В центре «Эрмитаж-Казань» прекрасная выставка - "Не верь глазам своим", иллюзии в искусстве. Экспонаты «обманывают» своим внешним видом и завораживают мастерством исполнения.
Государственный Эрмитаж выбрал из своих экспонатов обманки, которые создают иллюзии- как будто предмет совсем не тот, что есть на самом деле. Да и сама выставка тоже похожа на обманку – выставка Государственного Эрмитажа проходит не в Санкт-Петербурге, а в Казани, в здании бывшего юнкерского училища музея-заповедника «Казанский кремль».
Здесь есть обманки на любой вкус:
- Пространственные иллюзии – плоские картины, которые имитируют объем
- Имитации картин и гравюр, выполненные из других материалов, например в виде вышивки
- Подражание предметам – имитация книг, конвертов, письменных принадлежностей
- Иллюзия живой природы
- Имитация материалов – камня, металлов, дерева, камня
А начинается все с самой известной обманки - нарисованного очага в каморке папы Карло, который Буратино принял за настоящий огонь:
А теперь немножко о каждом виде обманок:
Пространственные иллюзии
Их начали создавать очень давно. Картина Бартоломеуса Брейна-старшего «Череп в нише», написанная еще в XVI веке, поражает иллюзией объема.
А декоративное панно "Детская вакханалия" 18 века имитирует мраморный барельеф. А рядом дан реальный барельеф для сравнения. Отличить трудно!
Еще один прием - живописная рама картины. Рама написана на холсте, но воспринимается как объемная деревянная.
Впечатляют картины с обычными бытовыми предметами, которые тоже обманывают зрение. Так и хочется потрогать их руками! Подобные обманки можно увидеть в дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково и я писал уже о них (ссылка будет в конце статьи).
Еще один вариант обманки - вырезанные из дерева фигуры людей. Такие «обманки» часто ставились в темных углах комнат или на аллеях парков, и при нужном освещении их принимали за живых людей.
Имитации картин и гравюр, выполненные из других материалов
Обычно картины пишут на холстах и бумаге. Оказывается, что их тоже подделывают! Вместо холста и масла используются другие материалы - фарфор, вышивка.
Много копий картин выполнялось вышивкой. И их не отличить от оригинала. Особенно, пока нитки не выцвели от времени.
Для такой вышивки использовали тончайшие черные шелковые нити и человеческий волос. Это позволяло создавать картины, очень похожие на гравюры и карандашные рисунки. Отличить их технику исполнения можно только по узелкам и переплетениям с обратной стороны.
Вышивкой занимались не только в России:
--------------
Продолжение здесь: Имитация материалов. «Не верь глазам своим». Иллюзия в искусстве. Обманки из Эрмитажа. Казань - Санкт-Петербург
Обещанная ссылка на описание обманок дворца графа Шереметева в Кусково - Обманки дворца в Кусково.