Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия" (что значит "Путеводительница"), по церковному преданию была написана святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагал, что образ был создан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Икона была перенесена из Антиохии в Иерусалим, а императрица Евдокия передала её в Константинополь, где святыню установили во Влахернском храме.
В 1046 году император Константин IX Мономах благословил свою дочь Анну этой иконой в подарок князю Всеволоду Ярославичу, сыну Ярослава Мудрого. Позднее, икона перешла его сыну Владимиру Мономаху, который в начале XII века перенес её в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так образ получил название "Смоленская Одигитрия".
Чудеса и Защита
В 1238 году православный воин Меркурий смог проникнуть в стан Батыя и уничтожить множество врагов благодаря гласу от иконы. За свое мужество и жертвенность он был причислен к лику святых. В XIV веке Смоленская Одигитрия была временно перенесена в Москву, где её установили в Благовещенском соборе Кремля. Во времена Московского княжества с иконы были созданы копии, одна из которых находилась в Новодевичьем монастыре.
В 1812 году, во время Отечественной войны, список с образа и самоикона сопровождали русские войска, вдохновляя их на Бородинской битве. После победы над врагом икона была возвращена в Смоленск.
Празднование Смоленской иконы Божией Матери было установлено в 1525 году и проходит 28 июля. Кроме этого, отмечается и 5 ноября, день, когда по распоряжению главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова, чудотворный образ был возвращен в Смоленск в честь изгнания врагов из Отечества.
Молитва и Почитание
Верующие молятся перед Смоленской иконой Божией Матери о защите, наставлении и благословении на пути. Этот священный образ стал символом надежды и веры для множества людей на протяжении веков.