Вениамин Смехов весьма неоднозначный персонаж на российской сцене. Его принято называть легендой, но со скобочками. Актёр всегда выделялся странной позицией, касаемо политических вопросов, имел своё «я», что в итоге вылилось в критику СВО. Почему к нему до сих пор не применили санкции и как он живёт сейчас – в материале 78.ru.
Конечно же, говоря о Вениамине Смехове, все сразу же вспоминают «Трёх мушкетёров». Роль Атоса прославила актёра на долгие годы и подарила возможность зарабатывать. При этом мало кто знает, что Смехов ещё и талантливый литератор, интересный рассказчик и прекрасный чтец. С недавних пор некоторые вешают на него ярлык «предателя России». Сам он, естественно, так не считает.
Биография Вениамина Смехова
Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Когда в 1941-м пришла война, его с матерью эвакуировали под Казань. В столицу России семья вернулась только в конце 1943 года.
Семья у Смехова, еврея по национальности, была интеллигентная. Папа — доктор экономических наук, а мать была заведующей отделения в московской больнице.
После того, как в 1945-м Советский Союз победил, жизнь наладилась. Маленький Смехов стал ходить в драматический кружок Двора пионеров, где тогда преподавал Ролан Быков. Театр настолько захватил молодого парня, что он стал регулярно посещать секции и просил родителей отводить его на спектакли.
Когда подошло время выпускного, перед Смеховым не стояло выбора, куда идти дальше — в 1957-м он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина, где руководителем курса был Владимир Этуш. Правда, уже через год его отчислили из училища: по официальной версии «из-за стеснительности и зажатости». Мастер Этуш договорился оставить его на испытательный срок, и в 1959-м Смехов снова вернулся в студенческие ряды.
Карьера и творчество Вениамина Смехова
После получения диплома Вениамина Смехова по распределению отправили в Куйбышевский театр, где он стал играть в шести постановках. После этого актёр вернулся в Москву — но долгое время не мог найти работу, пока его не пригласили в Московский театр драмы и комедии, где в 1965-м главным режиссёром там стал Юрий Любимов. Со временем труппа стала легендарной и начала называться как Театр на Таганке.
— С этим неразрывно связано имя режиссёра Юрия Любимова. Он стал для театра отцом, который должен был хитрить и выручать своё детище. Театру ведь часто грозила расправа власти, но он оставался «островом свободы в несвободной стране, — вспоминал Смехов.
Спустя четверть века Смехов и Леонид Филатов ушли из театра, так как не поддержали выдворение Любимого из СССР. Вениамин Борисович успел поиграть в «Современнике», но уже в 1987-м вернулся на Таганку, где блестяще воплотил образ Воланда из «Мастера и Маргариты».
В 90-е известный актёр решил расширить сферу деятельности и стал заниматься режиссёрской и преподавательской карьерой. Его постановки были созданы не только в России, но и Израиле, Чехии, Германии и Франции. С 2011 года Вениамин Смехов появляется в театре исключительно в своих спектаклях.
Вениамин Смехов и фильм «Три мушкетёра»
Смехов был уже популярным театральным актёром, а вот в кино звёздной роли не было. До того момента, пока на экраны не вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», где он сыграл Атоса. 186-сантиметрового Смехова начали называть не иначе как «советский Ален Делон». При этом Смехов признавался, что не хотел сниматься в картине после прочтения сценария и считал её «посредственной работой в псевдоковбойском духе». Смехов согласился только из-за своего друга Валентина Смирнитского.
— Лавры принадлежат режиссёру Юнгвальду-Хилькевичу, который «попал» в каждого актёра. А что вообще такого в Атосе? Пьяница был, и, как видел какую женщину, — душил её, — отмахивался он.
Кстати, есть любопытный факт, о котором мало кто знает. Смехов не сам исполняет ту самую знаменитую балладу Атоса. За него это сделал Вячеслав Назаров, музыкант из оркестра Олега Лундстрема. Он также первый произнёс легендарное «каналья», а затем и написал текст для «Песни Миледи». После фильма Смехов купил себе дублёнку и «Жигули».
К образу Атоса он вернулся в 1992-м, когда вышло продолжение «Мушкетёры 20 лет спустя», снятое Георгием Юнгвальд-Хилькевичем с тем же звёздным составом. Затем последовало «Возвращение мушкетёров».
Другие фильмы с Вениамином Смеховым
Популярный актёр впервые дебютировал в кино в 1968-м, снявшись в культовой военной драме «Служили два товарища». Также в его фильмографии есть работа в сказке «Али-баба и сорок разбойников», где звезда выступил уже как сценарист. В фильме сыграли Олег Табаков, Сергей Юрский, Армен Джигарханян.
После распада СССР Смехов на время сосредоточился на театральных работах, но затем вернулся во многочисленные сериалы, такие как «Монет-Кристо», «Фурцева», в мелодраме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».
Книги Вениамина Смехова
Смехов — автор нескольких популярных книг. Ещё в 1970-м он начал посылать свои заметки и фельетоны в журнал «Юность», а также стихи. В итоге в СССР вышли его поэтические сборники, а также сборник рассказов.
Свои большие мемуары Вениамин Смехов представил в 2020-м, назвав их «Жизнь в гостях». Там он откровенно рассказал про работу в театре, про съёмки в кино и многочисленные путешествия.
В 2010-х он увлёкся озвучанием аудиокниг. «Библиотека русской классики» сначала была напечатана в США, а после выпущена в России. Он помог озвучить «Вий» Николая Гоголя, «Пиковую даму» Александра Пушкина, а также собственные сочинения.
Будучи артистом Театра на Таганке Смехов подружился с Владимиром Высоцким. Когда в 90-х началась истерия по творчеству Владимира Семёновича, он выпустил книгу «Живой и только. Воспоминания о Высоцком».
— Высоцкий втащил меня в кинематограф. Я издевался над ними с Золотухиным. Вы в таком театре, у такого режиссёра, у вас такие роли, такие зрители, а вас всё время мучает тема приглашений в очередную, как говорил Любимов, киношку, где вы глядите на себя в зеркало в гримвагене и думаете: «Какой же я хороший». Они посмеивались, но их это задевало, — поделился Вениамин Борисович.
К 80-летию мэтра, Смехов подготовил другую книгу, которую назвал «Здравствуй, однако…». Фраза, которой он озаглавил работу, была в одном из писем, которыми друзья регулярно обменивались на протяжении жизни. Смехов в недавнем интервью вспомнил, как узнал о смерти Высоцкого.
— Я тут же рванул в театр. Неправильно развернулся на Воровского — меня остановил милиционер. Я говорю: «Пропустите меня, я еду на Таганку. Высоцкий умер». — «Тот самый?» И он тут же на всю улицу кричит в матюгальник: «Братцы, Высоцкий умер!» И я заплакал. Единственный раз за все эти дни ревел именно из-за этого мента, — разоткровенничался актёр.
Личная жизнь Вениамина Смехова
Впервые актёр пошёл в загс, когда ему исполнилось 20 лет. Избранницей стала девушка Алла, учившаяся в пищевом институте, но затем решившая работать редактором на радио. В семье родилось две дочери: Елена Смехова, ставшая писательницей, и Алика — актриса и певица.
— Шумной свадьбы мы устраивать не хотели, но на этом настояли Венины родители: их многочисленные родственники обиделись бы, если б Смеховы женили сына по-тихому. Комендант академического общежития выделил под «мероприятие» пустовавшую комнату, — вспоминала Алла.
Смехов уже давно дедушка. Старшая дочь родила сына Леонида, который после получения диплома начал преподавать в Государственном гуманитарном университете. Сыновья Алики Смеховой, Артём и Макар, взяли фамилию легендарного деда.
Больше всего Смехов общается с Аликой, так как оба они актёры и регулярно работают вместе. Они создали больше 10 спектаклей, например, «Двенадцать месяцев танго», «Лекарь поневоле» и другие.
Прожив в первом браке почти 20 лет, в 1980-м он неожиданно для многих развёлся. Поводом стала любовь со студенткой ЛГИТМиКа, будущего кандидата искусствоведения и доценткой Школы-студии МХАТ Галину Аксёнову.
— Если бы Смехов честно признался, что полюбил другую, наш разрыв не стал бы для меня таким ударом. Потом выяснилось, что все наши знакомые были в курсе его романа. Юрий Визбор давал им ключи от своей квартиры, говорил мне: «Не беспокойся, эта интрижка у Вени на полтора года, не больше, — признавалась редактор радио.
А вот что по этому поводу думала новая возлюбленная Смехова.
— Сплетни, парткомы и жалобы — методы, которыми всегда в советское время пытались удержать уходящих мужчин. Мы оба разводились через суд. Но у него-то дети, а у меня — нет. Однако бывший муж категорически отказывался давать развод. У Вени тоже были большие сложности. Он никогда никому не жаловался, и все были уверены, что у Смехова все в порядке. Думаю, он не бросил бы семью, несмотря на влюблённость и на то, что я была хорошенькой девушкой. А раз ушёл, значит, ему там было плохо. Я могла только предполагать это, потому что Веня никогда ничего не рассказывал. Но по тому, как проходил развод, поняла, что там действительно все неблагополучно, — рассказывала как-то Галина Геннадьевна.
Оба они были не свободны (Галина вышла замуж ещё в 17 лет), но страсть настолько захватила звёзд, что у них случился роман. Аксёновой пришлось разводиться с мужем через суд, а вот Смехов ещё несколько лет метался от жены к любовнице, но в итоге выбрал вторую. Это отразилось на общении в семье — старшая дочь Елена не простила предательство отца.
— И тогда, и сейчас я абсолютно уверен в том, что поступил правильно. Ведь недаром говорят, что победителей не судят. А наша жизнь с Галей все эти годы была и остаётся настолько яркой и захватывающе интересной, что я считаю себя победителем, — признавался артист.
Несмотря на то, что в новом браке у них не родилось детей, пара живёт вместе уже более 40 лет. Смехов с любовью называет жену «Глашей».
Позиция по СВО Вениамина Смехова
Популярный актёр фактически выступил против проведения СВО на Украине. Ранее он не поддерживал то, что происходило на Донбассе, призывая всех одуматься и сесть за стол переговоров.
— Если есть желание трусить, у нас все двери открыты. У нас страна ужасно гостеприимна для страха. Хотите бояться — вступайте в наши ряды, — сказал он в недавнем интервью.
Впрочем, после февраля 2022 года он никуда не уезжал (слухи об этом появлялись в СМИ регулярно). Продолжил выступать в Театре Наций, а также гастролировал по разным городам. Правда, он запятнал свою репутацию, когда приехал в Израиль на проведение фестиваля «СловоНово», где собрались все иногаенты, уехавшие из страны.
— В Перми было организовано когда-то «СловоНово». Сейчас проходит в Тель-Авиве. Очень красивое мероприятие. Здесь присутствует много-много наших людей, — отметил тогда Смехов.
Вениамин Смехов последние новости
В последнее время Смехов не так сильно востребован из-за своей гражданской позиции. При этом он продолжает изредка выступать и занимается литературой. В 2023-м он стал лауреатом престижной Царскосельской художественной премии, которую ему вручили за книгу «Жизнь в гостях» и вклад в театр и кино.
Зимой 2023 года он сыграл в театре «Практика» в роли Гектора Блэка в спектакле Казимира Лиске Black & Simpson — до этого эту роль играли Дмитрий Брусникин и Александр Феклистов.
Многие удивляются, почему у Смехова нет звания народного артиста.
— В хорошие времена нам звания не давали. Есть имена, а есть цацки. Доброе имя дороже звонкой масти, — объяснял Смехов в YouTube-шоу «Света вокруг света».
По материалам «Газета.ру», «7дней», «Караван историй», Lenta.ru, «СтарХит», «Комсомольская правда», «Телепрограмма».