Найти в Дзене
NotHistory

История одного дня фараона: все ли было так романтично в их правлении?

Из эпохи существования Египта большая часть записей не найдена или же не расшифрована. Рассмотрим факты, которые сходятся в большинстве работ ученых.

Рассмотрим времена правления Тутанхамона, в 1300 году до н.э.

В те времена Египет был разделён на две части: Верхний и Нижний Египет. Это разделение было как официальным, так и неофициальным. Нижний Египет был более благоприятным местом для жизни, так как располагался в плодородной долине Нила. В то время как Верхний Египет представлял собой пустыню.

Для египтян фараон был воплощением проводника между ними и богами. Тутанхамон на рисунках изображается в короне «Пшент» — это сочетание двух корон, красной, которая олицетворяла Нижний Египет, а белая — Верхний. Святым долгом каждого жившего в Египте было отдать фараону всё, что имелось. Чем красивее и богаче фараон, тем будут богаче и красивее его подданные, как при жизни, так и в загробном мире.

Каждый день у фараона начинался с гимна восходящего солнца, который играли его подданные, как только фараон просыпался. Приближенные набирали ванную с экзотической водой. Фараону наносили макияж, подпирали парик. В большинстве своем фараоны брились налысо и использовали парики с украшениями. Настоящей была только бородка, и то не всегда.

После утренних процедур фараон отправлялся в часовню Осириса и молился. После молитвы двери храма фараон оставлял открытыми, чтобы на весь Египет распространялась благодать. Далее следовал прием пищи. Еду подавали как фараону, так и статуям его предков.

После начиналась уже работа. У фараона был помощник «Визирь», который принимал рабочие решения в его отсутствие, также был весь бомонд управленцев: казначеи, министры, начальник полиции и т. д. Все они встречали фараона на коленях и зачитывали ему доклады. Естественно, во всей этой системе имелись нечистые на руку подданные, так как одному фараону уследить за каждым было практически нереально.

Фараон мог повлиять на чистоту исполнительной власти только в момент выбора того или иного чиновника.

-2

В то время Египет был в основном сельскохозяйственным государством, по максимуму используя реку «Нил». Египтяне придумали каналы, системы орошения, чем гарантировали себе богатый урожай. Излишками Египет торговал с соседними странами.

Доставлялись товары по реке «Нил», так как египтяне освоили мореходство в совершенстве на то время.

В Египте, как и в других странах того времени, уделялось большое внимание армии. Однако Египет подошел и к этому по-своему. Казарм на территории Египта практически не было, армию селили непосредственно на опасных направлениях. В основном угрозой была Азия.

-3

Армия была хорошо вооружена, кроме луков, на вооружении были мечи, боевые колесницы, копейщики. После совещания и принятых решений фараон отправлялся на отдых. Считалось, что в это время все сны фараона были «вещими», поэтому рядом с ним находилось несколько советчиков, которые записывали все указы и мысли фараона. Если же фараон не мог уснуть, то продолжал раздавать поручения подданным. Основная часть поручений была направлена на постройку статуй, новых храмов и т. д.

На прогулку фараон выходил также по-своему, садился в носилки, и личная гвардия выносила прогуляться. Во время прогулки фараон становился на террасу и обращался с благодатью на все четыре стороны. Для народа этот момент был счастливым, все падали на колени и начинали молиться, так как уловить такой момент было большой удачей, фараон мог подозвать к себе кого-либо, и если он дотронется до человека, то последний получал «билет в жизнь». Тот, кто получил прикосновение фараона, становился уважаемым человеком и мог стать жрецом или же чиновником.

Вечером фараон после прогулки возвращался в столовую, где ужинал со статуями своих предков. Во время ужина фараона развлекали танцами, цирковыми выступлениями и женщинами. После ужина фараон возвращался в свои покои, двери опечатывались на время сна фараона. На следующий день все начиналось сначала. Редко когда день фараона отличался от остальных.

Гробница Тутанхамона была обнаружена в XX веке практически в первозданном виде. Благодаря этому, мы можем многое узнать о времени его правления.