Найти в Дзене
Трибун

Национально-освободительное движение Армении в первой половине XVIII века

В статье исследуются причины возникновения и процесс развития армянского национально-освободительного движения в первой половине XVIII века. Во второй половине XVIII века активность этого движения значительно снизилась, однако в начале столетия происходили интенсивные процессы, кульминация которых пришлась на в крупное восстание под руководством полководца армянского происхождения Давид-Бека. Эти события не были внезапными и являли собой длительный и масштабный процесс накопления противоречий.

Предыстория и предпосылки начала освободительного движения в Армении

Начнем повествование с краткого введения в причины, которые побудили армянский народ, несмотря на различие классовых интересов между знатью и простолюдинами, объединиться и поднять восстание сначала против владычества Сефевидской Персии, а затем и против Османской империи. Сперва мы ознакомимся с экономическими предпосылками и завершим событиями 30-х годов XVIII века.

Сефевидское государство - являлось феодальным государством, созданным кызылбашской племенной конфедерацией под руководством шейха Исмаила I, основателя династии Сефевидов. Это государство существовало с 1501 по 1722 год и охватывало обширные территории, включая современные страны, такие как Азербайджан, Иран, Армения, Грузия, Туркменистан, Афганистан, Ирак, восточная Турция, Кувейт, Бахрейн и другие.
Сефевидское государство - являлось феодальным государством, созданным кызылбашской племенной конфедерацией под руководством шейха Исмаила I, основателя династии Сефевидов. Это государство существовало с 1501 по 1722 год и охватывало обширные территории, включая современные страны, такие как Азербайджан, Иран, Армения, Грузия, Туркменистан, Афганистан, Ирак, восточная Турция, Кувейт, Бахрейн и другие.

В XVI—XVII веках, несмотря на разрушительные последствия монгольского и тюркского нашествий, часть армянской знати, а также купцы и зажиточные крестьяне, начали постепенно расширять свои земельные владения. Однако крупные армянские города и хозяйства часто страдали от постоянных набегов и смены власти, когда Армения переходила то под контроль Персии, то под власть Османской империи. В 1639 году произошло разделение Армении между Персией и Османской империей по реке Ахурьян, причем Восточная Армения осталась под персидским владычеством.

В этот период земельные владения в Армении, независимо от их размера, назывались «мульк», а их владельцы — «мулькадарами». Вместе с арабскими терминами «мульк» и «мулькадар» использовались и армянские эквиваленты — «хайреник» и «хайренатер». В источниках термины «хайреник» и «мульк» часто встречаются вместе и взаимозаменяем.

Термин «хайреник» применялся в средневековой Армении для обозначения следующих типов земель:

  1. Земли типа аллода, а также земли, приобретенные за деньги («гандзагин», «драмагин», «арцатагин»). Эти земли являлись наследственной собственностью, и владелец мог свободно распоряжаться ими.
  2. Земли «ареан гин» (буквально «цена крови»), пожалованные сеньором за военные заслуги. Сеньор мог частично или полностью отобрать эти земли, передав их, например, монастырям. Такие земли относились к категории дарственных, но часто они также передавались по наследству.
  3. Крестьянские земельные участки, а также сады, мельницы, дома и прочее недвижимое имущество.

Собственник земель, захвативший, купивший, получивший по наследству или иным путем ставший владельцем земель и имущества, назывался «хайренатер», что в переводе означает «владелец хайреника». Хайренатер обладал полными правами на свою собственность и мог продавать, передавать по наследству или сдавать её в аренду.

Историк И. П. Петрушевский отмечал, что «мульк» отличался от других форм феодального землевладения двумя основными признаками: во-первых, его можно было продавать, покупать и передавать по наследству; во-вторых, владение «мульком» не предполагало обязательства выполнения государственной службы.

Для приобретения «мулька» использовались следующие способы:

1) покупка земель;

2) насильственное присвоение: завоеваниеили взятка (пешкеш);

3) пожалование земель феодалу (например, со стороны персидского шаха).

Именно такими методами создавались крупные земельные владения армянской знати и духовенства в XVI—XVIII веках.

Армения в этот период переживала процесс феодальной раздробленности. В Османской Армении армянская знать была лишена самоуправления, тогда как в персидской части Армении оно сохранялось. Местные князья и мелкие дворяне постоянно враждовали из-за земельных участков, причем в этих конфликтах активно участвовала и армянская церковь, включая самого патриарха.

Это было неудивительно, ведь церковь, наравне с феодалами, стремилась укрепить свои позиции. Эчмиадзин, ставший в 40-х годах XV века центром армянского духовенства, начал расширять свои владения через шантаж и прямой захват земель у дворян.

Церковь стремилась закрепить легально свои территориальные приобретения, оформляя сделки купли-продажи на шариатском суде. Внутренние распри и стремление реализовать личные феодальные интересы долгое время препятствовали объединению Армении для восстания.

Дополнительным осложняющим фактором было внешнее влияние Персии, феодалы которой также активно захватывали и приобретали территории в Армении.

Закрепощение армянских крестьян играло важную роль в социальной структуре того времени. Основной формой их подчинения были феодальные повинности, которые они несли в пользу государства и своих владельцев-меликов.

На территории Восточной Армении армянские крестьяне помимо государственных налогов, схожих с джизьей (специальным налогом для христиан и иудеев), были обязаны платить церковные сборы. В Западной Армении ситуация была также неблагоприятной: крестьяне сталкивались с аналогичными налогами и сборами, установленными государством и беями, включая платы за право жениться, открыть собственную лавку и даже носить определенную одежду — подобные сборы существовали ещё со времен Сулеймана Великолепного.

Мелики Восточной Армении были обязаны собирать налоги и отправлять их шаху, часто с дополнительными подарками. Хотя Персия не рассматривала феоды меликов как наследственные земли, она предоставляла им права на автономное управление своими владениями, установление местных пошлин и сборов, а также на ведение личных торговых операций. Это также способствовало ослаблению и упадку Сефевидской Персии.

Как было показано выше, в XVI—XVIII веках армянский феодальный класс усилился, и его представители нередко вступали в острые конфликты с персидскими ханами и другими феодалами.

Но все же, несмотря на эти факторы, Армянское освободительное движение начало стремительно развиваться во второй половине XVII в. На этом этапе движение ограничивалось узкими кругами армянской феодальной элиты и купечества, которые вели переговоры с правительствами различных европейских государств, включая Россию. В дальнейшем, в 20-х годах XVIII века, это движение приобрело массовый характер и переросло в вооруженную борьбу против персидских и османских завоевателей. Причиной стало усиление экономического гнета со стороны Персии, что было общей проблемой как для армянских феодалов, так и для простых крестьян, которые особенно сильно ощущали на себе увеличившиеся поборы. Но почему же персидские правители усиливали налоговый гнет?

Одной из причин роста налоговых сборов со стороны Персии было развитие мануфактурного производства в Европе. До этого Европа зависела от персидских тканей, шелка и других товаров. Однако с началом полномасштабной колонизации Нового Света, Африки и значительной части Азии, Персия потеряла значительные доходы от торговли. В стремлении компенсировать эти убытки персидская аристократия увеличивала налоги и поборы, что усилило экономический гнет и стало одной из причин массового освободительного движения в Армении.

Исраель Ори. Агенхакотское собрание и старт освободительной борьбы

К XVII веку Персидское государство начало постепенно приходить в упадок, а европейские колониальные державы усилили свое влияние на Ближнем Востоке. В ответ на это армянские мелики стали склонны к неповиновению персидской власти, особенно учитывая, что подобные настроения поддерживались и среди простого народа, страдавшего больше всех.

В 1678 году в резиденции армянского католикоса в Эчмиадзине состоялось собрание, на котором присутствовали шесть представителей церкви и шесть местных феодалов. Было принято решение наладить дипломатические отношения с европейскими странами, включая Россию. Делегация из семи человек, включая католикоса Акопа IV, планировала отправиться в Европу через Константинополь, наладить контакты с местной армянской диаспорой и координировать действия с грузинским царем Георгием XI для подготовки восстания грузинских земель против иностранного ига.

Однако, несколько факторов, включая смерть католикоса и провал грузинского восстания, заставили большинство членов делегации вернуться в Армению. Тем не менее, один из участников, молодой Исраэль Ори, решил не возвращаться на родину и продолжил дипломатическую миссию в Европе самостоятельно.

Исраэль Ори
Исраэль Ори

Происхождение Исраэля Ори до сих пор вызывает споры. Одни утверждают, что он был сыном одного из меликов, другие говорят о его мещанском происхождении, а кто-то даже предполагает крестьянские корни. Известно лишь, что Ори публично заявлял о своем аристократическом происхождении, что могло быть либо правдой, либо попыткой узаконить себя в глазах армянской аристократии, которая не стала бы доверять простолюдину. Однако, в контексте событий, этот вопрос не имеет ключевого значения.

После смерти католикоса Акопа, Исраэль отправился в Венецию, а затем спустя годы оказался в Париже, где провел значительную часть своей жизни (12 лет), служа во французской армии. Несмотря на попытки наладить дипломатические отношения с французской аристократией и королем, чтобы привлечь их внимание к армянскому вопросу, его усилия не увенчались успехом. После долгой военной службы он отправился в германские земли и остановился в курфюршестве Пфальц, где служил на гражданских должностях в течение четырех лет. Вскоре он познакомился с курфюрстом Иоганном-Вильгельмом, которого заинтересовали перспективы на Кавказе и Ближнем Востоке, о которых говорил Исраел. Курфюрст посоветовал ему поехать в Вену и представить свой план действий по армянскому вопросу австрийскому кайзеру. В августе 1698 года Исраел встретился с императором и представил ему свои идеи, но не получил никаких конкретных обещаний.

В апреле 1699 года Ори вернулся на родину, где встретился со своим старым другом меликом Сафаром. По инициативе Ори и Сафара в том же году было созвано тайное собрание арцахских и сюникских меликов, на котором решено начать переговоры с европейскими странами, включая Россию, о возможном освобождении Армении с помощью прямого или косвенного вмешательства. На собрании, состоявшемся 29 апреля в Ангегакоте, присутствовали 13 человек, включая Исраела и Минаса Вардапета. Текст послания ПетруIприлагается.

1699 г. 29 апреля — Перевод послания армянских меликов Петру I

«В переводе с листа, каков писали к великому государю персицкие страны старшина с Ызраилем Орием. Поимянований титул полных, государю нашему премилосерднейшему.
Мы, принципы и старшина великие Армении, приходя издали припадаем к ногам вашего величества и дерзаем писати настоящее сие писмо вашему величеству великому царю, из которого познавати можешь наши беды, скорби и мучения меж рук неверных. Благодарим великому богу, который даде храбрость войскам величества вашего к получению победы на враги ваши, моляще Бога, дабы тем же войскам благословение подал получити впредь всякие победы, которые желаешь, а к нам милость показал, которую мы просим, умилосердися на наш убогий народ, дабы возмогли избавиться от порабощения чрез ваше величество. Объявляем со всяким покорством и почитанием величеству вашему, что в лето 1674 году собралися мы все тайно и совет учинили, и познавали мочь и силу величества вашего и иных королей и принцыпов християнских, которые нас возмогут избавите от наших бед. Сего ради, для того дела избрали трех человек народа нашего, дабы они шли и припадали к ногам вашего величества и наше желание и намерение объявили. И шли они даже до Константинополя, а меж тем пришли полки военные персицкие в нашу страну и начали войну тачити против грузинцов; и мы, видя, что невозможно было в том времени совершити то дело, посылали гонца к нашим вышепомянутым выбранным людем, чтоб они возвратились: и так намерение наше пресечено учинилось. А меж тех выбранных наших людей был Исраил, из сиятельной фамилии принцыпов Бросхийских урожден, которому приказано было припадати к ногам величества вашего, но он, когда страха ради неверных шествовати не мог, посылал вместо себя сына своего, Исраиля Ория; и сего ради те наши выбранные возвратилися из Константинополя, и один токмо господин Исраиль Орий дерзал итти даже до Европы; в которой пожил девятнадцать лет, а мы чаяли, что уже он погиб после толикого долговремянного отшествия, и уже едва не отчаялись, и никому не могли верити, дабы его к вашему величеству послать, итак осталися всегда порабощены. А ныне благодарение посылаем Богу. Понеже преждереченный Исраиль, попечение о сем деле имеюще, пришед от цесарства римского с листом пресветлейшаго электора Палатина, которой прочли, что преждереченный пресветлейший нам объявляет, что может без сумнительства верити господину Исраилю, что он досуж во всяких делех и научился всяких дел военных, будучи меж нами уже 10 лет. Даем ему похвалу, познаваем его ревности и добрый приступ к делу, и разуму, и всякие таланты, и ведомость о всяких делах. И сего ради, когда от пресветлейшаго электора подлинно уведомилися и мы сами искусихомся, что может верити преждереченному господину Ории, и истинно объявляем со всяким покорством величеству вашему, что сей господин Израиль Орий есть из первенственной фамилии королевства нашего; сего ради разсудили есмы ему быти делному, дабы он был назначен депутат наш к вашему величеству, и что он будет делати, и что нибудь постановит величество ваше, сие правдиво и добро быти соизволяем. Кроме того, ведомо чиним величеству вашему, яко отец господина Исраиля Ории и сиятельная ево фамилия многие противности пострадали для ради нас, убогих християн, которые живем под руками неверных. Девятнадцать лет уже тому суть, что господин Исраиль Орий труждается и страждет нас ради. Подали ему волю, яко что ни будь он с вашим величеством договоритца, мы то ненарушимо будем имети. При сем выбрали Минаца вартапета, абата абаций святаго Иякова, и посылали ево с преждереченным господином Исраилем Ории, понеже оба наши дела ведают; сия они и с преглубочайшим почитанием величеству вашему объявляти, и что ни будь они с вами договорятца, то все мы вместо добра соизволяем, наконец, всю надежду нашу основали есмы в превысоком величестве вашем, которому Бог сей превеликий сан дал де, дабы попечение имел о нашем убогом христианстве. Сего ради просим, любви ради Божия, да не изволит величество ваше оставити долго нас, да не изволит, речем, в такие беды и скорби. Спаситель Христос да даст силу войску вашему, который нам способляти будет. Молим величества вашего рыдая и плачющи, дабы нам способил на самую крайнюю нужду, которую мы ныне терпим. Зело удобно есть славное оне дело начинати, аще величество ваше изволит нам сию милость показать, избавити нас от пленений. О, коликая слава и коликое почитание имети будет величество ваше у бога и у королей и у принципов християнских во Европе, а наипаче во всем мире, кроме короны, которую имети будешь на небе вечное. Коликие милионы християн молити будут вечно ради величества вашего, для ради толикой милости и любви. Тысящью Богу благодарим, яко гласом святаго духа величество ваше есть так противная неверным и ревнительная за християн; терпим всегда мучения имяни ради Иисуса Христа, ожидаем, дабы величество ваше нам способствовал. Не можем описати всякия желания наша и страхи неверных., Величество ваше может сия иным поведением познавати от гocподина Израиля и Минаца вартапета, которые.препокорно объявят наши секреты величеству вашему; писание наше мало может, но величество ваше дело все может познавати из иных приметов. Долженствовали бы мы убо сами принта и к ногам вашего величества припадати, но не можем сие творити страха ради неверных, дабы не взяли подозрения о нашем намерении. Молим наипаче, дабы величество ваше изволил поверити сему нашему письму и получить оттуду вечную славу. Всегда имели надежду, яко чрез величество ваше можем отбыти ига неверных, ко умножению веры християнской. И имели сию надежду даже до сегоднешняго дня, и к тому еще имеем, что сие удобно есть вашему величеству совершити. Господин Исраиль Орий покажет удобность сего дела, и мы ведаем, что сие может быти чрез величество ваше, его ж слава оттуду возоияти будет вечно. Не имеем иной надежды, токмо в Бозе монарха небеснаго, вашего величества на земли государя. Величество ваше превеликую мзду имети будешь из толикого дела. Коликие тысящь жен християнских, так армянских, как и грузинских, и иных народов, которые, оставя веру християнскую, к неверным совокупляются по всякой год, ради бед и ради насилия, которое великое прибавление учинит веру неверных и ослабляет от дни до дни веру християнскую. Якоже выше сего объявили величеству вашему, яко сиятельная фамилия Израиля Ория многие противности потерпела ради нашего християнства; видели есмы нашими глазами, что неверные ко смерти привели трех особ из их фамилии для ради нас, и разсуждаем так же, что дом и фамилия принципов Бросхийских есть предревняя меж нами, и мы дали им волю нашу и бумагу белую, к которому печати и подписание приложили, дая ему полную мочь договоритися с вашим величеством так, дабы то, что с ним договорено будет, мы будем то ненарушимо имети, вкупе с Минасом вартапетом. Наше намерение есть, дабы мы и все народы наши, великие и малые, поддалися бы власти и государствованию величеству вашему, якоже толикие принцыпы и бояре, которые суть под властию вашего величества. Мы будем последние всех прочих и обещаемся наше житие и все наше богатство к службе вашего величества и сему делу, что мы объявляем, изволит ваше величество верить, понеже в сем нашем житии сие будем сохранят Молим Бога отца и сына и духа святаго, дабы изволил умножити корону вашего величества и да благословит ваш дом царский, и да сохранит величество ваше в совершенном здравии.
А мы пребываем всегда с преглубочайшим почитанием величеству вашему нижайшии и послушнейший рабы, и прилагаем наши печати и знаки добровольно.
Эгия Филипов, приложил добровольно мою печать и знак.
Мелхион де Сафрязе, приложил добровольно мою печать и знак.
Багдазар Тадей, приложил мою печать и знак.
Багдарий версы Мелхион, приложил добровольно мою печать и знак.
Аслатур де Сарокан, приложил мою печать и знак.
Наримберх де Шаназар, прилагаю добровольно мою печать и знак.
Яури Агадеиан (Следует читать Агаджан), прилагаю добровольно мою печать и знак.
Шахины де Сухиас, прилагаю добровольно мою печать и знак.
Баворти де Мелтихион, прилагаю добровольно мою печать и знак.
Наве де Иоанн, прилагаю мою печать и знак.
Город во Ангерекотейского, 29 дня апреля 1699 года»

В том же году персидские власти провели в Армении новую перепись населения и втрое увеличили налоги и подати. Это вызвало широкий протест среди армянского населения и привело к тому, что феодально-купеческая верхушка армянского общества начала склоняться к более решительным действиям. На том же собрании впервые, по-видимому, был поднят вопрос о создании армянских войск и вооруженном выступлении против персидского гнета.

Исраел Ори в своей докладной записке от 1699 года сообщил, что в случае войны Сефевиды могут собрать около 48 тысяч человек из Ереванского, Гянджинского, Шемахинского, Нахичеванского и других западных ханств. Однако, если наступающие войска войдут на территорию Закавказья в первые месяцы войны, Сефевиды не смогут собрать даже 5 тысяч человек, поскольку «их войска не соединены в полки, они не сосредоточены в одной местности, так как они вместе со своим хозяйством и скотом располагаются лагерем в горах...».

Персия оставалась фактически на том же уровне, на котором находилась при первых Сефевидах. Исраель Ори в своей докладной записке указывал, что финансирование и содержание персидских войск осуществляется не напрямую шахом, а через губернаторов, которые предоставляют солдатам бумаги для получения жалования в деревнях, где они получают зерно или другие продукты. Когда начинается война, солдаты обязаны собираться для военных действий за свой счет, что приводит к плохому снабжению и низкой дисциплине. Ори также отмечал, что в период военных действий персидские войска собираются с большим трудом, и этот процесс может затянуться на 7-8 месяцев, а после окончания войны возвращаются домой без разрешения командования.

Летом 1701 года Исраель Ори прибыл к Петру Первому с указанным выше письмом.

Приём Петром I Исраэля Ори - миниатюра
Приём Петром I Исраэля Ори - миниатюра

Пётр I проявил большой интерес к письму, в котором мелики просили помощи России в борьбе с Персией и Османской Империей для защиты христиан. Однако, учитывая, что Россия только что начала войну со Швецией, которую впоследствии назовут «Северной», Пётр пообещал рассмотреть армянский вопрос только после завершения войны со шведами. Несмотря на занятость на Северном фронте, Пётр решил заранее подготовить почву для своих будущих действий на юге и в 1704 году присвоил Исраэлю чин полковника, поручив ему разведать обстановку в Персии и настроения местного населения.

Перед поездкой в Персию Исраэль на два года отправился в Голландию для закупки оружия, потратив практически все свои средства. После завершения закупок в 1707 году он отправился из Астрахани в Персию через Шемаху, где ненадолго остановился, чтобы установить контакты с местным населением и узнать обстановку у князей. В 1708 году Исраел прибыл в столицу Персии — Исфахан, но долго задержаться там не смог. Французские миссионеры донесли Шаху о намерениях Исраеля «стать царем армянским при помощи вооруженного восстания армян и грузин».

Отправившись из Исфахана, Исраэль Ори направился обратно в Россию через город Шемаха, где оставил записи о происходящих событиях. В одной из записей он упоминает, что 2 сентября произошло вооруженное столкновение между местным ханом (персидским наместником) и неким Литвали-беком, представителем местной аристократии, назначенным городским населением для представления интересов восставших. В результате столкновения было много убитых и раненых. Литвали-бек бежал в Ар дебил, а «шемахинцы, — писал Ори, — пребывают в смятении от Персиан и у них множество деревень было сожжено и разграблено за короткое время».

Говоря о событиях в Кандагаре (Афганистан), Ори сообщал, что шах приказал Хосров-хану отправиться с войском численностью в 40 тысяч человек, чтобы покорить повстанцев. Однако Хосров-хан смог набрать лишь 2 тысячи человек. Несмотря на многочисленные приказы и грубое принуждение, в течение восьми месяцев персам удалось собрать только 7 тысяч человек из предполагаемых 40 тысяч. По информации Исраэля Ори, «шах велел продолжать сбор войск, но за четыре месяца в Шемахе удалось собрать лишь 300 человек». На восточных рубежах Персии началось восстание, что создавало отличные условия для подъема восстания на западных рубежах.

Исраел Ори внезапно скончался в 1711 году в Астрахани, так и не дождавшись аудиенции с Петром Первым.

Памятник Исраелю Ори в Джермуке, Армения
Памятник Исраелю Ори в Джермуке, Армения

Таким образом, деятельность Исраела Ори была сосредоточена на решении двух ключевых задач: освобождении Армении от персидского и турецкого ига и создании самостоятельного армянского государства. Дипломатические способности и эрудиция Исраела Ори, который посвятил большую часть своей жизни продвижению освободительного движения армян из-под гнета Персии и Османской Империи, не подлежат недооценке.

Его дело продолжит жить, а его преемником в дипломатических усилиях станет вардапет Минас, который возьмет на себя роль посредника между русским двором и повстанцами.

Самые ожесточенные схватки еще впереди.

Давид-Бек: Начало восстания и его поход

В конце XVII и начале XVIII века армянская феодально-купеческая верхушка ограничивалась лишь робкими протестами против произвола сефевидских властей и переговорами с другими государствами. Однако, когда к движению присоединились широкие массы крестьянства, часть этой верхушки решила открыто выступить против Сефевидов, стремясь возглавить освободительное движение. Ключевые карабахские мелику и старшины начали активно заниматься подготовкой и вооружением армянских войск.

Важно отметить, что армянские войска существовали и до начала освободительного движения. Согласно данным Закарии Саркавага, сефевидские шахи и ханы нередко пополняли свои войска за счет «отборных и способных к войне армян». Путешественник Адам Олеарий свидетельствовал, что, по прибытии его в Шемаху, местный хан выставил за городом более 2000 человек пехоты, преимущественно армянских христиан. Также известно, что крупные армянские мелики имели постоянные войска — дружины.

Одной из важнейших форм сопротивления стало массовое уклонение от выполнения военных повинностей и барщины, а также от уплаты налогов и податей. Персидские власти и феодалы часто пополняли ряды своих войск за счет крестьян, которые обязаны были являться со своим собственным оружием, снаряжением и запасами продовольствия. Однако Исраэль Ори и Артемий Волынский неоднократно подчеркивали в своих записках, что при необходимости в вооруженном выступлении персидским властям и феодалам удавалось собрать вместо нескольких десятков тысяч воинов лишь несколько сотен человек. Это можно объяснить только тем, что население уклонялось от военной повинности и отказывалось платить налоги и подати.

Необходимо отметить, что в 1709 году началось восстание афганцев, которые захватили город Кандагар, ставший центром мятежа до его подавления в 30-х годах XVIII века. Наступление афганцев и их взятие столицы Персии — Исфахана — ознаменовало собой конец ослабленного государства.

Записи и сообщения очевидцев рисуют картину смятения, охватившего Персию и её столицу в 20-х годах XVIII века. Армянский купец Илья Мушег в своих записях описывает наступление курдов на Марагу. По его словам, персидское войско численностью 20 тысяч человек, отправившееся из Тавриза против курдов, при столкновении с ними поспешно ретировалось. Персы бежали так стремительно, что многие потеряли своих лошадей. Сбросив одежду и оружие, они убегали в одних рубашках, не оглядываясь назад и не обращая внимания на преследование.

Захват Исфахана афганцами стал важным внешним фактором, облегчившим открытое вооруженное восстание армян.

Владения восставших афганцев во главе с династией Хотаки в 20-е годы XVIII века
Владения восставших афганцев во главе с династией Хотаки в 20-е годы XVIII века

Вплоть до самого конца восстания в Армении, афганские повстанцы, под руководством пуштунской династии Хотаки, продолжали контролировать Исфахан, юг Персии и юг современного Афганистана. История этого восстания завершилась захватом Исфахана в 1729 году Надир-шахом, который, будучи регентом при последнем Сефевидском шахе Аббасе III, основал свою собственную династию Афшаридов в 1736 году. Последним оплотом Хотаки стал город Кандагар, который пал в 1736 году.

Таким образом, обстановка, в которой разворачивалось освободительное движение, в первую очередь определялась внутренним разложением Персии, находившейся в состоянии глубокого кризиса задолго до вторжения афганцев. В условиях обострения этого кризиса началась вооруженная освободительная борьба угнетенных народов, что способствовало дальнейшему ослаблению и распаду государства династии Сефевидов.

Характеризуя положение, создавшееся к 1718 г. в Персии и в Армении, гандзасарский (Карабахский) патриарх Есаи в письме Минас-вардапету писал, что «сея страны нечестивых вельмож противники от всех стран окружили, найпаче внутренние неприятели… от страцы Узбецкой как при Мешете все разорили; из Курдистана востали ребелии на пограничную Араратскую провинцию и Эриванскою и Салмаст разорили; у нас в Ширване, в провинции Агванской, Карабацкой, Грузинской бесчисленно разорили ж, чего ради Персидский народ ныне в великом недоумении обретается».

Слова Есаи свидетельствуют о том, что противоречия в Закавказье и Персии достигли своей крайней точки. В свою очередь это привело к социальным потрясениям, высшей формой которых стали массовые восстания и вооруженные выступления против существующего аппарата власти. После смерти Исраэля Ори и начала афганского восстания восстание в Армении стало лишь вопросом времени. Требовался военный лидер для разрозненных армянских княжеств (меликств).

По заданию сюникских меликов, участвующих в восстании, была отправлена небольшая делегация во главе со Степаносом Шаумяном (1702–1782), для освобождения Зангезура и установления связи с грузинскими освободительными силами в Тбилиси. По его просьбе, царь Картли Вахтанг VI отправил в 1722 году в Сюник отряд из 30 армянских полководцев. Среди этих армянских офицеров был человек, который станет важной фигурой армянской истории в последующие годы — Давид-бек. (прим. Суффикс «бек» в имени у персов указывал на то, что человек был сыном дворянина (благородного происхождения).

Постер к фильму Амо-Бек-Назарова «Давид-Бек» 1943 года выпуска
Постер к фильму Амо-Бек-Назарова «Давид-Бек» 1943 года выпуска

В это время, пока Давид-Бек собирал свои силы в Сюнике, на территории Арцаха в памятной записи от 14 мая 1722 года сообщается, что дагестанские феодалы «наступали на Гянджу, Партав, Хачен, Варанду, Щеки, Шемаху, Грузию, Закам и другие территории, опустошив страну вокруг: пролилось много невинной крови, в руки нечестивых попало огромное количество пленных и книг».

В ответ на эту угрозу ополчение Арцаха возвело так называемые «сигнахи» — линию укреплений на востоке и северо-востоке региона. Эти укрепления были предназначены для сдерживания натиска дагестанских феодалов, которые совершали набеги на Арцах и современные территории Азербайджана. В течение всего восстания сигнахи сыграли ключевую роль как в обороне, так и в контрнаступательных действиях против дагестанских рейдеров и османских войск.

Вахтанг VI
Вахтанг VI

Давид-Бек и его ближайшее окружение поселились в селе Шинуайр (Сюник) и собрали вокруг себя местные вооруженные силы. Был создан военный совет под руководством Давид-Бека, который назначил командующим войсками Мхитара, будущего Спарапета (который после смерти Давида станет возглавлять армию ополченцев). Командирами отдельных частей войск стали мелики Тер-Аветис, Парсадан, Торос и другие.

Первое значительное сражение состоялось осенью 1722 года против кочевого племени Джеваншир. 400 солдат под командованием Давид-Бека одержали победу над несколькими тысячами вражеских воинов. Ключевым моментом кампании стал захват крепости близ Татева, принадлежавшей принявшему ислам мелику Багру. После ареста Багра Давид-Бек приказал ему в течение двенадцати дней громко произносить в присутствии всех в церкви: «Свет вере (Григория) Просветителя, горе неверующему!» По истечении этого срока Давид-Бек приказал казнить Багра.

Иллюстрация одного из изданий (1987 года) романа Давид-Бек за авторством армянского писателя конца 19 века Раффи (настоящее имя Акоп Мелик-Акопян)
Иллюстрация одного из изданий (1987 года) романа Давид-Бек за авторством армянского писателя конца 19 века Раффи (настоящее имя Акоп Мелик-Акопян)

В 1723 году решающее сражение произошло под Чавндуром, где армянские войска одержали решающую победу. Сюник был окончательно освобожден со своей столицей, городом Капан, а крепость Алидзор стала главной военной базой повстанческого движения.

Войска под командованием Мхитара Спарапета и Тер-Аветиса взяли крепость Зева (Зеву), гарнизон из 4000 человек капитулировал. Также спустя год была захвачена крепость Вор веаотан.

Карта армянского восстания начала 18 века
Карта армянского восстания начала 18 века

После окончания Северной войны Россия, восстановив силы, в 1722 году предприняла поход в Закавказье. Однако, несмотря на начальные успехи, российские войска не смогли продвинуться дальше нынешнего побережья Азербайджана и были вынуждены подписать Константинопольский договор 1724 года. Согласно этому договору, сферы влияния в Закавказье были разделены между Османской Империей и Россией: побережье Каспийского моря и восточное Закавказье отошли России, а территория современной Грузии и Армении — Османской Империи.

Картина «Вступление Петра Первого в Тарки»
Картина «Вступление Петра Первого в Тарки»

Тем не менее, этот договор вскоре был аннулирован, так как Рештские и Гянджинские соглашения 1735 года вернули большую часть территорий под контроль Персии. Причины, по которым Россия отказалась продолжить поход и заняться армянским вопросом, трактуются по-разному.

Картина "Взятие Дербента"
Картина "Взятие Дербента"

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕТРА ПЕРВОГО О ПРИЧИНАХ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОХОДА РУССКИХ ВОЙСК В ЗАКАВКАЗЬЕ

1722 г.

«Копия с собственной его Императорского величества руки
Объявление о действиях и кампании
В июле месяце в 27 числа пришли к Аграхани морем вся пехота и выйдя на берег сделали крепость у пристани и дожидались кавалерии и подвод под провиант, и артиллерию, и амуницию, которая замешкалась даже августа до 6 числа. Потом получили своих, также шафкал прислал “600” телег пошли и в Тарках стояли до 16 числа августа, дожидаясь другой половины кавалерии. Потом пришли к Дербею 23 августа, которого города нам добровольно под защищение поддался и город отворил, куда по указу мы свой гарнизон посадили и пошли далее, несмотря на худобу лошадей своих. И как пришли на речку Милякент стали с судов морских провиант брать (понеже которой взят был исшел). Когда в 27-м числе августа учинился превеликой штурм на море, которою из наших судов “12” разбило, и тогда принуждены дожидаться других “17”судов, которые следовали с провиантом ж. Но потом получили ведомость, что и оные на уроченца Учь разбиты, а иные на мель посадило. Так что снять нельзя (чему свидетель сам князь Б. Туркистанов). А у нас провианту только осталось на месяц. Тогда учиня воинской совет, на котором || положено для сей невозможности возвратиться. К тому ж так лошади от худобы мерли, что у старых бунаков в одну ночь 1700 лошадей умерли. Причина сему понятна, а именно худобе лошадей и судам следующие лошадям, понеже сей весны лошади пошли из русской земли, где полки стояли близ Москвы, а суда морские деланы на старых печных днищах и зачаты в январе и феврале нынешнего 1722 г. для того надлежало было все сие изготовить заранее, а лошадей к Тереку послать, но не сделано, из-за того, что мир со шведом заключен 30 августа, а подтвержден от короля шведского 9 ноября. А пока мир со Швецией во все не утвердился, вышеописанные препорации чинить было опасно, дабы турок не подвигнуть в войну, которым уже некоторые державы всячески подговаривали. Правда рассуждали мы, что сие лето еще не начинать, но вышеописанные препорации, а в будущем году зачать, но опасались того, понеже ребелизанты персицкие протекции турецкой. Того ради поспешили, дабы хотя фут в Персицких рубежах получить, что с помощью божьей учинено и славный город Дербень имеем же в руках, к тому же еще по обе стороны оного сделали 2 крепости для пространства городу, а именно: на реках Милютент и Артабугам, и так, чтоб в Том сомнения никакого не имели, понеже наши войска регулярные и не так легки, как их, того ради делается и делается с помощью божьей […] будутодно за другим, ибо зачав не покинем, о чем сами могут рассудить, что какую тяжелую войну кровавую имели со шведами 21 год, однако ж не покинули до благополучного конца. А здесь такую легкою и прибыльную покинуть для чего? И какое б бесчество во всем свете было, к тому ж всех бы басурман на себя охрабрили. И сие крепкое обнадеживание, видя, были бы весьма благонадежны и понеже слышали, что им опасения есть далее идти пока Шемаха у нас будет в руках, того ради и сие приемлется за благо. И сие чаем будущей кампанией с помощью божьею учинить... не рано в том б сомнения также не имели, понеже нам надлежит наперед местах в двух или трех сделать магазины, побрав города, а где городов нет, вновь хоть малые крепости сделать, а морской ход, как сами знаете, временем определить невозможно».

Пётр I указывает на те объективные обстоятельства, которые препятствовали дальнейшему продвижению войск, включая нехватку продовольствия и значительные сложности с его доставкой, а также недостаточное количество городов и крепостей, необходимых для размещения войск и гарнизонов. В связи с этим Пётр планировал возведение нескольких новых крепостей, что отражено в соответствующих документах. Невозможность дальнейшего наступления, как отмечал сам Пётр, вынудила Россию отказаться от решения закавказского вопроса в тот период, и он был окончательно решён только в первой половине XIX века, когда Восточная Армения была присоединена к Российской Империи.

Давид-Бек сумел освободить и объединить территории Сюника и оказать помощь повстанцам Карабаха, однако внешние силы, в свою очередь, тоже не бездействовали. В 1724 году персидский шах Тахмасп II приказал своему вассалу, Гарадагскому ханству, напасть на повстанцев. Однако карабахские повстанцы пришли на помощь сюникским и успешно отразили атаку персидских войск.

По приказу Давид-Бека армянские крепости были укреплены, и в них размещены постоянные гарнизоны. Среди наиболее известных крепостей были Чавндур с гарнизоном в 2000 воинов, Калер с 700, Шинуайр с 550, Сисиан с 500, а также Татев и Мегри, каждый с 400 воинами. Ополчение региона Зангезур (на юге современной провинции Сюник) насчитывало 7000 воинов. Армии были разделены на части, командирами которых стали местные мелики и армянские воины из Грузии.

Османская Империя также не осталась в стороне. Осознавая окончательный упадок Персии, османы решили организовать поход с целью завоевания Закавказья. Уже к 1722 году в районе Эрзурума были собраны войска. К 1723 году османская армия захватила Тифлис и всю Грузию, а царь Вахтанг VI был вынужден бежать в Россию.

В 1724 г. турецкие войска под предводительством Кепрюлю-Абдуллах-паши, Ариф-Ахмет-паши, Хаджи-Мустафы-паши предприняли наступление на Ереван. Ариф-Ахмет-паша из Диарбекира (Диярбакыр) с 30-тысячным войском вторгся в Ереванское ханство; «местности и деревни, находящиеся на пути его похода, были полностью опустошены, и он взял в плен (обратил в рабство) больше 20 000 мужчин и женщин… Передовые части турецких войск (численностью около 1800 человек) под командованием Ялгус-Хасана и Гоч-Али, вступив в бой с 12-тысячным войском ереванского хана под деревней Егвард, разбили и обратили его в бегство, после чего ереванский хан вместе с персидскими и армянскими знатными людьми укрылся в цитадели Еревана.

-12

После победы под Егвардом, турки получили возможность двигаться на Ереван, рассчитывая на лёгкий захват города. Однако на их пути встало местное население, особенно армянское крестьянство из окрестных деревень. Например, жители деревни Карпи, вооружившись, попытались заблокировать туркам путь к деревне. Связавшись с ереванским ханом, крестьяне надеялись на его помощь. Но, осознав, что хан не сможет противостоять туркам и не имея достаточных сил для самостоятельного сопротивления, жители Карпи были вынуждены подчиниться. Тем не менее, крестьяне других деревень решили до последнего защищать Ереван. Они собрались в городе и сформировали вооружённые отряды ополченцев. Давид не мог прийти на помощь, так как его войска в это время сражались с персидскими армиями, поэтому ереванцы были вынуждены полагаться только на свои силы.

Более подробная хронология обороны Еревана изложена в исторической статье на армянском языке, опубликованной в 1991 году. Отрывок из краткого резюме на русском языке:

«На основе сравнительного анализа первоисточников выдвигается новая хронология героической обороны Еревана. Османская армия начала осаду Еревана 24 июня 1724 г. 26 июня турки захватили некоторые прилегающие к крепости кварталы Еревана. Большая часть армян сконцентрировалась в имеющих выгодное оборонительное расположение кварталах Дзорагюх и Конд. Осада города и крепости велась одновременно. В защите города по приказу ереванского хана участвовали также мусульмане Еревана, однако 14 августа – в день, когда турецкие, войска начали очередной штурм – они покинули город и укрылись в крепости. С этого дня оборону Дзорагюха и Конда осуществляли только армяне, успешно отразившие как этот пятидневный приступ (18 августа), так и последующую яростную атаку янычар на Копд (между 19 и 24 августа). 8 сентября 1724 г. с подходом новых крупных подкреплений город был полностью захвачен турками. Бои с находящимся в крепости персидским гарнизоном продолжались до 16 сентября. Начавшиеся в этот день переговоры завершились капитуляцией крепости 23 сентября 1724 г. Устанавливается также время сорокадневной самозащиты села Карби – с 25 апреля до 3 июня 1724 г., с последующей сдачей села туркам путем переговоров 13 июня 1724 г. (все даты приводятся по юлианскому календарю)».

В этом же году, одновременно с осадой Еревана, произошла попытка захвата Гянджи. Согласно письмам самих гянджинцев, против них было направлено 70 000 солдат и значительное количество артиллерии для бомбардировки города. Конечно, точность этих данных пока не может быть подтверждена, поэтому стоит уточнить, что это субъективные свидетельства жителей, которые могли либо преувеличить масштаб армии, либо оценить его приблизительно.

Ниже приведу пару таких писем:

1724 г. мая 19 — Донесение гянджинских и карабахских жителей Петру

«В доношеним персицком к его императорскому величеству от жителей гендженских и карабагских, получением в Москве майя в 19 день 1724-го написано.
Вашему пресветлейшему и премудрейшему императорскому величеству и над мессиским (Российским) народом высокоповелительствующему, мы, нижайшим раби, генжинские и карабагские обыватели доносим, что между вашим императорским величеством и между его шаховым величеством зело крепкая и постоянная дружба и приятство и союз находится и мы, нижайшии раби, желаем дабы оная всегда непоколебимо пребывала. А ныне турецкой салтан прежней заключенной мир и союз отложа и не имея никаких законных притчин к нарушению оного мира откомандировал на нас с несколько пашами семьдесят тысяч войск, таким намерением, дабы учиня нам разорение и от жилищ наших отгонение итти в Россию, и мы, вернейшия рабы, вам, государям нашим, помощию великого Бога оных злодеев с высокопочтеннейшнм и сиятельнейшим и высокоповеренным господином здешним беклербеком (Наместником) отоковали и победили их, непостоянных, бездельников многич побили, а которые в живых остались, тех от здешних сторон отогнали. И тако ныне здешние обыватели в благополучии пребывают и радуются о победе неприятеля, к тому же и о пришествии войска вашего императорского величества в здешние край, от которого пришествия войска вашего величества не токмо войска злодеев турецкое, но и другие в страхе и трепете пребывают, и для сей радости вышшему Богу похвалу воздали, и его шахову величеству також доносили. А мы, нижайшии раби, (по приказу господин а беклербека) кроме той дружбы ничего не желаем, но токмо ежели когда между двемя великими государи древняя дружба и приятство заключена и возобновлена в послушании быть, от чего б мы, бедные обыватели, всегда в сохранении и в покое пребывая и за ваших обоих государей наших здравия Богу молить могли.
Более к доношению дерзновения не имея нижайшими рабами остаемся.
Назади того листа 124 чернильные печати, в которых изображены имена тамошних обывателей».
1724 г. (март) — Просьба гянджинских жителей к Петру I об оказании им военной помощи
«Перевод з доношения к его императорскому величеству генджинских обывателей, а имянно от духовных чинов и от юзбашей и от начальных тамошних людей и от протчих обывателей.
Вашему пресветлому императорскому величеству доносим, что повелит; в турской своим злым умышлением мирные договоры, которые чрез 200 лет непоколебимо были, ныне нарушил и учинил на страну нашу воинское нападение, в провинции Иреванской разорил христианскую церковь Святыя Троицы и пресек христианскую веру, а из наших мечетей зделал конюшни. И после того прислал семьдесят тысяч войска с пашами, с артилериею и с пушками й с бомбами для взятья города Генджи, и мы имели с ними жестокой бой 18 дней и многих из них побили великих пашей. И щастием вашего императорского величества оное войско весьма розбили. И он, турской повелитель, своим неприятельским злоумышлением послал многое число войска в город Тефлис, которые тем городом и доныне владеют и жителей тамошних христианских разоряют и жен их и детей в полон берут, а из христианских церквей зделали конюшни, чего ни по какому закону не делаетца, и в Меку и во Иеросалим для моления нас не пускают и уготовятца паки на нас для отмщения победы нашей. И мы надеемся в том на ваше императорское величество, что ваше величество всегда государю нашему чините вспоможение, просим, чтоб ваше величество изволили счисляя нас яко подданных своих, прислать к нам на оборону провинции Кенджинской и нас, нижайших, против оных неприятелей российских войск в скорости чем бы возможно оборонитца, за что мы будем вечно Бога молить видя себя в покое, за что вашему величеству и Бог воздаст.
Позади того листа сто две печати чернильных».

Итак, какую же картину мы наблюдаем? Несмотря на активное сопротивление в Арцахе и строительство сигнахов, а также освобождение территории Сюника повстанцами под предводительством Давид-Бека, османские войска смогли занять значительные территории от Еревана до Алании. Они захватили крупные города и крепости, что позволило им закрепиться в регионе и продолжать военные действия против армянских повстанцев.

В 1725 году османы предприняли попытку вторжения в Сюник, но были отброшены повстанцами. Однако, в 1726 году османским войскам удалось прорвать оборону повстанцев и захватить крепости Ордубад, Огулис и Мегри, чему способствовала поддержка местных тюркских племен и некоторых персидских ханов.

24 марта 1726 года повстанцы обратились к России с просьбой о помощи. Однако, они ещё не знали, что на тот момент Россия уже заключила договор с Османской империей о разделении сфер влияния в Закавказье, по которому Восточная Армения и Грузия отходили османам.

В феврале 1727 года османы начали наступление, и армянские повстанцы отступили к крепости Халидзор. Османы, к которым присоединились ханы (персидские наместники) Баргушата и Карадага, Карачорлу и другие местные тюркские и курдские силы, осадили Халидзор 26 февраля 1726 года.

Картина "Битва при Алидзоре"
Картина "Битва при Алидзоре"

Хотя первоначальные атаки османов были безуспешными, и защитники понесли лишь незначительные потери, крупная атака с применением осадных машин и лестниц показала, что они не смогут долго удерживать крепость. В ответ Давид-Бек предложил план вылазки на лошадях с целью нанести неожиданный удар по осаждающим османам. Вылазкой руководили Тер Аветис и Мхитар Спарапет. Османы были застигнуты врасплох кавалерийской атакой, что привело к их беспорядочному бегству и значительным потерям. Повстанцы Давид-Бека начали вытеснять османов из Сюника, и эта впечатляющая победа вдохнула новую жизнь в восстание.

Армянские повстанцы дали еще один бой османам при Мегри, захватив крепость с помощью местных жителей и нанеся тяжелые потери османской армии, которая была вынуждена отступать через реку Аракс. После этих побед Давид-Бек провел успешные кампании против османов в Бехе, Ордубаде и Агулисе. В результате этих побед контроль над Сюником был восстановлен.

Миниатюра битвы при Алидзоре
Миниатюра битвы при Алидзоре

Для Персии это стало весомым поводом для заключения мира с армянскими повстанцами. В 1728 году шах Тахмасп II признал власть Давид-Бека на контролируемых им территориях и назначил его главнокомандующим персидскими войсками по левую сторону реки Аракс. Местным персидским ханам было предписано подчиниться его командованию. Однако, учитывая, что в то время персидское государство фактически находилось в состоянии распада, местная знать зачастую действовала по собственному усмотрению, и исполнение этого приказа оставалось под вопросом.

В том же году, по загадочному стечению обстоятельств, Давид-Бек умер. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются неясными. Существует несколько версий: одна предполагает, что он скончался от болезни, другая же — что он погиб в стычке с небольшим турецким отрядом.

Мхитар Спарапет. Конец Восстания. Эпилог

После смерти Давид-Бека руководство восстанием перешло к Мхитару Спарапету. Несмотря на предыдущие успехи повстанцев, османы не намеревались мириться с их сопротивлением. Началась новая волна наступлений османских войск. В 1729 году османы начали осаду крепости Алидзор. Мхитар Спарапет планировал организовать оборону крепости и защитить её жителей, однако командиры военных частей считали оборону невозможной, вероятно, из-за численного превосходства осаждающих османов.

Особенно настойчиво предлагал договориться с османами Тер-Аветис, который надеялся добиться соглашения о неприкосновенности жителей крепости. Не сумев убедить своих военачальников в необходимости сопротивления, Мхитар был вынужден ночью покинуть крепость.

Крепостные стены Алидзора (современный вид)
Крепостные стены Алидзора (современный вид)

Тер-Аветис, договорившись с османами о неприкосновенности жителей крепости, сдал её, однако османская армия нарушила соглашение. Мужское население крепости было убито, а женщины и дети были обращены в рабство. Потрясённый случившимся, Тер-Аветис, с разрешения турок, отправился с семьёй в Иерусалим, где, как принято считать, посвятил остаток жизни религиозной деятельности.

Мхитар Спарапет, тем временем, продолжал сопротивляться османским войскам, которые за короткий срок подчинили себе территорию Сюника и, через маневр в Грузии, попытались захватить Карабах. Однако самые неприступные районы Карабаха остались вне их контроля.

Последнее известное сражение, в котором участвовал Мхитар Спарапет, произошло возле крепости Ордубад в провинции Нахичевань, но о деталях этой битвы почти ничего не известно.

После битвы Мхитар Спарапет отправился на привал в местечко Хндзореск, где его жизнь вскоре и подошла к концу. Существует версия, что под страхом наступления османских войск местное армянское население, стремясь продемонстрировать свою покорность, решило убить Мхитара и отправить его голову османскому паше Тебризу. Паша, узнав о случившемся, отреагировал с большой яростью и приказал казнить тех, кто участвовал в убийстве Мхитара.

Могила Мхитара Спарапета (современный вид)
Могила Мхитара Спарапета (современный вид)

Повстанческие войска прекратили свое существование. Часть из них перебралась в Россию, другая укрылась в горах Сюника и Карабаха. Однако военные действия в этих регионах не завершились, поскольку впереди ожидали новые Персидско-Османские войны за контроль над Арменией, Грузией и территориями Азербайджана.

В ближайшее десятилетие эти войны в Ближнем Востоке и Закавказье будут разворачиваться следующим образом. Позже, в 1731 году, когда Надир подавлял восстания афганцев в Хорасане, шах Тахмасп II, опасавшийся усиления Надира, начал самостоятельные военные действия против Османской империи. Однако он потерпел поражение под Хамаданом, и 10 января 1732 года подписал мирный договор, по которому Турция оставляла за собой все территории Закавказья к северу от реки Аракс.

После свержения Тахмаспа, Надир в конце 1732 года вновь возобновил военные действия против османов. В 1733 году он дважды осаждал Багдад, что привело к подписанию договора с турецким пашой Багдада о признании границ, установленных в 1639 году. Однако султан отверг этот договор, что вынудило Надира начать активные боевые действия в Закавказье. В 1734—1735 годах его войска завоевали и опустошили восточное Закавказье, Восточную Армению и Восточную Грузию.

14 июня 1735 года армия Надира численностью 70 тысяч человек разгромила 80-тысячное турецкое войско между Эчмиадзином и Карсом. Мирный договор, подписанный в Стамбуле 17 октября 1736 года, предусматривал возврат Ирану всех территорий, захваченных Турцией. Однако этот договор так и не вступил в силу.

С 40-х годов XVIII века до русско-персидской войны 1826–1828 годов Армения будет частью Персии. Но это уже совсем другая история…

Выводы:

Итак, экономические предпосылки армянского восстания в начале XVIII века сыграли ключевую роль в его развитии. В условиях жестокого гнета со стороны персов и османов, перегрузки налогами и постоянных военных повинностей, армянское крестьянство и феодальные структуры стали основными движущими силами борьбы за независимость. Феодальные разногласия и социальное неравенство усугубляли внутреннюю нестабильность, что способствовало росту недовольства. Условия эксплуатации и постоянная угроза репрессий побудили местное население и мелких феодалов объединиться в борьбе за свои права и улучшение жизненных условий.

Таким образом, экономическая эксплуатация, неэффективное управление и налоговое бремя стали основными факторами, способствующими началу и усилению армянского восстания, что продемонстрировало глубокие структурные проблемы в управлении региона и необходимость изменений.

Библиография и источники

ԵՐԵՎԱՆԻ 1724 Թ. ՊԱՇՏՊԱՆՈՒԹՅԱՆ ԺԱՄԱՆԱԿԱԳՐՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ Ա՛. Մ. ԱՅՂԱՏՅԱՆ

https://arar.sci.am/dlibra/publication/191680/edition/174109/content?ref=struct

Арутюнян П.Т. “Освободительное движение армянского народа в первой четверти XVIII века “(1954г.)

Иоаннисян А.Р , Аракелян Б.В. “История Армянского народа” часть 1

Послание Армянских Меликов Петру I(29 апреля 1699 года)

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1700-1720/Arm_russ_otn_18v_II_I/61-80/68.htm

Сборник документов, связанных с освободительным движением первой половины 18 века в Армении

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1720-1740/New_doks_osv_dviz/text.phtml?id=2384

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1720-1740/Borba_nar_zakavk_turk/text.htm

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1150620#.D0.92.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0_1730.E2.80.941736

Не забудьте подписаться на наш канал в других социальных сетях для получения еще большего количества интересного контента! Ждем вас:

Telegram

Вконтакте

YouTube