30 и 31 января 1959 г
Общий дневник:
30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог подвешенные простыни вполне оправдывают. Подъем в 8.30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленьей тропе. В середине пути встретили стоянку манси. Да, манси, манси, манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салехарда 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заполярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и, что характерно, и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
30.01.59
Погода: температура утром -17 С
днем -13 С
вечером -26 С.
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна для Северного Урала.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразных приметах, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков. Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
Дневник неизвестного:
30 января.
С утра 17° - похолодало. Дежурные ( повторно С. Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.
Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.
Настроение хорошее.
Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.
Дневник Зины Колмогоровой:
30.2.59 Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
[Последняя датированная запись в дневнике Зины]
"Чем светлее, тем цифра диафрагмы больше, а фиаф меньше, света на пленку меньше, больше выдержка. Диафрагма - сжатие" [это про пленочный фотоаппарат, как правильно выставлять параметры выдержки и диафрагмы при разной освещенности]
На форзаце последняя надпись - Ремпель.
Может, запись сделана после его предупреждения о ветрах в районе Отортена.
А может, и наоборот, перед походом ребятам посоветовали обратится к Ремпелю, чтобы попросить у него карты лесничества.
О картах: друзья говорили о необыкновенной способности Игоря Дятлова ориентироваться даже в незнакомом месте в походе. Он как будто запоминал маршрут по карте и шел точно по маршруту.
Общий дневник:
31 января 1959 г.
Сегодня погода немножко хуже ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое. [В отчетах о зимних походах встречаетются записи, что сильный ветер сдувает снег с ветвей, и кажется, что идет снег ] Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.) Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, [есть записи в отчетах, что олени часто остаются в специальных загонах. Но это не на долго, на сутки - двое] сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( -18 С -24 С ). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,52 км в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. [ Челночный способ ходьбы применяли многие группы в 1958-1959 годах] Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,22 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Дятлов
[последняя запись в дневнике]
<Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета>
Странное сравнение, не правда ли? Я понимаю, что скорость ветра можно сравнить с тайфуном, ураганом, бурей. А тут - подъем самолета. Это возможно или если ветер "в трубе", то есть в узком ущелье, или если это действительно звук двигателя.
<костер разводили на бревнах, неохота рыть яму>. Зимой было два способа разведения костра (не берем способ на листе железа, когда вертолет привез на охоту (местное) руководство с сопровождающими - вертолет увез, пешком такой лист не унесешь) костер в яме и костер на бревнах. Для "костра в яме" копается яма до земли и в ней разводится костер. Если снег глубокий, сама яма становится дополнительной защитой от ветра плюс частично сохраняет тепло.
Для "костра на бревнах" рубится толстое дерево, кладутся рядом два-три бревна, и на них разводится костер. Иногда делается 2 наката.
Для того, чтобы костер горел долго, берется толстая сухая жердь и по мере прогорания двигается в костер.
Если приходилось топить снег, а не брать воду из ручья или реки, требовалось долго жечь костер, так как из 10ти литрового ведра рыхлого снега получается 3-4 литра воды.
Дневник неизвестного:
"2.[возможно, это дата 2 февраля 59г или номер страницы]
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно."
[Последняя запись в дневнике]
Самая странная страница. Если учесть, что имеется только печатная копия, и день рождения Саши Колеватова 16 ноября 1934 года, думаю, что сокращение Золо приняли за Коле, и тогда имеем запись от 2го февраля 1959 года: "Сегодня день рождения Саши Золо". Все живы-здоровы, празднуют день рождения Золотарева (родился 2го февраля 1921 года) Тогда <2.> в начале записи - это дата, второе февраля.
Почему эта страница лично мне кажется набросками будующей заметки (заметок) в стенгазету?
Откуда столько дыр в палатке?
1. Прожигается искрами костра и печкой - от крохотных до значительных у трубы.
2. Влажная палатка на морозе леденеет и брезент становится хрупким, если неосторожно складывать, может лопнуть (информация из отчета группы Карелина, правда, там морозы были посильнее, -40°÷-50°, но принцип ясен)
Обидили Люду. Если она "отработалась" в смысле "закончила свою работу", то что к ней приставать с палаткой? Для зашивания дыр есть ответственный за ремонт оборудования. В этом походе Саша Колеватов. Если Люда "отработалась" в смысле "устала", тем более, что ее трогать? Здесь логика будет, только если по вине, вольной или невольной, Люды те самые дыры получились. Тогда ребята на нее могли обидиться.
Отчет группы Карелина. Челночный ход.
"Четко соблюдаем ритм движения, 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха. Однако в этом деле приходится вносить поправки. Один чуть-чуть прихворнул - ему не разрешаем бить лыжню более 2 минут. Другой быстро устает, его доля - 3 минуты. А кто чувствует себя прекрасно, тому разрешается идти первым 6-7 минут. Однако более семи минут быть ведущим строго воспрещается: нельзя давать давать максимальную нагрузку в течение более длительного времени , даже и на хорошо тренированного туриста."
"К вечеру мороз крепчает. Остановились на ночлег на пологом склоне в дремучей тайге. Снегу много 135см. Однако мы под костер разгребаем снег, и получается глубокая и широкая яма..... Ночь была холодная: около 30 мороза. Наутро быстро собираемся. Сразу с утра опробируем новый метод движения группы по глубокому снегув условиях сильно пересеченной местности. Двое туристов без рюкзаков уходят вперед и бьют лыжню. Они продвигаются сравнительно с остальными быстро. Передние идут легко, так как они не проваливаются глубоко в снег, а делают основу лыжни. Малое проваливание в снег и частые смены позволяют им пройти за час 4-5 километров. Остальные с рюкзаками в спокойном темпе продвигаются по лыжне. Пройдя 4-5 километров, двое передних возвращаются назад, берут свои рюкзаки и по хорошо укатанной лыжне идут следом за группой. В это время группа доходит до конца лыжни. Следующие 2 человека оставляют рюкзаки и идут вперед и так далее.Такое продвижение мы называем челночным...." "Недостатки: 1) удлиняется абсолютный путь, пройденный туристами за день...3)... требуется повышенный приход количества калорий с пищей.."
Костер на бревнах. Отчет 1958г туристов из Архангельска
"Спиливаем две больших ели, распиливаем их на трехметровые столбы и устраиваем из них накат, на котором дежурные начинают разводить костер. Лапник от елей идет на подстилку под палатку"
"Палатку натягиваем высоко, так что в ней можно стоять во весь рост. Подвешиваем печку. К тому времени уже напилены сухие дрова , готов ужин..."
Примечание: У этой группы палатка была шатром, без пола, но с собой были спальные мешки.
В поход иногда брали ружье. Мне стало интересно, какие нужны были разрешительные документы на оружие. Ружье не дешевое удовольствие, оно было или собственностью турсекции УПИ, или бралось на прокат. Как вариант, собственность кого - то из туристов или их родителей. "В 1953 году было принято постановление Совета Министров Советского Союза, в соответствии с которым разрешалось иметь охотничьи ружья без предъявления охотничьего билета. А в 1954 году ДОСААФ получила право покупать малокалиберные винтовки, при этом разрешении милиции не требовалось. Таким образом, с 1953 по 1959 год оружие находилось в свободной продаже. Но уровень преступности начал расти, что привело к отмене этих положений в 1960-х годах."
Часто задают вопрос: если шли впервые по маршруту, то почему не взяли проводника? Отвечаю: если поход категорийный, с зачетом для присвоения разрядов туристам, то проводника по правилам брать было запрещено. А если это поход без присвоения разряда, "для души", то можно воспользоваться услугами инструкторов турбазы или местных проводников.
Есть одна особенность дневников этого похода. В них ни слова о том, по какому азимуту идут ребята. А в предыдущих отчетах эта информация есть почти за каждый день.
Правда, азимуты могли быть на кроках и вписывались в отчет позже. Еще один вопрос без ответа.