Спокойно, размеренно и в соответствии с графиком специалисты РКК «Энергия» продолжают готовить грузовой корабль «Прогресс МС-28» к запуску по программе снабжения Международной космической станции. В конце прошлой недели корабль был состыкован с переходным отсеком. Это устройство входит в состав космической головной части, обеспечивая механическую связь корабля с головным обтекателем и интеграцию его командного интерфейса в бортовую систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1а». Стыковочные работы завершились проверочным включением аппаратуры командно-телеметрической системы и подготовкой корабля к предстоящему авторскому осмотру.
На ТГК «Прогрессе МС-28» на Международную космическую станцию отправится 2 621 кг грузов. В том числе 1201 кг аппаратуры и оборудования для систем станции, укладки с научными экспериментами, одежда, продукты питания, медицинские и санитарно-гигиенические средства, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды, 50 кг азота для пополнения атмосферы станции.
Среди них рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в Институте космических исследований РАН, который предназначен для астрофизического эксперимента «Монитор всего неба». Во время выхода в открытый космос он будет установлен на внешней поверхности служебного модуля «Звезда». С помощью прибора учёные будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне каждые 72 дня в течение трёх лет.
Для проведения новых научных исследований «Форсированный выдох» и «Эндотелий» отправляются акустические датчики регистрации шумов форсированного выдоха у космонавтов и комплекс измерения пульсовой волны и оценки эндотелиальной функции. В первом эксперименте будет оцениваться вентиляторная функция легких в длительном космическом полете, а во втором – исследоваться роли геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в корабле на МКС будут доставлены укладки с оборудованием и образцами для экспериментов «Асептик», «Биодеградация», «Виртуал», «Выносливость», «Лазма», «Нероиммунитет» и «Фотобиореактор».
Завершив все проверочные и подготовительные мероприятия, специалисты РКК «Энергия» провели кантования корабля и укладку его на железнодорожную платформу. После установки защитного корпуса, состав с кораблем покинул Монтажно-испытательный корпус 254-1 площадки космодрома Байконур и отправился на общую сборку с ракетой-носителем.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-28» с космодрома Байконур планируется 15 августа.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Байконур #Энергия #грузовой_корабль #пилотируемый_корабль