишу душою

Да на себя посмотрите

– А не надо меня укорять, ишь, нашли крайнюю! – побагровела Татьяна, – Сами-то зачем сюда пришли? Да на дармовщинку наесться! Вот и не нужно нотации читать. Вы даже не родня мне, а туда же: нельзя так! – негодовала женщина.
–Ну да, мы никто и звать нас никак, – согласно кивнул брат покойного мужа матери Татьяны, – Миша, Оля, мы уходим. Если надо – звоните.
–Ой, смотрите на них, обиделись, – снова завелась Татьяна, – А вы что уставились? – обратилась она к остальным присутствующим, – Да вы все... Да пошли вы...

...Маргарита Владимировна заболела внезапно. Никогда ничем не болела – и вдруг ноги отнялись. Соседи первыми забили тревогу, заметив пропажу общительной и активной женщины. Врачи руками разводили:

–Возраст, сделать ничего нельзя, все же за восемьдесят уже. Уход нужен круглосуточный.

Сын с женой и детьми пытались поначалу справляться своими силами, но быстро поняли: нужна сиделка. Беда была в том, что Маргарита категорически отказывалась от присутствия в своем доме чужих. Тогда Михаил позвонил сестре:

–Тань, с мамой посидеть можешь?
–Работа у меня, некогда. Сам что, не желаешь? А Олька твоя? А дети? Лень?
–Татьяна, совесть имей: Ольга работает круглосуточно, я тоже, а Антон с Маринкой вообще в другом городе, и учеба у них, и работа. Алиса твоя как?
–А при чем тут Алиса? Она замуж собирается, некогда ей. Да и смысл моей девочке ходить за больной бабкой? Мать никогда внучку не жаловала, все твоих в пример ставила, вот и ответ...

Михаил понял: помощи от сестры ему не дождаться. Тогда и обратился к другим родственникам. Первой откликнулась двоюродная сестра: три года досматривала лежачих родителей.

–Конечно, Миш, помогу. Тетя Рита мне не чужая, да и приходила к нам всегда, поддерживала, когда мама с отцом уже лежали... И не из-за денег, не нужно мне никакой платы. Не переживайте.

Не успели с одной бедой справиться – вторая подоспела: скончалась Маргарита Владимировна. Все хлопоты с похоронами тоже легли на сына: дочь ушла от участия. На прощание с ушедшей собралась вся родня: как-никак родственница уважаемая, и вес имела немалый. И тут-то началось самое неприятное.

Уже в самом конце печального мероприятия пришедшие разговорились. И кто-то одобрительно заметил, что сын у Маргариты все сделал правильно: и прощание организовал, и не обидел невниманием никого из родни. Тут-то Татьяну и переклинило:

–Это ты сейчас на что намекаешь? Я, что ли, ничего не делала? Ах, ты ж... Да ты сам-то кто? Приперся даром поесть, а сам никто! На себя посмотри, тоже мне, дядюшка...

Глядя на неприятную сцену потянулись к выходу и другие родственники. Поняв, что слушателей больше нет, Татьяна крутнулась на месте и вылетела из ресторана. Растерянный сын с женой и детьми остались попросить прощения у вставших невольными свидетелями неприятного спектакля официантов, а также рассчитаться.

Ольга с Мариной и Антоном от Михаила не отходили: опасались, что тот не вынесет ухода матери. Лишь после девяти дней решили посетить квартиру Маргариты: узнали, что необходимо до сорока дней раздать вещи усопшей нуждающимся.

Едва зайдя внутрь материнского жилья, сын кинулся к обратно:

–Обокрали! Ольга, немедленно звони в полицию!

Тут в коридор выглянула соседка:

–Миша? Что случилось?
–Обокрали мамину квартиру Анна Ивановна...
–Когда? Я все время дома, не было никого чужих. Да и как прошли бы? Домофон у нас, да к тому же и коридор общий на кодовом замке...
–Но в квартире все вверх дном...
–Никого кроме Татьяны не было.
–Что?!
–Ну да, она заезжала пару ней назад с дочкой и парнем каким-то. Алиска рявкнула, что это ее жених, а мне не велела лезть не в свое дело. Они все вынесли, что смогли, сказали, им деньги нужны, к свадьбе готовятся.
–Но...
–Миша, она всегда такая была, не изменить уже. Я же помню, что было в ресторане.

Трясущимися руками Михаил набрал номер сестры:

–Таня, как ты могла...
–Доложили уже? А ведь просили не лезть! Имею право! Это ты всегда любимчиком был, а меня мама в упор не замечала, все Мишенька да Мишенька...

Тут уже не выдержала Ольга:

–Да как ты можешь!
–Это кто тут появился? Помолчала бы, всегда поддакиваешь, вот и теперь снова, подлиза! Нет уж, свое не отдам. И да, шаль, что Валька забрала якобы на память о маме, я у нее отобрала: продать можно, это же оренбургский платок!
–Татьяна, ты...
–Молчи! Это мое, а не кого-то... Нам деньги нужны, а вы обойдетесь и так. И да: отменять ничего не будем, мама и так была пожилая, так что никаких традиций. Девочка праздника хочет! Заслужила!

Врача все же пришлось вызывать: у Михаила диагностировали сердечный приступ после разговора с сестрой. Свадьба Алисы прошла, пока дядя лежал в больнице. Да и никого из родни не приглашали. Зато мероприятие прошло с размахом. Пригласили и всех друзей невесты, и всю родню жениха: как-никак самые влиятельные люди города! На замечания о том, что недопустимо устраивать такой праздник после ухода бабушки, и Алиса, и ее мама в один голос отвечал, что достойны такого уровня и ничем никому не обязаны.

Прощения у Валентины за Татьяну просила Оля:

–Выбирай, что желаешь на память, и прости за ту шаль...
–Оля, а ты-то причем? Это Татьяна все. Ей и вернется.

Не прошло и полугода, как выяснилось, что квартира Маргариты Владимировны не пустует. В нее въехали новые жильцы. Выяснять, что и как отправилась Ольга вместе с братом супруга свекрови. Тогда и выяснилось: дочка весьма оперативно решила расплатиться с долгами, что набрала на торжество.

Продажа квартиры матери стала наилучшим вариантом: как раз хватило. А что брат? Мама давно уже дарственную оформила на нее, Татьяну. Ну и что, что это был вынужденная мера. Не отменила же? Нет. Значит, это ее, Танино, и точка. И вообще, это ее всю жизнь в тени брата держали. Значит, компенсация заслуженная.

На слова о том, что после замужества дочка появлялась в родительском доме лишь для того, чтобы денег занять без отдачи да подарки получить, последовала новая сцена.

Не выдержал на сей раз дядя:

–Знаешь, дорогая не племянница, пусть я никто и звать меня никак, но ты уже перегнула палку. Так нельзя. Все у тебя враги, одна ты прекрасная. Пожалеешь, да поздно будет.
–На себя посмотри, сам бы не пожалел, – рявкнула Таня, – А братцу передайте, чтобы рот на чужое добро не раскрывал: нет тут ничего его. Обойдетесь. Ольга не стала молчать:
–Обойдемся, тут ты права. Только и ты запомни: нет у нас такой родни. Ясно? Так что даже звонить не смей. И номер брата забудь.

Мрачные Антон и Марина выслушали вернувшуюся домой мать:

–Я эту Алиску! Я ей... – стиснул кулаки сын.
–Нет, не надо, – оборвала его Ольга, – Главное, чтобы папа поправился. Мы-то переживем, а вот как они потом будут жить с таким грузом...

Татьяна недолго наслаждалась триумфом: брак Алисы долго не продлился. Рaзвод получился шумным и очень неприятным. Дочь рыдала в голос и кляла матушку, обвиняя ту во всем. Якобы, не стоило нарушать все правила, тогда и не было бы таких проблем.

Татьяна во всем винила только брата: ну а кто же еще виноват? Разумеется, Михаил. Это же он во время пребывания на больничной койке проклял ее. Потому и напали на семью сестры все хвори и невзгоды. Она же ни в чем не виновата: просто свое взяла. Разве это вина?

А вот Ольга с детьми – это и есть главное зло. Это же они послушного ранее братика превратили в примерного мужа и отца. А то бы и тащила младшая сестричка деньги и с мамы, и с брата.

Ей вполне хватало таких источников, чтобы жить в свое удовольствие. После женитьбы брата пришлось и о работе задуматься, ведь муж Тани сразу потерял интерес к избраннице, оставшейся без такого вливания. А в разводе кто виноват? Конечно, Михаил.

Брат с трудом пришел в себя после такого предательства. Он наотрез отказался общаться с сестрой. Та же сама названивала брату, требуя оплатить назначенные медиками операции. Алиса же решила, что мать ей больше не нужна, и уехала с новым избранником в другой город.

А родственники... Они заблокировали номер Татьяны, памятуя, что они все никто и звать их никак. Да и про «любителей дармовщинки» тоже никто не забыл. А выводы из случившегося Таня, разумеется, сделала. И виновником своих несчастий называла всем встречным-поперечным одного человека: родного брата.