Найти в Дзене

(книга) Russell Lack - "Twenty Four Frames Under. A Buried History of Film Music" (1997) - Закопанная История Киномузыки

"ЗАКОПАННАЯ ИСТОРИЯ КИНОМУЗЫКИ" - монография музыкального журналиста Рассела Лэка:

Russell Lack - "Twenty Four Frames Under. A Buried History of Film Music" (1997)

АННОТАЦИЯ С ОБЛОЖКИ

"Это история музыки из фильмов в сочетании с исследованием эмоционального воздействия музыки на зрителей фильма.
Рассел Лэк прослеживает развитие эстетики музыки, а также различные традиции аккомпанемента, описывая эволюцию записи музыки наряду с технологией кино. Он объединяет идеи из областей музыковедения, философии и психологии с описанием фильмов из разных стран и жанров с 1896 года по настоящее время.
Это чрезвычайно информативный и живой отчет, который проливает свет на историю кино и историю музыки и станет заметной работой по этой теме.

* * * * *

https://filmsound.org/filmmusic/filmmusic-books.htm

"История музыки из фильмов с исследованием эмоционального воздействия музыки на зрителей. Содержит интересный раздел о музыке из фильмов и политике."

* * * * *

ФРАГМЕНТЫ

(...)
"Киномузыка сопровождала нас с самого начала кинематографа. Даже короткие одноминутные или двухминутные показы фильмов 1890-х годов сопровождались живым фортепианным аккомпанементом. Добавление даже самой простой музыки служило для разделения этого недавно сфотографированного мира. Так же, как проецируемое движущееся изображение фрагментировало время на множество изображений в секунду, так и добавление музыки служило для индексации этого разделения. Музыка создала выразительный аналог жуткой тишины призраков, шагающих по кеквейкинговому экрану. Самый фундаментальный вопрос, который мы можем задать о киномузыке, заключается в том, как она вообще стала использоваться? На практическом уровне киномузыка не только устранила существенную странность этих безмолвных проекций, но и помогла замаскировать часто ужасающий шум, издаваемый ранним проекционным оборудованием."
(...)
За последние двести лет музыка стала таинственной. Философы, поэты и критики (например, Малларме) считали ее языком, но языком, далеким от любых ссылок в повседневном мире. Философы девятнадцатого века, такие как Ницше и Шопенгауэр, считали, что музыка открывает область изначального, интуитивного знания, недостижимого через другие формы искусства, поскольку они могли представлять такие чувства только через материальные формы, такие как письмо или живопись. Хотя музыка часто была связана с более широкими теориями о природе красоты, она также была включена в теории возвышенного, сопутствующего источника эстетического удовлетворения во многом так же, как и красота. Возвышенное традиционно относится к тому, что бесспорно велико, либо математически с точки зрения безграничной величины, либо динамически с точки зрения безграничной силы. Музыка имеет особую связь с опытом «возвышенного», который, в философских терминах, был сформулирован несколькими различными способами. Два наиболее известных, британского философа XVIII века Эдмунда Берка и немецкого Иммануила Канта, значительно различаются. Понятие возвышенного у Берка является чувственным и описывает наше удовольствие от переживания сенсорной перегрузки как своего рода неперевариваемой угрозы или ужаса, проявляющегося в определенных видах чувственных стимулов. В философии Канта возвышенное указывает на способность ума постичь безграничное или неопределимое.
(...)
Музыка, и музыка из фильмов в частности, могла бы быть лучше понята как писателями, так и музыкантами и, следовательно, более творчески исследована, если бы было больше понимания эффектов ее звучания в фильме. В музыкальном образовании музыкальная теория обычно изолирована от музыкальной истории, что приводит к интуиции о музыке, которая коренится в структурах высоты тона, а не в более культурно доступных элементах, таких как тон-окраска, мелодия или ритм. Многие гармонические концепции девятнадцатого и двадцатого веков больше не применимы к современной музыке. Нотация сама по себе не является музыкой, это аналогия, которая была разработана для обучения музыкально-теоретическим концепциям. Музыка не состоит из «музыкальных произведений», изолированных друг от друга и от их культурных контекстов, и музыка не является просто структурной организацией высот в пределах данного произведения. Исполнительский аспект музыки показывает, что композитор в лучшем случае является соавтором своей музыки наряду с другими музыкантами. Наиболее интересные движения в современной теории музыки являются междисциплинарными, но они существенно перевешиваются более традиционным акцентом на автономистско-формалистских исследованиях.
"Звук музыки" остается теоретически изолированным от различных культурных значений, исторических и социологических, которые ему приписываются. Из-за этого разделения наше культурное понимание музыки остается частичным. Тем не менее, мы все являемся слушателями музыки, и именно опыт прослушивания необходимо понимать более подробно, делая людей, а не музыкальные произведения, центром музыкальной вселенной."

(...)

ТАБЛИЦА ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПЕСЕН И ИХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ФИЛЬМЕ "The Big Chill" (1983)

"Очевидно, бесконечное плодородие поп-музыки как коннотативного элемента в фильме может быть продемонстрировано в фильме «Большое разочарование» (1983), где известные поп-песни предлагают множество способов, с помощью которых можно профилировать демографические и идеологические проблемы главных героев. Цепочка коннотаторов потенциально бесконечна и, очевидно, будет меняться в зависимости от каждого зрителя, а также от каждого просмотра. Следующая таблица охватывает лишь некоторые из возможных коннотаций:

ОБ АВТОРЕ

-5

Рассел Лэк родился в Лондоне в 1964 году и имеет степень бакалавра с отличием по философии и степень магистра делового администрирования Норвежской школы менеджмента. Он женат на Сив Амундсен. Большую часть своей карьеры он работал на телевидении, в основном как независимый продюсер, как в Великобритании, так и в Швеции, Норвегии и Дании. Он также писал статьи о кино, телевидении и музыке для таких изданий, как Sight and Sound, The Wire, Film Bulletin, Film Comment и Screen International. Недавно он вернулся в Лондон после шести лет в Скандинавии и в настоящее время работает старшим руководителем по вопросам бизнеса в Pearson Television. «Двадцать четыре кадра меньше» — его первая книга.
-6

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Книги по Истории Кино-ТВ Музыки
https://vk.com/topic-28430730_40563273

*********************

MEGA