Найти в Дзене
Маркетолог-Кулинар

2 секрета Итальянского томатного соуса. Пробуем и заготавливаем на зиму.

Оглавление

У вас поспели томаты на даче? Делюсь своим рецептом томатного соуса малой остроты, которую вы сможете усилить сами по своему вкусу за счет перца или приправы чили.

Только не забудьте подписать баночки: остро-неостро!

Советую использовать бумажный монтажный скотч. Он легко клеиться, легко снимается и на нем легко писать всем, что под руку попадется. И купить его можно везде - самый экономный вариант - ФИКС ПРАЙС.

Моем томаты и закладываем их в кастрюлю. заливаем водой до полного покрытия. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.

-2

Кладем помидоры в холодную воду, а затем чистим от шкурки.

Режем кубиком 1х1 см примерно.

-3

1-й СЕКРЕТ:

Никакой воды!

Отправляем томаты в кастрюлю с толстым дном, добавляем немного крупной, желательно морской соли, и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, чтобы томаты дали сок.

-4

Ставим кастрюлю на самы маленький огонь.

Крышку пока не снимаем!

Этот рецепт без обычных пропорции - на 1 кг помидоров...Помидоры разные - сочные, мясистые, кислые, сладкие...
Пропорция на литраж помидоров через 5-10 минут после закипания.
У меня кастрюли с мерными знаками по литражу.

Изначального томата после 5 минут кипения под крышкой - 1, 7 литра.

Готового соуса будет примерно 1,5 литра.

Итак, пропорция для Итальянского томатного соуса с легкой остринкой:

-5

На каждые 0,5 литра - 1 перец чили и 2 зубчика чеснока.

Нам понадобятся приправы и/или свежие травы:

-6

Базилик и петрушка у меня с дачи, свои, а вот орегано...

-7

Режем перец чили и чеснок мелко-мелко и отправляем в кастрюлю с помидорами. Добавляем сухие приправы.

Увариваем соус на медленном огне без крышки до нужной вам консистенции: Жидкий, густой или средний.

ВНИМАНИЕ!

Переломный момент в приготовлении!

ПРОБИВАТЬ или НЕ ПРОБИВАТЬ?

Мне для ПАСТЫ больше нравиться структурный соус с цельными кусочками помидоров.

Некоторые любят однородный, который нужно будет пробить погружным блендером.

ВЫБОР за ВАМИ!

Накрываем соус крышкой и оставляем до завтра.

2-й секрет:

На соль-перец-сахар соус пробуем ТОЛЬКО в холодном виде. Добавляем по вкусу того, что вам лично не хватает - остроты, сладости, специй...

Кипятим, накрываем крышкой и Снова оставляем до завтра, или просто чтобы остыл.

ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ:

Кипятим-стерилизуем банки и крышки. Желательный объем - 250-300 г.

На 1 приготовление пасты, лазаньи или ...

Открытый соус в холодильнике теряет свою свежесть и аромат. 🪔 Лучше хранить уже готовое блюдо.

Доводим до кипения наш соус и заливаем в тару, закручиваем, переворачиваем банки, накрываем полотенцем и...ГОТОВО.

Приятных вам зимних вечеров в компании Итальянского томатного соуса и пасты.

Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!

Буду вам благодарна!

Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей из магазинов по акциям и скидкам.

🤗 Буду рада быть вам полезной.