По дороге на Череповец на землю падает туман. Много воды пролилось на теплую землю. Туманы плывут над дорогой, клубятся над холмами, лежат на полях и окутывают редкие деревушки. Очень много видов тумана. О знаках ограничений предупреждает Алиса: я бы тут не разгонялась... и в этот момент из молока выскакивает знак "40" и сразу за ним – камера. Почему, зачем это в полях? Деревня "Ботово". Так вот вы откуда беретесь, вот где ваше логово...
Череповец. Алиса парализована системой РЭБ. Иногда выдает междометия, несколько раз звучит "них". Ругается? Что за "них"? Что это вообще может быть? На карте впереди камера, может, "них" про нее? "Ничего себе, ты разогнался..." За рулем хорошо рассуждать вслух...
Ночь, туалет на заправке. В кармане соседа продолжает работать навигатор. Женский голос сообщает, что человек сбился с курса в этой жизни, и направляет его. "Развернитесь! – требует, – вы ушли с маршрута! Развернитесь!"
Мужик, не слушай! Не нужно разворачиваться!!! Или, по крайней мере, не в мою сторону...
А вообще, если подумать, это прекрасно. Туалет на заправке. Когда-то давно в Питере появилась финская Несте, и она задала три стандарта качества: туалет, кафе с магазином и схему "сначала заправься, потом заплати". Это сейчас норма, но не так давно была форточка формата А5, за ней, в глубине административного сарайчика, сидел сотрудник с травмой обоих ушей, и нужно было сперва заплатить, потом – заправиться. Купить можно было только пиво, сигареты и шоколадку. Туалет в лесу.
Конец июля, комары. Пьем чай в машине. Душно, немного приоткрываю окно. В темноте в щель протискиваются гигантские кровососы. Подвывают и, кажется, пытаются открыть окно пошире. Обещаю дать в глаз, но череповецкие комары не боятся открытого конфликта... Один успевает взять донорскую порцию крови, но с таким весом реакция уже не та...
Что такое "огромность" понимаешь, когда выезжаешь из Череповца в сторону Санкт-Петербурга и едешь-едешь-едешь-едешь три часа только до Тихвина, и свет от местных жителей встречается только несколько раз, далеко в стороне от дороги. Справа и слева леса и болота, туман, какие-то ослепленные светом фар птицы взлетают... Редкие встречные автомобили, еще более редкие попутные, совсем экзотические обгоняющие. А ты все едешь и едешь. После череды болот поселки Первомайский и Смердомский, расположенные справа и слева от дороги. Смердомский... там кто-то живет?
Деревня "Косые харчевни"... Как-то раз, проезжая "Косые харчевни"... – само по себе хорошее начало для рассказа.
Где-то там, в лесах и болотах, машину останавливает патруль ГАИ. Права? На госуслугах, электронные. Нет интернета? Ладно, где-то в рюкзаке в багажнике, сейчас достану... Откуда едем? Из Костромы. Так, счастливого пути, ничего не надо доставать.
Пикалево где-то в темноте справа. Здесь я уже бывал! Тихвин... тоже где-то справа. В Тихвин часто заглядываю, но не сегодня. Хронически разбитую местную дорогу только что закатали в новое и еще не нанесли разметку. Ощущение, что она стала шире. Остается полтора часа до пересечения реки Волхов, и еще полтора до Питера. Привычные Усть-Шомушка, Кулаково, Колчаново, Кисельни... Почти дома.
Рассветает, и туман усиливается. А может, он никуда и не уходил. Ветер, крупные белые клочья перелетают через дорогу. И справа, и слева все тонет в молоке. Маленький недоделанный участок Мурманки после реки Назия. Пятьсот метров, он и в позапрошлом году был в таком же состоянии…
Почти в одиночестве еду по середине КАД. Местами не видно отбойников. Надо же так...
Пять утра, ставлю машину под окнами. Палатку, спальники, все, что не понадобилось, тащить домой лень. А может, и не надо? Может, выспаться и махнуть куда-нибудь еще? Великий Новгород, Торжок? Или замахнуться на Русский Север? Архангельск. Сколько до Архангельска? Полторы тысячи километров? Всего? Позавчера это было много, позавчера я мерил привычными пятисоткилометровыми отрезками от Питера до Хельсинки, но это было вчера. А сегодня: всего полторы тысячи?!
Дороги: дороги отличные всюду. В паре-тройке мест идет ремонт, не "ямочный", а серьезный, с расширением полотна. Но дорожные рабочие научились как-то не перегораживать все и полностью. Из неудобств – падение скорости со 100 до 80-ти на нескольких километрах или недлинный реверс. Не как на КАД перед Горской, где особо одаренные дорожники...
Расход бензина по дороге "туда" – 8 литров на сотню. По дороге "оттуда" – 5,5 литров. Разница объясняется скоростью. По трассе "Нева" я ехал 130+, потом почти всю дорогу со скоростью потока – около 100. Обратная дорога выпала на ночь, дождь и туман, поэтому средняя скорость – около 90. Данные для мотора 1,3 турбо, 150 сил, бензин, вариатор.
P.S.
Количество событий в пути было невелико. Я мало снимал, основное время прошло за рулем. При этом количество ощущений огромно. Местные жители тянутся к дорогам и то тут, то там удивляют постройками и всякими необычностями.
Удивительно, но за две тысячи километров не прилетело ни одного штрафа. Я не превышаю нештрафуемый порог в 20 км, но и не сбрасываю скорость под камерами. Где возможны сюрпризы – там медленнее, где "чистое поле" – там быстрее. Чехарда знаков разрешенной скорости бесит. 90-70-40-70-50-90-40... какой придурок это утверждает и развешивает? Алиса спасает. "Я бы не торопилась, там впереди сорок...". Все время смотреть на экран утомительно, ехать только "по знакам" – нереально. Допустим, впереди лес. Так же, как и сбоку, и сзади. Дождь или темно. За холмом или на повороте внезапно появляется табличка с названием населенного пункта и знак ограничений чуть ли не в метре за ней. Или просто "знак в поле", без всякой логической привязки. Или в деревне, на столбе среди рекламы септиков и запчастей для трактора. Если увидел знак, не сбросив скорость заранее – то либо резкое торможение, либо штраф. Это не про безопасность, это вроде игры. Тебя ловят на деньги, ты стараешься не попасться. Как игра со стульями, когда их меньше, чем игроков, и кто не успел сесть – тот выбывает. Так что говорящий навигатор в пути – друг.
Два дня я провел как на иголках: куда бы еще съездить. На третий – прошло. Жаль. Текст не полностью передает ощущения, лучше это испытать вживую. Не обязательно в тех же местах. Дороги везде разные, но в большинстве хорошие. Гостиницы разные, но практически всюду есть душ и кровать. Еда всюду разная. Люди всюду разные. Но настроение от путешествия может быть везде одинаковым. Отличным.