Найти в Дзене

Дневники часть 4

28 и 29 января 1959 г

Общий дневник

28 января

Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока улыбается, ибо 8 С.

Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита да прожилок кварца в породе, там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, нам расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.

Вышли в 11.45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые, особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами, и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытыми лесом.

Встаем на привал в 5.30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Рустика. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову мысль стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагаемся мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки, и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, пролежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем-то спорили, но наконец все стихло.

(предположитедьно Людмила Дубинина)

Дневник Зины Колмогоровой

28.2.58

Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно.

Первый день ведь всегда трудно.

влево вперед

Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил.

Второй привал.

Идти вчера было без рюкзаков гораздо легче

снег, снег, снег, снег

по берегам замерз. рек снег снег

Метёт.

Обед был часа в 4

После обеда сделали всего один переход и на привал встали

Я зашивала палатку

Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

Дневник Люды Дубининой

28 января Утром в 8 часов проснулись под чей-то говор. Оказывается, это бубнили Юрка Кри с Сашкой Коле. Погода такая же теплая, как вчера (t° -8°) Поев, ч

Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли за породами в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось.

Собирались долго, подгоняли крепления, мазали лыжи затем

[Последняя запись Людиного дневника]

Общий дневник:

29.1.5 9 г.

День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая минус 13 С. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.

Коля Тибо

П.З.Пахабно писать через два дня!

Дневник Зины Колмогоровой:

29.1.59г

Сегодня Юрка [Дорошенко, 29.01.1938г.р. Люда купила несколько игрушек- сувениров в подарок именинникам] именинник. Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые.

Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг.

Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса".

Зарисовка в дневнике зарубок манси. Непонятный зверь - убитый на охоте лось. Нечто, напоминающее букву Т - родовые знаки охотников. Черточки над знаками - сколько было охотников. Под знаками - сколько было собак
Зарисовка в дневнике зарубок манси. Непонятный зверь - убитый на охоте лось. Нечто, напоминающее букву Т - родовые знаки охотников. Черточки над знаками - сколько было охотников. Под знаками - сколько было собак

Мои мысли:

Общий дневник. Тибо 29го пишет: "похабно писать через два дня". Следовательно, запись за 29 января делалась 31го числа. Соответственно, запись от 30 января делается 1го февраля, за 31 января, соответственно, второго февраля. "Дневник ведется на ходу..", то есть записи делались не обязательно вечером, могли писать дневник и днем.

Но 2го января все живы.

Отчет группы Карелина 1559 год зима. Мансийские знаки
Отчет группы Карелина 1559 год зима. Мансийские знаки

Отчет группы Карелина 1959 год

Мансийские знаки: "Распрашиваем хозяина [манси ] о знаках, которые мы встречаем в лесу на деревьях. Охотник манси, когда убьет зверя, то, выходя на тропу. на приметном месте на радостях и в память об удаче на примктном месте делает затеску на дереве.Сначала вытесывант фигуру зверя. Звери имеют свои условные затески (См. рис.6). Над фигурой зверя делаются зарубки. Так же делаются зарубки и под фигурой зверя. Верхние зарубки означают число охотников, участвующих в охоте. Нижние зарубки - число собак. В середине зарубки манси ставит свой родовой знак - катпос. (См. рис.7). Иногда вверху затеса стоит несколько зарубок, а родовой знак один. Это означает, что охотился отец с сыновьями. Сыновья, пока не обзаведутся собственной семьей, ставят катпос отца. Катпос обычно сначала вырубается топором, а потом зачерняется углем."

Отчет Карелина 1959
Отчет Карелина 1959

Цитата: "Такие знаки попадаются везде в местах проживания манси, имеют сугубо бытовое значение и никак не указывают на особую святость окрестностей. Наоборот, в священных для манси местах они встречаться не будут, т.к. охотиться или вообще появляться там табу."

автор sobercroc

Отчет Карелина 1959
Отчет Карелина 1959

Источник: http://wiki.tlib.ru библиотека отчетов о походах

Отчет Карелина 1959г полынья
Отчет Карелина 1959г полынья

Отчет Карелина 1959г полынья
Отчет Карелина 1959г полынья

http://wiki.tlib.ru/1003 ссылка на отчет группы Карелина с 10 по 25 февраля 1959 года

Отчет группы Карелина 1959 год: "На реке часто встречаются полыньи, затянутые тонким ледком, и трещины... полыньи видно издалека, снег над ними имеет темноватый оттенок [стр32]" Это к вопросу о том, был ли еще кто-то одновременно с Дятловцами на 2м Северном, если там прорубь не замерзла.