Не знаю, как сейчас, а в пору моей молодости в каждом приличном ресторане за пятнадцать минут до открытия старший метрдотель проводил линейку официантов.
На ней проверялись внешний вид, наличие счетов, штопора, нарзанного ключа, ручки и т. д. Метрдотель также делал обход накрытых столов, и упаси Боже, если на столах что-то не так...
Эта история произошла в одном из ресторанов нашего Минска. Старшим метрдотелем тогда работал очень строгий и требовательный человек, много лет "отпахавший" на круизных теплоходах, побывавший во многих странах мира, знающий работу в ресторане как свои пять пальцев.
Иногда мне приходилось наблюдать, как он проводит линейки. Вот метрдотель обошел строй официантов, сделал нужные замечания: кому за прическу, кому за небрежные ногти, кому за несвежую сорочку и двинулся в зал ресторана - проверить, как накрыты столы.
Солонки в порядке, перечницы заправлены, пепельницы на столах, и вдруг опытным глазом он замечает на столе два фужера с жирными пятнами от рук.
Он снимает их со стола и быстрым шагом направляется к шеренге официантов. Держа бокалы на уровне глаз, спрашивает:
- Что это такое?
Все замерли, зная, что виновному обеспечена неделя "исправительных работ" на посудомойке.
- Еще раз спрашиваю: что это такое?
Атмосфера накаляется до предела. Держа фужеры на уровне глаз, "метр" ударяет их друг о друга. Раздается звон, который очень здорово слышен в большом пустом зале.
- Так кто мне скажет, что это такое?
Откуда-то издалека доносится:
- Ля бемоль!
- Что?
- Ля бемоль! Это я вам говорю, как профессионал.
Оказывается, в это время на эстраде танцевальной площадки происходила настройка пианино.
Линейка была сорвана, но что удивительно, больше всех смеялся сам метрдотель. Профессионал профессионала уважает.
Александр Бугаев
Подписка на наш канал поможет Вам не пропустить наши следующие публикации. Вас ждут забавные истории, юмор, курьезные случаи, байки о знаменитостях, анекдоты и хорошее настроение.