Найти тему
Советские будни

"Советская мечта: Как часы "Montana" стали культурным феноменом

В позднем Советском Союзе дефицит качественных товаров был серьезной проблемой. Доступ к многим вещам имели лишь "избранные", а простые граждане были вынуждены довольствоваться тем, что есть, или искать обходные пути.

В этих условиях любой иностранный бренд вызывал огромный интерес и ажиотаж. Одним из таких продуктов, о которых мечтал практически каждый советский школьник, стали часы "Montana".

Montana
Montana

На самом деле, "Монтаны" представляли собой довольно простые электронные часы с цифровым дисплеем, 4 кнопками и стальным браслетом. Но для советских людей они приобретали особый ореол благодаря наличию изображения орла на задней крышке - символа принадлежности к заветным Соединенным Штатам.

Стоимость "Монтан" составляла 70-85 рублей, что по тем временам было довольно высокой ценой, равной почти половине средней зарплаты. Помимо того, их было непросто достать, так как в обычных магазинах они практически не появлялись.

При этом "технические характеристики" "Монтан" были достаточно впечатляющими: кварцевый механизм, цифровой экран, 16 мелодий, будильник, секундомер и подсветка. Для сравнения, советские часы "Электроника" того времени, хоть и были идентичны внешне, уступали в функционале.

-2

Однако главная ценность "Монтан" заключалась в том, что они ассоциировались с загадочной и недосягаемой Америкой. Возможно, именно это, а не реальные достоинства часов, и определило их культовый статус в Советском Союзе.

Так "Монтаны" стали настоящим феноменом своей эпохи, воплощением мечты многих советских людей о роскошной и недоступной западной жизни. Хотя, по сути, они представляли собой вполне заурядные азиатские часы, ловко эксплуатировавшие дефицит и жажду советских граждан к импортным товарам.

Подписывайтесь на канал "Советские будни", чтобы не пропустить новые интересные статьи!