Многие кулинары не уделяют должного внимания работе над вкусом блюд. Они следуют рецепту, но упускают тонкие нюансы, оттенки и акценты вкуса. Давайте разберемся, как исправить эту ошибку и вывести вкус блюд на новый уровень.
Вы когда-нибудь задумывались - почему одно и то же блюдо, приготовленное по одному рецепту, у разных людей получается совсем с разным вкусом? Причем даже не всегда идет речь о поварах-любителях и профессионалах. Порой два шеф-повара приготовят одно блюдо, но вкус будет различаться.
И дело здесь вовсе не в тайных ингредиентах или особой магии. Хотя доля кулинарного волшебства, пожалуй, есть. Но это волшебство носит вполне научное название - работа над вкусом блюда.
К сожалению, очень многие кулинары, как начинающие, так и более опытные, не уделяют этому аспекту должного внимания. Они скрупулезно следуют рецепту, соблюдают пропорции и технологию, но упускают тонкие нюансы вкуса.
Для них вкус блюда - это некая константа: понравилось или не понравилось. Своего рода "вкусовщина". Но на самом деле вкус - это комплекс характеристик, который можно и нужно настраивать, как сложный музыкальный инструмент.
Любое блюдо обладает своим вкусовым профилем, который зависит от таких параметров как:
- Насыщенность вкуса (общая интенсивность вкусовых ощущений)
- Сочетаемость вкусов отдельных ингредиентов в блюде
- Баланс вкусов (кислого, сладкого, соленого, горького, умами)
- Наличие акцентов и контрастов во вкусе
- Послевкусие и развитие вкуса во времени
Опытные повара умеют виртуозно работать с этими характеристиками, добиваясь идеально выверенного вкуса. Они усиливают и приглушают отдельные ноты вкуса, находят гармоничные сочетания и создают яркие акценты.
Но рецепты, увы, крайне редко дают четкие указания по настройке вкуса. В лучшем случае там будет фраза "соль-перец по вкусу". А ведь помимо соли и перца есть множество других приемов корректировки - кислота, специи, усилители вкуса, сочетания текстур и температур.
Многие кулинары, не зная этих приемов, готовят блюда лишь с приблизительным попаданием во вкус. Они недополучают возможное удовольствие от еды, довольствуясь средним результатом.
Но вы можете стать исключением из этой массы и вывести вкус своих блюд на принципиально новый уровень. Осознанно работая над вкусом, вы научитесь получать от каждого блюда максимум гастрономического наслаждения.
Далее мы разберем простой рецепт и покажем на его примере, как применять тонкие кулинарные настройки и техники контроля вкуса.