Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

как психотерапия может помочь, если сложно выражать злость: гипотезы и варианты помощи Ч.3

“кажется, что вообще не знаком_а со своей злостью, а все твердят, что надо уметь хорошо разозлиться”

это продолжение темы, начатой в этой статье

И сегодня мы наконец подобрались к последнему варианту трудностей при переживании злости. Напомню, что здесь я подбираю гипотезу о причинах и стратегию работы (важно: я не ставлю диагнозы, мои слова - лишь идеи, которые могут вам как подойти, так и нет).

Что может быть причиной незнания агрессивной части себя?

⭕️ запрет на негативные чувства. Вам говорили, что “надо быть выше того, чтобы реагировать на задир” (а хотелось накричать на того обидчика), “хорошие девочки/мальчики не злятся”, “это неприлично”. Такой запрет часто передается по наследству от родителей их родителями. Скорее всего они также стыдятся своих сильных чувств и чувств ребенка, всё ещё опасаясь, что их застыдят за его “несдержанность”.

⭕️ запрет на злость мог вырасти и из страха перед этим чувством у опекуна и невыдерживания сложных переживаний. “Ах, ты на меня злишься, не угодил тебе я, больше не любишь?” - интерпретация проявления злости как взаимоисключение любви и поспешные выводы: на меня злятся = я плохой. И человек вырастает с табу на какой-либо негатив в отношении близкого человека, не желая кого-то обижать, приносить неудобства.

⭕️ также родители могут испугаться злости ребенка, так как считают её угрозой потери их власти. Ребенок научается слушаться, подчиняться и научается скрывать свои настоящие чувства. К сожалению, контакт с чувством может потеряться и у себя самого.

⭕️ путаница при интерпретации своих ощущений. Например, телесно раздражение может быть похоже на страх или тревогу: дрожь в груди, в руках, учащенное дыхание, сердцебиение, сбивчивая речь.

⭕️ а ещё этот вариант (в противоположность тому, о котором я писала в прошлый раз) похож как раз на парасимпатический шаблон реакции на потенциальную угрозу, которая раньше была реальной, и поэтому сложилась такая адаптация. Такой стресс-ответ проявляется в сниженной энергии, бессилии, замедленном мышлении, онемении, отчужденности, отчаянии. При этом могут быть симптомы депрессии, стыд, неуверенность. Как пишет исследовательница травмы Янина Фишер, “для кого-то оставаться тихим и незаметным - самый безопасный способ адаптации в ежедневно угрожающей ситуации домашнего насилия”.

Что можно тут делать в терапии:

🟣 знакомиться со своим внутренним миром, простраивать заново ниточки связи с чувством, со своими частями-защитниками, отправленными в изгнание, несущими на себе бремя “неуместности” или “неадекватности”

🟣 анализировать убеждения и страхи, которые оберегают от проявления злости. Бороться с ними и искоренять их бесполезно и опасно, намного эффективнее - это подружиться со своими Защитниками (которые могут проявляться в безразличии, сарказме, диссоциации, самокритике) и прояснить их опасения, построить надежные отношения с ними, чтобы они могли вам довериться, ведь вы уже взрослый, и старые опасные ситуации остались в прошлом

🟣 накапливать положительный опыт проявления злости: замечать, как она не разрушила отношения, помогла защитить свои интересы и очертить свои личные границы и много чего еще.

👁 бонус на самоисследование) Вспомните ситуацию, в которой закономерно было бы разозлиться - что вы тогда делали? как реагировали внутри? был ли какой-то телесный импульс, мысль, чувство, фантазия? Если что-то из этого было, как вы себя остановили, что себе сказали? А что сделали или сказали по отношению к тому, кто вызвал злость (или чуть уловимое раздражение)?

__

Завершая, скажу, что в целом агрессия важна для персональной жизни и для отношений. В идеале когда мы выражаем свои истинные чувства, даже если они негативные, и находим пути к их разрешению, мы создаем более глубокое понимание и доверие с человеком.

В ходе этой серии статей я постаралась показать, что злость сама по себе не является ни плохой, ни хорошей, все зависит от того, как мы с ней справляемся и какие выводы делаем из конфликтных и стрессовых ситуаций, как реагируют другие части нас на гнев.

💡Расскажите, что для вас стало самым полезным, самым сложным в понимании, а может самым спорным в этой теме? Чего не хватило? Про какое ещё чувство или явление было бы интересно почитать? Любой отклик мне будет важен 📍

Автор: Ирина Кузнецова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru