Разберемся в этом интимном вопросе
Возрастное ли это? Нет.
Нужно ли лечить? Да.
Можно ли лечить немедикаментозно? Нужно!
Это если коротко. Теперь разберем подробнее причины и пути решения.
Разберемся в причинах:
Основная причина-это дисфункция мышц тазового дна. С чем это может быть связано?
- Беременность и роды
- Частые тяжелые физические нагрузки с большими весами
- Часто использование корсетов, тугих ремней. В жизни, и в тренажерном зале.
- Постоянно увеличенное внутрибрюшное давление
- Если развилось с возрастом, то как правило это один или несколько предыдущих факторов плюс слабость мышц в силу возраста и отсутствия адекватной тренировки мышц.
❗️Кстати, подтекания не всегда значат слабость мышц тазового дна. Иногда они наоборот в перенапряжении. Подтекания значат, что мышцы не умеют реагировать на резкое повышение давления внутри брюшной полости и допускают подтекание. То есть они НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫ, при этом могут быть и расслаблены, и перенапряжены.
Если отбросить беременность и профессиональный спорт, то самое частое, что влияет на развитие подтеканий-это некорректные двигательные привычки. (Демонстрирую на видео по ссылке ниже)
Из раза в раз, из года в год, человек натуживается там, где должен был правильно включиться кор и рефлекторно сработать мышцы тазового дна на самых глубоких слоях.
Этими слоями мы, кстати, сознательно управлять не можем. Поэтому пытаться напрячь промежность-не особо эффективно. Нам важно "достучаться" до этой зоны на рефлексах.
Как это лечить?
Вне зависимости от первопричины и от того перенапряжены мышцы тазового дна или, наоборот, слишком расслаблены - нам нужно снова включить их в корректное движение.
Двигаются мышцы тазового дна в норме когда мы ДЫШИМ. Поэтому адекватные тренеры сейчас стали такими душными и заставляют делать эти скучные упражнения на "вдох и выдох".
У нас есть очень важная взаимосвязь теле. Я называю это "бочонок стройности".
Включаем фаназию:
У нас есть дыхательная диафрагма. Мышца, которая покрывает нашу брюшную полость свеху. От ребер до позвоночника. Это как крышка нашего бочонка.
Прям напротив неё, внизу, мышцы тазового дна. Они соединяют две половинки таза и поддерживают органы малого таза снизу. То есть это дно нашего бочонка.
Стенки нашего бочонка-это мышцы поясницы, живота, косые мышцы. Вся окружность нашего кора.
И все эти мышцы так тесно связаны друг с другом, что если сбойнёт что-то одно следом полетит весь"бочонок". А еще все эти мышцы связаны актом дыхания. В нем каждая из них в определенный момент должна совершить определенное движение.
Чтобы избавиться от подтеканий нужна следующая схема:
- Учимся корректно дышать в спокойном состоянии. Постепенно переносим этот навык в бытовую жизнь.
- Учимся правильно дышать под нагрузкой. Переносим это в более сложные тренировки.
- Учимся удерживать правильное дыхание в сложных движениях. Делаем это рефлекторным (автоматическим процессом).
- Переносим корректный рефлекс на бытовые нагрузки, которые мы не контролируем и делаем на автомате.
Получаем отсутствие подтеканий, бонусом здоровую поясницу и подтянутый живот.
P.S. Конечно, самостоятельно в этом не разобраться. Как и мне не научить этому в одном посте. Это планомерная, не супер быстрая работа со знающим тренером или специалистом по движению. Но результат будет, 100%