Поскольку у нас, в нашем инвестклубе, есть частный детектив, который занимался сектами, и исламовед, то мы разрабатывали, что же это такое - теология денег. Вот Бог и деньги. Что это такое? Звучит? Поэтому мы не случайно вынесли это в заголовок - "Бог и деньги". Таково название данной статьи. Давайте немного о теологии процветания. Если вы наберёте "теология процветания", то увидите, что её осуждают. Но нам было интересно разобрать, почему осуждают.
Основой теологии процветания является книга пророка Малахия. В ней есть очень любопытный момент. В книге пророка Малахия бог говорит пророку: "Хотите испытать, есть ли я? Тогда вот что сделайте. Откладывайте десятину. Приносите мне десятину (то есть десять процентов от своих доходов) в храм. И вы увидите, есть ли я. И для вас я открою небесное отверстие".
Так вот. В еврейском переводе "небесное отверстие" переводится как "небесный шлюз". А в английском это "the heaven window" - "небесное окно". Но вот "небесный шлюз" - это очень интересно. Это означает, что откроется небесное отверстие. И оттуда польётся благодать. Вот как объясняют современные религиозные коучи, а в США их очень много, что это такое.
Смотрите. Представьте, что вы верующий. То есть вы действительно верующий человек. И вы верите в то, что если вы заплатили десятину, то после этого откроются небесные окна. Что это означает. Не надо думать, что какие-то чудеса будут происходить, потому что теология и богословие не говорят о том, что бог является в виде фокусника. Нет, это всё дешево. Бог является в виде возможностей. И верующий человек их видит.
Итак. Он заплатил десятину. И после этого идёт и говорит: "Господи, где же эти небесные отверстия-то?". Люди ему звонят через час и говорят:
- Слушай, хочешь подработать?
- Ну, да.
Надо говорить "да" любой возможности. И он идёт на это. И оказывается, что там довольно хорошая сумма денег.
Вот это то, что называется небесной благодатью. И религиозные коучи говорят, что такими откровениями можно насытить свою жизнь, каждую её секунду, если ты будешь идти по дороге заповедей. Это очень интересная тема.
А в исламе, кстати, то же самое. В исламе есть понятие "закят". Это когда мы даём милостыню. И эта милостыня нам что даёт? Она не позволяет нам становиться зависимыми от денег. То есть не позволяет нам быть алчными.
Вот эти очень интересные концепты мы собрали в нашем курсе. Так что скоро-скоро ждите рекламу нашего курса... А пока что мы можем сказать следующее.
Надо обязательно рассказывать людям, что вы узнали. Потому что в Библии написано: "Проклят тот, кто приводит слепца в погибель". То есть, если мы знаем, что кто-то не знает что-то, мы должны это рассказать. Поэтому наш курс предназначен не только для того, чтобы рассказать, а для того, чтобы научить человека. Научить мыслить финансово. И для этого мы используем не только теологию, но и эволюционизм. Вот про эволюционное превосходство - в следующий раз.
Если вам интересно, то можете почитать подборку наших публикаций о деньгах, финансовом мышлении и поведении.