Найти тему

ЧУДЕСА БЫВАЮТ, НО ИХ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ!

Отчёт координатора поиска, руководителя поисково-спасательных работ Ольги Быстровой (Марио) (от первого лица)

Поиски это всегда индивидуально, это разные истории, разные зоны, разные судьбы. Какие-то остаются в памяти навсегда, другие - максимум до следующего актива. Этот поиск, наверное, станет тем, который я буду рассказывать, как пример, еще долгое время ребятам, которые решили стать координаторами.

Заявка...Калининский район, Дмитрово-Черкассы, женщина 54 года ушла в лес с утра, без телефона, и не вернулась. Вроде обычная заявка, но смущает лишь приписка - Инвалид 3 группы.

За 6 лет это не самые страшные вводные. Беру поиск, жду первичку.

По первичному опросу тоже ничего страшного. Зона, конечно, большая, так как нет точки входа, но я же неисправимый оптимист, поэтому, думаю, на отклик с тем количеством людей, что едут, закроем.

Как в огромной картотеке, роюсь в памяти: ага похожий случай, тогда работа на отклик и всё закончилось супер, в первые же сутки - НЖ, значит, и в этой истории всё будет хорошо, справимся.

Выезд на место.

Работа в первую ночь, осмотр зоны, понимание слышимости говорит о том, что живого человека в зоне нет, ну либо человек в совсем плохом состоянии и откликаться не может.

Что делать???

Такое тоже уже было, и тогда я приняла решение работать прочесом на вторые сутки поиска, и это сработало, но!!! Тогда была зона поиска четкой, а сейчас её нет.

Прочес это очень сложная работа, если на отклик достаточно двух человек и они могут закрыть десятки километров территории, то прочесом группа из 5-ти человек квадрат 250 на 250 метров будет закрывать более 8-ми часов и это в условиях хорошего леса.

Новые вводные, думаем.

Понимаю, что нужно время, нужна зона поиска.

Конечно, я для себя по следующим опросам приоритет уже определила, но я могу ошибаться, а цена ошибки в нашем деле - человеческая жизнь.

С утра кропотливая работа инфогруппы: прозвоны, прозвоны, долгие опросы, беседы. Но, благодаря им, приходит очень важное свидетельство и у нас появляется зона поиска. Начинаем работу. Ещё в первую ночь этот лес был полноценно закрыт на отклик, значит, остаются только прочесы. С этого момента начинается обратный отсчёт времени.

Как итог вторых суток:

ОП в лесу, кричать не может, сама не вышла, значит, лежит. Напомню, что я - неисправимый оптимист и знаю точно, что чудеса бывают, поэтому работа - прочес, но для меня ОП жива и мы будем искать живого человека. Да, уже вечер, но в данной истории время уходит и, значит, мы будем делать прочес, будем делать его и вечером, и ночью, иногда так нужно.

-2

Сова 1 ещё днем вышла на задачу, они работают уже несколько часов и тут сообщение: нашли вещи: пакет и нож. Делаем фото, предъявляем для опознания родственникам, и да, это точно вещи ОП. И это как глоток свежего воздуха, значит, первое - зона точно правильная, второе - с большой вероятностью ОП совсем недалеко от них.

Идет работа, приезжают люди, группы выходят в лес, результата дальше нет, но мы же оптимисты). Приехал кинолог на место. На сердце стойкое ощущение, что она жива и что мы найдем.

Ночь.

-3

И, казалось бы, как можно ночью чесать лес, но я знаю, что можно, ребята тоже верят в то, что наша потеряшка жива. Они проходят галс за галсом, работая при этом на отклик, внимательно осматривая каждый метр леса.

Время идёт, уже как час пошли третьи сутки, и тут начинается что-то непонятное. Несколько групп слышат отклик, пытаются его отработать. Но он то появляется, то пропадает, все очень хотят найти. Непонятки с откликом длятся около 20-ти минут и тут в рацию сообщение: Сова 8 запрашивает GSM связь.

При этом в общих сообщениях об отклике эта группа не участвовала. Запрос GSM связи очень тревожит - на поиске это означает что-то очень серьезное и не всегда хорошее.

Звонок и сообщение: "Оль, мы нашли, жива, требуется эвакуация".

Часто, за года поисков, слышала это сообщение, но в этот раз, сложно передать словами те чувства, что я испытала. Облегчение, радость, тревогу, страх - это такой спектор, что непонятно, как он может за несколько секунд пронестись в голове у одного человека.

Дальше очень быстрая эвакуация, быстрый приезд скорой на место и, конечно, долгожданная поездка домой.

-4

Как оказалось ребята нашли ОП прочесом, долгим, тяжелым.

Женщина не откликалась, а группы слышали "отклик" ночной птицы. Да, эти жители леса,часто вносят смуту в нашу работу. Чудо произошло, ещё одна жизнь спасена, ещё один человек. И ещё одна новая история, которая очень схожа с другими, но совсем другая по своей сути.

Хочу сказать спасибо в первую очередь нашим ребятам! Нашим СОВАМ!

Вы такие молодцы, вы просто невероятные люди, я очень-очень вами горжусь!!!

Спасибо нашим инфоргам, которые добыли нужные сведения, именно они помогли найти ОП. Спасибо большое старосте поселка Дмитрово-Черкассов Надежде Николаевне Садовой, которая предоставила своё личное помещение под штаб и очень гостеприимно приняла нас.

Спасибо местным жителям,которые просматривали камеры, закидывали информацию в местные чаты,это помогло ускорить работу.

Спасибо всем, кто принимал участие в поиске.

Чудеса бывают, но их делаем мы)

именно эта фраза наверно всегда будет аксиомой, пока есть такие люди как вы❤❤❤

P/S :

и ещё чуть чуть магии)))

наш регистратор, когда приехал новый экипаж, в котором двое из троих ребят были тезками, встав между двумя Толями загадала желание, ну вы понимаете какое) и именно эта группа нашла ОП ...

😁😁😁

_______________

Берегите себя и своих близких !!!!!

За двое суток к поиску пропавшей было привлечено 74 человека:

22 пешие группы, 2 кинолога, дистанционно огромную работу проделала инфогруппа ВПСО "СОВА" - участие в поисках бОльшего количества людей стало возможно благодаря средствам фонда президентского гранта и оборудованию, приобретенного за счет полученных средств.

#впсо_сова #отчет_координатора #от_первого_лица #фонд_президентского_гранта #поиск_пропавших