После трудовой недели в выходной мы уехали в Звенигород в Саввино-Сторожевский Ставропигиальный мужской монастырь.
Почти целый день провели в нём интересно и насыщенно. А потом долгое время находились под впечатлением.
Место необычно тем, что здесь сочетается многое, здесь атмосферно, красиво и просто приятно находиться.
Я люблю места, обогащённые историей. Саввино-Сторожевскому монастырю исполнилось 625 лет, территория его ухоженная, на момент нашего посещения шли ремонтные работы на дорожках.
Я отметила наличие информационных стендов, все желающие могли прочитать о том, что видят, это важно и полезно.
В мелочах заметна забота о людях. А визитёров было немало. Паломники и туристы приезжали сюда большими семьями.
Преподобного Савву можно увидеть на входе. За основу изображения были взяты иконы, написанные Андреем Рублёвым.
Преподобный Савва Сторожевский с младых лет возлюбил Христа и пришёл к Сергию Радонежскому, принял от него пострижение. Инок Савва казался простым, а вот мудростью превосходил многих. Его уважали и добрая слава о нём шла далеко. Однажды христолюбивый звенигородский князь Юрий Дмитриевич пришёл и попросил Савву создать в его вотчине обитель. Преподобный Савва направился в пустынное место на горе Стороже и стал там жить в безмолвии и уединении. К нему стали тянуться люди и просить, чтобы он руководил их духовной жизнью. Он всех принимал с любовью.
Через некоторое время князь Юрий Дмитриевич выделил деньги на создание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Так, в 1398 появился Саввино-Сторожевский монастырь. А Преподобный Савва Сторожевский служил в нём добрым пастырем.
В наши дни в обители навигация превосходная, много стрелочек с направлениями. Решили пойти по одной из них к колодцу и таким образом начать знакомство с одним из лучших историко-архитектурных комплексов страны.
Наша дорога пролегала вдоль стен, сооруженных в правление Алексея Михайловича. Монастырь при царе охранялся гарнизоном стрельцов. Можно было увидеть три ряда бойниц, нижний для пушек, средний для подошвенного боя, а верхний служил для дальнего боя.
В начале 17 века в Смутное время поляки разрушили и разграбили монастырь. В 1650-1654 вновь отстроили стены и башни. Ключи от города Звенигорода и запасы пороха стали хранить в новой крепости.
Протяженность стен 760 метров, высота 8,5 метров, а толщина в некоторых местах достигает до 2,7 метра. Изначально было 7 башен, до нас сохранилось 6. Башни стояли на особо уязвимых участках - на изгибах стен, на углах.
Ну, а мы пришли к колодцу.
Вода вкусная. Она славится чудодейственными свойствами.
В 2014 обнаружили, что все венцы колодца истлели, полностью поменяли сруб и навес колодца, восстановили ранее существовавшую часовню, построили новую лестницу. Забота о хозяйстве вызвала у меня большую симпатию и уважение к руководству Саввино-Сторожевского монастыря.
Мы поднялись вверх.
Проследовали в музей. Пока шли, я с интересом заглянула в низовье Красной башни. Там сохранились старинные росписи. Под Красной башней находился главный вход в обитель Святые ворота. Ниже работа И.Левитана с их изображением.
Музей расположился в Царицыных палатах.
Эти палаты считаются уникальным памятником архитектуры 17 века.
Саввино-Сторожевский монастырь становится загородной царской резиденцией.
Для Алексея Михайловича нужно было построить жильё. Появились два светских здания, для царя и царицы.
В Царицыных палатах проживала первая жена царя Алексея Михайловича Мария Ильинична Милославская с детьми, свитой и прислугой. Позже здесь останавливалась и вторая жена Наталья Кирилловна Нарышкина.
Внутри было немного экспонатов. Посещали без экскурсии. Можно было почитать описания при входе.
Один из залов музея.
У знатных и богатых посуда была из серебра и золота. Трапеза начиналась с чарки вина и кусочка хлеба. Затем наступал черёд "прикрошек и присолов", после подавали супы, пироги, блюда из мяса, молочные кушанья и десерт. А заканчивался праздник желудка "разгонным пряником". Когда гость получал этот пряник, он понимал, что пир закончен, нужно уходить. Хозяева шли отдыхать. А потом принимались за дела. После шести вечера царь приходил на половину царицы, проводил время с ней и с детьми. Приглашали певцов, музыкантов, сказителей былин. Потом вкушали пищу, ужин проходил без гостей в семейном кругу. Затем следовало последнее за день посещение храма и все ложились спать. Государь мог остаться у жены или уходил к себе во дворец.
Дорогая посуда была особым предметом гордости. Ее хранили в открытых шкафах, чтобы гости видели статус хозяев.
В этом зале можно было увидеть экспонаты из Государева Сытного двора. Сервизов в те далёкие времена не было, у каждого члена семьи были свои столовые приборы и чарки.
Книги тоже говорили о высоком положении. Книги тоже находились в открытых для обозрения местах.
Основным занятием знатной русской женщины было рукоделие. Мария Ильинична Милославская имела репутацию одной из самых искусных мастериц.
Было любопытно почитать, что цари выбирали себе жен не среди именитых бояр, а в кругу небогатых дворянок.
Съезжались кандидатки в царевны, отбирали их по красоте и здоровью. Та, кому выпадало быть царской женой, должна была изготовить себе богатую одежду за несколько месяцев, девушка вышивала и рукодельничала.
Интересны были таблички . Эти руины - остатки церкви и трапезной.
А вот монастырский некрополь не сохранился. Его уничтожили.
А вот то, что осталось от некрополя.
Мы же пребывали в бренных хлопотах, проголодались и поспешили за съестным в Провиантскую башню.
Когда зашли, ахнули. Изобилие выпечки! А какой хлебный дух!
Подкрепились и наметили следующую цель для осмотра - скит пещерку преподобного Саввы Сторожевского.
По указателю отправились в путь.
Дошли до купальни. Некоторые из нас окунулись.
Пришли. Известно, что Савва Сторожевский любил проводить здесь время в уединении и молитвах.
Проникли внутрь. Атмосфера особенная.
Ощущения необыкновенные.
Это совершенно другой мир!
После скита мы вернулись внутрь монастыря и посетили храм Рождества Богородицы.
Я была глубоко впечатлена. При взгляде на стены, вверх, становилось понятно почему собор считается уникальным памятником живописи 15-20 веков.
Поразил пятиярусный иконостас. Мощная энергетика.
Верующие ото входа стояли в очереди к святым мощам основателя монастыря.
Посещение этого храма стало финальным аккордом нашей поездки в обитель. Колоритно, ярко и сильно в эмоциональном и визуальном восприятии всего монастыря!
Саввино-Сторожевский монастырь - островок гармонии истории и красоты. Здесь черпают вдохновение, обретают телесное и духовное исцеление.