Томас Эдисон, выдающийся американский изобретатель получивший около 2000 патентов в разных странах мира - выходец из семьи мельников, которая в 18 веке переселилась в Америку из Голландии. Его прадед Джон Эдисон, будучи зажиточным землевладельцем, принимал участие в войне за независимость Северной Америки на стороне Англии. В 1783 году, когда Великобритания официально признала независимость колоний, Джон Эдисон был изгнан из США и поселился с семьёй в селении Вена в Канаде.
В 1804 году в семье старшего сына Джона Самуэля родился сын Самуэль-младший, будущий отец Томаса Эдисона. В 1828 году он женился на Нэнси Элиот, уроженке штата Нью-Йорк, английского происхождения, дочери священника. Она получила прекрасное образование и до замужества работала учительницей в канадской школе. Экономический кризис, неурожай подвигли Самуэля принять участие в восстании, которое было жестко подавлено правительственными войсками и Самуэль вынужден был бежать в штат Огайо, дабы избежать наказания. Семья обосновалась в маленьком городке Майлене, где 11 февраля 1847 появился на свет Томан Альва - младший из семи детей семьи Эдисонов.
В детстве мальчик был болезненным и очень любознательным: подолгу мог наблюдать за пароходами и баржами, за спуском лодок на верфи, мог часами сидеть в уголке, копируя надписи на вывесках складов.
В 1854 году Эдисоны переехали в Порт-Гурон, штат Мичиган. Дела отца шли успешно и семья смогла поселиться в доме посреди большого сада. В этой обстановке под опекой нежно любящей матери Томас получил первоначальное образование. В школе Эдисон проучился только три месяца, после чего руководство школы рекомендовало родителям забрать ребенка из школы, считая, что Томас не способен освоить школьную программу.
Мать окружила Томаса заботой, вниманием и стала для него единственным наставником. Она не только дала ему основательное начальное образование, но и развила в нем настоящую любовь к знанию и чтению. Свою первую научную книгу будущий изобретатель прочитал ещё в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера, содержавшая почти все научно-технические сведения того времени. С течением времени он проделал почти все эксперименты, описанные в этой книге. Когда через два года ему удалось получить доступ в Народную библиотеку Порт-Гурона, он поставил себе задачей перечитать подряд все имеющиеся в ней книги и смело начал с нижней полки. До двенадцатилетнего возраста он успел прочитать «Историю возвышения и упадка Римской империи» Гиббона, «Историю Великобритании» Юма, «Историю реформации» Бёртона. Все книги он читал с сосредоточенным вниманием, не пропуская ни одной строчки, прочно запоминая прочитанное.
Больше всего Томаса увлекали химические опыты, но карманных денег для их проведения всегда оказывалось недостаточно, а потому в 12 лет от устроился на ближайшую железную дорогу между Порт – Гуроном и Детройтом, где Эдисон в поезде продавал пассажирам газеты, фрукты и разные мелочи. Заработок молодого Эдисона достигал 8-10 долларов в месяц. Так Эдисон начал самостоятельную жизнь с тем запасом знаний и с теми нравственными началами, которые он усвоил от своей матери.
Его пытливый, наблюдательный ум привлекала любая возможность усовершенствовать все, чем он занимался. Так, он решил увеличить спрос на продававшиеся им газеты. Когда в 1862 году главнокомандующий северной армией потерпел серьёзное поражение, Томас попросил телеграфиста передать краткое сообщение о сражении в Порт-Гурон и на все промежуточные станции. В итоге ему удалось увеличить продажи газет на этих станциях в несколько раз. Вскоре Томас раздобыл старый печатный станок и стал издавать первую в мире поездную газету, печатавшуюся во время движения состава. Этот еженедельный листок размером всего 30х40 см. он назвал «Большой железнодорожный вестник». Информацию для него Томас получал от знакомых телеграфистов на промежуточных станциях, помещал сведения о различных технических новинках, почерпнутые из журналов и книг. Он был одновременно автором, редактором, наборщиком, издателем и продавцом своего издания.
В августе 1862 года Эдисон спас от движущегося вагона сына начальника одной из станций. В благодарность начальник предложил обучить его телеграфному делу и Томас сразу же устроил свою первую телеграфную линию между своим домом и домом товарища.
В это время Эдисон продолжает увлекаться книгами и химическими опытами, для проведения которых ему даже разрешили обустроить лабораторию в багажном вагоне поезда, пока однажды из-за воспламенения фосфора не возник пожар. Несчастный случай привел к повреждению барабанных перепонок, и у Томаса начала развиваться глухота. В этот же период началось его увлечение электротехникой.
В 1869 году, благодаря знакомым, ему удалось найти место для ночлега в обществе по производству механических сигнализаторов цен на золото. В октябре 1869 года Эдисон организовал общество «Поп, Эдисон и компания» и, усовершенствовав систему телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций путём применения биржевого тикера, продал свою разработку за 40 тысяч долларов обществу «Голд энд Стокк телеграф компани». На полученные деньги Эдисон купил оборудование и открыл собственные мастерские по производству тикеров для бирж. Спустя год Эдисон владел уже тремя такими мастерскими. С этого момента началась эпоха многогранной и плодотворной деятельности величайшего изобретателя во имя прогресса науки и техники.
Всё свое время Эдисон посвящал работе. Увлекаясь, иногда он проводил в лаборатории до 19 часов в сутки. «Гений – это на один процент вдохновение, а на девяносто девять – потение!» – любил повторять Эдисон. Необыкновенная широта кругозора, способность охватить всю проблему в целом, базируясь на данных науки, эксперимента плюс организаторский талант – умение наиболее рациональным образом использовать знания и склонности своих сотрудников – все эти качества обусловили эффективность его деятельности. Ему были присущи скрупулезность и практичность в регистрации проводимых опытов и фиксации их результатов. В музее Эдисона в Уэст-Ориндж хранятся 3400 его записных книжек.
Всей своей деятельностью Эдисон демонстрировал, что научные исследования должны приносить практические результаты. Любую работу он начинал с изучения всей суммы знаний, имеющихся в данной области. Он повторял опыты предшественников, стараясь извлечь из них возможно больше пользы, затем развертывал собственные опыты, не считаясь с затратами.
Попытки преобразовать телеграфные сообщения в звук обернулись появлением фонографа. Эдисон с помощью иглы и фольги записал детскую песенку «У Мэри был ягненок». Новшество считалось на грани фантастики, а Томас получил прозвище Волшебника из Менло-Парка. В знак уважения к Льву Николаевичу Толстому Эдисон в 1908 году прислал в Ясную Поляну свой усовершенствованный фонограф для записи голоса великого писателя.
Эдисон усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания (в канун 1878 года, выступая с речью, Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи»). Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». Эдисон изобрел аэрофон, электрический счетчик голосов на выборах, угольную телефонную мембрану, квадруплексный телеграф, мимеограф, угольный микрофон, лампу накаливания с угольной нитью, магнитный сепаратор железной руды, кинетоскоп, электрический стул, железно-никелевый аккумулятор и многое многое другое.
В 1887 г. Эдисон организовал в Уэст Ориндже (штат Нью-Джерси) крупный научно-исследовательский центр с одной из самых больших лабораторий в мире. А Всемирная Парижская выставка 1889 г. в память столетия французской революции явилась подлинным триумфом изобретателя, принесла ему международное признание. Его павильон занимал треть всей площади, предоставленной Соединенным Штатам.
Город Париж выбил медаль в его честь, Президент Французской Республики Карно наградил Эдисона орденом Почетного Легиона, а итальянский король – орденом Короны, что возвело Эдисона и его жену в графский титул. На Эйфелевой башне был дан торжественный обед в честь Эдисона, на который были приглашены все знаменитости Франции. Председательствовал на нем сам Эйфель, а знаменитый композитор Шарль Гуно сочинил и исполнил кантату, посвященную этому событию. В честь Эдисона был дан спектакль в Парижской опере. Он и члены его семьи были приглашены в ложу президента Франции.
Томам Эдисон прожил долгую счастливую жизнь. В 1871 г. Эдисон женился на работнице своей мастерской Мэри Стиллвелл. Это был счастливый брак, в котором родились трое детей: дочь Мэри Эстелла и два сына -Томас Альва младший и Уильям Лесли. Из-за увлечения Эдисона телеграфией старших детей в домашнем кругу называли : дочь – Dot (точка), а сына – Dash (тире). Мэри скончалась в 29 лет от опухоли головного мозга. Вскоре Эдисон вновь женился. Его избранницей стала 20-летняя Мина Миллер, которую изобретатель научил азбуке Морзе, и на этом языке даже предложил руку и сердце. У Эдисона от Мины тоже родились двое сыновей и дочь – единственная наследница, подарившая отцу внуков.
Из четырёх сыновей Эдисона два (Теодор Миллер и Уильям Лесли) также стали изобретателями, третий (Чарльз) стал губернатором штата Нью-Джерси. Четвёртый сын, Томас Алва Эдисон-младший, не получил высшего образования, пристрастился к алкоголю. Эдисон заставил его сменить имя, пообещав еженедельные выплаты в 35 долларов, позже увеличенные до 50. Томас Эдисон-младший сменил имя на Томас Уиллард.
Эдисон любил музыку, особенно Бетховена, сам отлично играл на скрипке. Ежедневно просматривал значительное количество научных и общелитературных журналов. Из писателей больше других ценил Шекспира и Гюго. Его личную библиотеку составляли около 60 тыс. книг и журналов, которые он собирал в течение всей жизни, – книги не только на английском, но и на французском, итальянском, немецком языках.
Последние 10 лет жизни Томас Эдисон особо интересовался «оккультизмом» и загробной жизнью, был членом теософского общества. Вместе с Уильямом Динуди Эдисон пытался записывать голоса умерших и заключил с коллегой «электрический пакт», по которому оба клятвенно обещали, что первый умерший из них попытается послать другому сообщение из мира ушедших. Когда коллега умер в октябре 1920 года, 73-летний Эдисон дал интервью журналу «Наука Америки», в котором уведомил публику о своих трудах по созданию аппарата для общения с умершими - «некрофона». Эдисон предположил, что умершие смогут общаться с живыми при помощи различных передатчиков. Он также сообщил, что собирается создать такой аппарат, с помощью которого человек в любой момент, как по телефону, сможет связаться с умершими. Об этом также свидетельствует последняя глава его мемуаров - «Потустороннее царство» (США, 1948), изданная отдельной книгой во Франции в 2015 году. В ней Эдисон затронул вопросы существования души, истоков человеческой жизни, функционирования нашей памяти, спиритизма и технических возможностей общения с усопшими. Некрофон должен был записывать последние слова новоумершего, - его «живых составляющих», только-только рассеявшихся в эфирном пространстве, прежде чем они сгруппируются вместе, чтобы сформировать другое живое существо.
Умер он в возрасте 84 лет 18 октября 1931 года. Томас Эдисон страдал сахарным диабетом и болезнь дала осложнения, несовместимые с жизнью. Умирая, Томас Эдисон сказал жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…».
Он умер в доме в городке Уэст-Ориндж, который купил 45 лет назад в подарок невесте, будущей жене Мине Миллер. Могила Эдисона расположена на заднем дворе этого дома.
Два дня и две ночи проходил народ мимо гроба, установленного в библиотеке лаборатории, чтобы проститься с Эдисоном. Люди стояли часами. 21 октября, ровно в пятьдесят вторую годовщину появления на свет первой угольной лампочки Эдисона, великого изобретателя похоронили.
Благодарю за прочтение.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.