Найти в Дзене
Конфуз Петра Великого

Дмитрий Петрович Абрикосов. Тот, кто знает в чём сила, правда и смысл

Оглавление

Как живут и чем занимаются потомки и родственники великих россиян? Серию статей о наших современниках, носящих прославленные фамилии, мы продолжаем рассказом о представителе знаменитой купеческой династии Абрикосовых.

Дмитрий Петрович Абрикосов со своей книгой "Главные тайны семьи Абрикосовых", июль 2024. Фото: VK
Дмитрий Петрович Абрикосов со своей книгой "Главные тайны семьи Абрикосовых", июль 2024. Фото: VK

Кондитерских дел мастер

В селе Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии (сейчас - Максимовка Каменского района Пензенской области), в конце 18 – начале 19 века жил крестьянин Степан Николаев. Он был крепостным местной помещицы А. П. Левашовой, но благодаря предпринимательскому таланту сумел разбогатеть. Самородок изготавливал сладости на основе фруктов, которые росли в изобилии в этом имении: монпансье, пастилу, бисквиты, соломку, «конфекты». А потом отправлял всё это в Москву. Разбогатев, сумел добиться от помещицы перехода на оброк. Подобное практиковалось в то время: многие купцы оставались до конца жизни крепостными, хотя были богаче своих помещиков. В 1804 году он переселился с семейством в Москву, взял себе фамилию Абрикосов по названию сладости, которую производил, – абрикосовой пастилы. Его лавки располагались прямо на Красной площади.

Кондитерское дело он развивал вместе со своим сыном Иваном. Но несмотря на трудолюбие хозяев, фирма влезла в долги, а расплачиваться было нечем. Пришлось Ивану Абрикосову забрать из училища своего 14-летнего сына Алексея и отправить его работать к кондитеру Гофману, который раньше поставлял Абрикосовым орехи и сахар.

Этот шаг стал судьбоносным: Алексей оказался чрезвычайно талантливым кондитером и коммерсантом и, получив в наследство умирающее дело отца и деда, сумел превратить его в масштабное производство, назвав его «Товарищество А.И. Абрикосова». По законам девятнадцатого века заводчики и фабриканты были обязаны ставить свои фамилии в названии компаний, так как отвечали всем своим, в том числе личным, имуществом, по обязательствам своих предприятий.

До начала 1870-ых годов производство на фабрике Алексея Ивановича Абрикосова оставалось полукустарным, удержаться на рынке он смог за счёт качества. Абрикосовская карамель, имевшая в начинке сырье из крымских фруктов, обладала невиданным ароматом и вкусом. Именно Абрикосов придумал знаменитые «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». Его же авторству принадлежат шоколадные яйца – аналог современного «киндер-сюрприза». Также Абрикосовы были первыми, кто начал производить глазированные сырки.

Помимо кондитерского дела, А.И. Абрикосов занимался чайным бизнесом и торговлей сахаром. Закупленный в Китае, чай стал перевозиться не через Сибирь, а через Одессу, что было гораздо быстрее и дешевле. В Лондоне открыл контору фирмы для банковских операций, так как для покупки чая необходима была английская валюта. Создал страховую компанию, которая, например, страховала крестьян от неурожая.

Но главным своим богатством Алексей Иванович Абрикосов считал семью. С женой, Агриппиной Александровной, у них родились 22 ребёнка, 17 из них выжили и продолжили династию. Все дети получили отличное образование в соответствии со своими интересами и способностями. Так в семье внука крепостного крестьянина появились юристы, учёные, финансисты, актёры, медики, издатели, получившие высшее образование как в России, так и в Англии, Германии. На праздновании золотой свадьбы Алексея Ивановича и Агриппины Александровны в 1899 году собрались 150 их потомков и родственников.

Алексей Иванович Абрикосов с женой, Агриппиной Александровной. Фото: akwatoria.ru
Алексей Иванович Абрикосов с женой, Агриппиной Александровной. Фото: akwatoria.ru

В 1880 году сыновья Николай, Алексей, Иван, Владимир, Георгий сменили отца в руководстве фабрики, которая с этого времени стала называться «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», сейчас - кондитерский концерн «Бабаевский». После революции национализированную фабрику Абрикосовых назвали именем Петра Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи, которые стало возможным использовать и в рекламе продукции фирмы.

В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, было присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего герба – герба Дома Романовых.

А первую свою государственную награду, золотой перстень, Абрикосовы получили ещё в 1833 году из рук императора Николая Первого за свой кондитерский товар, представленный на торгово-промышленной выставке в Петербурге. На перстне выгравирована фраза тоста, с которым Николай I выступил с приветствием к московским купцам: «За здравие трудящихся в пользу Отечества». Сейчас хранителем этой реликвии, как и в целом памяти и традиций своего рода, является Дмитрий Петрович Абрикосов.

Семейная реликвия Абрикосовых. Золотой перстень, вручённый императором Николаем Павловичев в 1833 году. Фото: VK
Семейная реликвия Абрикосовых. Золотой перстень, вручённый императором Николаем Павловичев в 1833 году. Фото: VK

Сегодня потомок славной династии выпускает небольшие порции шоколада по старинным рецептам, водит экскурсии «по абрикосовским местам», пишет книги о истории своего рода и купечества в целом, читает лекции, занимается благотворительностью.

«Абрикосовская» сущность живёт!

Дмитрий Петрович Абрикосов родился в 1964 году. Окончил с отличием Московский полиграфический институт (ныне Московский государственный Университет печати) и аспирантуру. Был одним из соучредителей и Генеральным директором возрожденного «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей», сейчас сосредоточен на просветительской деятельности, являясь своего рода проводником между памятью о делах предков и делами наших современников. Женат, имеет троих детей.

Дмитрий Петрович абрикосов на фоне портрета Алексея Ивановича Абрикосова работы В.Серова. Фото: Яндекс Картинки
Дмитрий Петрович абрикосов на фоне портрета Алексея Ивановича Абрикосова работы В.Серова. Фото: Яндекс Картинки

Дмитрий Петрович сотрудничает с Музеем предпринимательства и благотворительности, выступает с лекциями перед студентами, поддерживает своим участием провинциальные музеи и выставки, проводит авторские экскурсии, даёт интервью различным изданиям. Свою жизнь он строит на тех же принципах, по которым жил Алексей Иванович Абрикосов, родившийся 200 лет назад, в 1824 году.

Православному порталу о благотворительности Милосердие.RU Дмитрий Абрикосов поведал несколько интересных историй о себе и о роде. Приведём некоторые из них:

  • «До 23 лет Алексей Иванович работал наёмным рабочим, а в 1849 году удачно женился на дочери купца Мусатова, Агриппине Александровне. Её отец имел две фабрики в Москве. Приданное было вложено в кондитерское дело. Агриппина Александровна родила мужу 22 ребёнка. Она была хозяйкой всей жилой недвижимости семьи. Приобретала дома по соседству и расселяла в них своих многочисленных потомков. Активно занималась благотворительной деятельностью. Она была очень богатой женщиной, и, когда скончалась, на её счету осталось больше миллиона рублей. Она любила приговаривать: «Вот умру, узнаете тогда, кого я люблю». Любила она, как оказалось, всех: завещания не оставила, дети унаследовали её имущество в равных долях».
  • Семья Алексея Ивановича была абсолютно христианской. «Во всем. Каждую субботу – на исповедь. Каждое воскресенье всей семье – на службу в храм, где Алексей Иванович был главой приходского совета. Это храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Там было специально выделенное место для огромной династии. Все это видели, дети это наблюдали. К родителям обращались на вы. Все слушались и внимали им, а мнение родителей было определяющим. Это принципиально. Все учились в приходской школе, где также получали религиозное образование».
  • «Написать портрет Алексея Ивановича поручили молодому, начинающему художнику. Тот взялся за заказ исключительно ради заработка. Валентин Серов тогда был молод, писал в реалистической манере, не было в нем еще этого знаменитого налета импрессионизма. И на сеансы приходил всегда с опозданием. Вообще, довольно легкомысленно относился к порученному делу. Представьте, пожилой человек, действительный статский советник, генерал-майор по гражданской службе, известный и уважаемый в Москве предприниматель всегда его ождал. Надевал сюртук, садился в кабинете, работал, конечно, но и ждал при полном параде по многу часов … Эту историю я знаю с детства. В результате, Агриппина Александровна, чтобы наказать художника, перестала его угощать ланчем. Всегда же художников кормили, это была традиция. Во время очередного сеанса пришел камердинер и пригласил Алексея Ивановича к ланчу.

– А господина живописца? – спросил Алексей Иванович, испытав неловкость.

– Господина живописца, который постоянно опаздывает, не просят, – ответил камердинер.

Впредь Серов приходил, писал портрет и уходил. Однажды не выдержал и написал Абрикосовой записку, мол, если вы не кормите меня вместе с собой, так кормите хотя бы с прислугой. Ему и в этом отказали. Произошел скандал, художник бросил кисти, не подписал портрет и убежал. Вообще, он был нервный господин. Впрочем, это никого не остановило оплатить ему работу. Сделало это руководство тогдашней Московской практической академии. Портрет повесили в Актовом зал, не смотря на отсутствие подписи Серова».

  • «Я вырос в коммуналке на Арбате, в квартире, которая принадлежала нашему роду, и которая сохранила этот дух жизни. Вырос в мебели, в вещах, в книгах, на этом дубовом красивом паркете. Знал, что вот тот Плутарх для юношества 1804 года – это книга, по которой учились самые первые мои предки. У меня это никогда не прерывалось. Я не был пионером, комсомольцем. Я всегда это считал чужим, неинтересным и обманом. Не знаю почему, но ко мне с этими предложениями даже и не привязывались. Я был отличник в школе и когда спрашивали: «будешь пионером?» А я говорил, что не буду, оставляли меня в покое».
  • «Когда вместе собирались старики Абрикосовы, очень хорошо было видно, что это люди из другого мира. Все любили выпить, закусить. Для хлебосольных огромных приемов открывался стол на 48 персон. У меня и по сей день сохранился сервиз Императорского фарфорового завода, подаренный моей бабушке на свадьбу. … Понимаете, я как когда-то мои предки, продолжаю собирать родню в своем доме, за огромным столом, чтобы праздновать Рождество, Масленицу, Пасху. Это наш образ жизни».
Хранитель духа времени. Д.П.Абрикосов. Фото: МЛ
Хранитель духа времени. Д.П.Абрикосов. Фото: МЛ

В 2023 году в интервью сайту Наследие Диджитал (https://nasledie.digital/) Дмитрий Абрикосов сказал: «Я вижу как мои старшие дети, сын и дочь повторяют меня, сами того не ведая. Младшая дочь — просто копия меня, а внученька Василиса удивляет собственных родителей, и они задаются вопросом — «Это в кого она такая?» А я молчу, ибо вижу себя самого и в этой малышке, в моем продолжении. Наша «абрикосовская» сущность живёт! …

Лекция об утраченных традициях с надеждой на их возрождение.  Д.П.Абрикосов. Фото: VK
Лекция об утраченных традициях с надеждой на их возрождение. Д.П.Абрикосов. Фото: VK

От себя же добавим: «Благодаря таким верным хранителям памяти поколений как Вы, Дмитрий Петрович, живёт и подлинная Россия». А правда, сила и смысл в вере, семье и честном труде. Всё просто.

Р.S. Даже если связь поколений прервана и хранить нечего, всегда можно начать с начала, заложить собственные семейные традиции и передать их своим детям.

Благодарю за прочтение. Делитесь своими мыслями в комментариях. Подписывайтесь. Татьяна.

Судьбы XX века | Конфуз Петра Великого | Дзен