Однажды услышал громкий разговор двух дам на остановке автобуса.
— Представляешь, смотрит мне в глаза и ВРЁТ!
— Она не врёт, а самым наглым образом ЛЖЁТ! Ненавижу таких!
Казалось бы, женщины рассказывали об одном и том же — о говорении неправды. Но чем же ЛОЖЬ отличается от ВРАНЬЯ?
На Руси ВРУЩИЙ человек по статусу «выше», «уважаемее» ЛГУЩЕГО. Почему? Ведь вроде бы у нас всегда высоко ценилась правда, нам с детства внушают резать правду-матку в глаза. А тут оказывается, что ВРАТЬ лучше, чем ЛГАТЬ?
Да, лексически эти оба слова схожи в значении говорения неправды. Но вот в оттенках есть отличия. В словарях и Даля, и Ожегова ЛГАТЬ это говорить неправду, противную истине, намеренно искажать истину. А ВРАТЬ — болтать вздор, фальшивить, действовать неправильно.
Психологи пошли дальше филологов. По определению Пола Экмана, автора научного трактата «Психология лжи», существуют две основные формы ЛЖИ — умолчание и искажение. При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но и не сообщает ложной. При искажении лжец предпринимает некие дополнительные воздействия — он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая её за истинную.
На Руси издревле говорили: у лжи ноги коротки. А писатель Гончаров в один ряд ставит клеветников, лжецов и всякого рода извергов.
Русский язык показывает более высокую степень негативизма слова ЛГАТЬ в его производных формах, например, ОБОЛГАТЬ кого- либо, то есть намеренно причинить другому моральные страдания. А вот подобного глагола — ОБОВРАТЬ кого-либо в языке не существует. Ещё, что «спасает» слово ВРАТЬ, — это его старинное значение — «говорить», то есть, слово молвить.
Психологи и специалисты по этике называют ВРАНЬЁ «бытовым», повседневным, когда человек говорит неправду, чтобы избежать каких- то неприятных последствий, которые могут возникнуть, если он скажет правду; чтобы не упасть в глазах собеседника; чтобы не испортить с кем- то отношений. Посредством ВРАНЬЯ можно даже спасти третье лицо. Есть такой глагол, как ПРИВРАТЬ, то есть приукрасить действительность. Типичный пример бытового ВРАНЬЯ — детское ВРАНЬЁ, когда дети говорят неправду, дабы избежать наказания за проступок. Григорий Остер это так обыграл в своих «Вредных советах»:
Если вы гуляли в шапке, а потом она пропала, —
Не волнуйтесь, дома маме можно что-нибудь соврать.
Но старайтесь врать красиво, чтобы, глядя восхищенно,
Затаив дыханье, мама долго слушала враньё.
Игорь Губерман так определяет ВРАНЬЁ — «это штука бытовая, я врал всю жизнь. Правда, только женщинам».
Капитан Врунгель Христофор Бонифатьевич
Тонкое различие ЛЖИ и ВРАНЬЯ поняли и создатели таких героев, как капитан Врунгель, барон Мюнхаузен, которых язык не повернётся назвать лжецами. И ещё один литературный трактат на эту тему стихотворение И. Сельвинского «Ложь»:
Умею врать, но не умею лгать.
Враньё я не считаю преступленьем...
Враньё не знает петель и сетей:
Оно — удел поэтов и детей.
Совсем другое дело, братцы, ложь,
Издревле ненавидимая всеми...
Попробуй расколоть её на звенья,
Она слукавит: «Я—мировоззренье!»
Итак, запомним, если кто-то намеренно говорит неправду из корыстных соображений, значит, он ЛЖЁТ. Если же не преследует корыстных целей и говорит неправду, скажем, по легкомыслию, дабы что-то приукрасить, значит, он ВРЁТ.
Кстати, а вы знаете, что слова ВРАТЬ и ВРАЧ (да простят меня медики) одного корня? Здесь, правда, берётся старинное значение — «говорить», ибо в старину врачи «заговаривали» болезнь.