Когда я отвечаю на вопрос как мои дети, то часто слышу в ответ: "А детство- то у них есть?"
Есть, и я считаю, что неплохое. Во-первых, мои дети сами выбирают куда ходить и чем заниматься. Да, может я их к этому подвожу, но они в любой момент могут отказаться. В свое время, увидев как рисует Альберт в три года, я отнесла его рисунки в художественную школу. Нас туда приняли, мы проходили два года, потом сменили место жительства плюс ребенок обрел новых друзей и сделал выбор не ходить больше. Затем у нас были и борьба, и футбол, и другие секции, но выбор пал на спортшколу по лыжным гонкам. Чем он до сих пор занимается, а кто не знает, что это, то это без каникул шесть дней в неделю. Каникулы только на неделю в новогодние праздники.
Тоже происходило и с Богданом, были и театральная и художественная студии, хоккей и бассейн, но остановились на музыкальной школе. У старшей тоже был поиск. Да у всех был момент, когда они приходили и говорили, я не хочу не буду, это бывает у всех. Давали отдохнуть и они сами часто уже через день-два бежали сами на свои занятия. И даже сейчас летом, спросив у них о поездке за город, можно услышать в ответ: "Нет, у меня тренировка (репетиция)".
Во-вторых, они обычные дети, так же проказничают и попадают в переделки. Со всеми троими меня вызывали в школу. С Альбертом, пока он два года назад не сменил школу, несмотря на то, что он был отличником, я как на работу ходила каждые три недели в кабинет к директору. Когда видела, что звонят из школы, нервно вздыхала и отвечала на звонок.
Несколько раз искали младшего, как своими силами, так и совместно со школой. Но здесь, просто имел случай, что ребенок как послушный сидел и ждал или в классе или в раздевалке, а там почему-то был выключен свет и никому и в голову не приходило его там искать.
Были проказы и другого плана, Например, у Альберта закончилась линейка первого сентября, раньше чем у Богдана, который шел в первый класс. Он пришел домой раньше, ключи решил у нас не брать. Ну и попытался открыть дверной замок ручкой. В итоге мужу пришлось через чердачное окно пробираться домой, выкручивать замок и ремонтировать его. Или, например, Богдан зимой решил полепить из обычной глины дома. Нет, он конечно попытался прибраться, но ключевое слово, попытался. Придя с работы, мне пришлось отмывать не только кухню но и всю сантехнику в ванной.
В-третьих, у нас есть при этом время и на совместный отдых и на работу. У нас детям не вменяется в обязанность смотреть за младшими, может поэтому они это воспринимают как очень важное дело, которое им поручили. И выполняют его добросовестно. Они, как игру воспринимают, помочь с домашними делами, независимо от того, копать это картошку или пилить с папой дрова, пасти коров в деревне, сходить ли в магазин.
Так что детство у моих детей есть. Они всегда в основном с нами, на лето если мы и оставляем их бабушке, то это чаще всего на одну две недели за все лето, остальное время мы кто-то с ними. В выходные мы тоже вместе.
В моем детстве, советском, у моих родителей было только две дочери, я старшая. Была бабушка, у которой мы постоянно проводили время. В мои обязанности с 10 лет входило в каникулы прибраться, приготовить кушать, смотреть за сестрой. При этом я не помню ни одного родительского отпуска, проведенного с родителями. Так что, вряд ли у моих детей загубленное детство.