Четвёрка фильмов и один сериал, которые помогут плавно переключиться с тревожных новостей. А это надо делать. Есть риск сойти с ума, когда сильно вовлечён в то, на что не повлияешь. Поэтому рекомендую кино о политике.
1. «Хвост виляет собакой» (1997). Перед самыми выборами делается вброс (военблогеры хорошо знают, что это такое), мол, кандидат развлекался с малолеткой. Надо закрыть этот инфоповод войной. Политтехнологи придумывают войну в Албании.
– А почему Албания*?
– А почему нет?
Классика про политтехнологии.
Кстати, спустя два года после выхода фильма США реально провели военную операцию в Албании. Самоисполняющееся пророчество?)
2. «Фрост против Никсона» (2008). Журналисту нужно это интервью, чтобы снова обрести вес в медиа. Никсону – чтобы снова войти в бой. Очень хорошо показана психология политика, который намерен взять реванш.
Чуть и про искусство коммуникации.
3. «Власть» (2018). История вице-президента Дика Чейни, который начинает войну в Ираке и Афгане, рубит деньги с нефти, предает дочь ради политики.
И главное – воплощает теорию «унитарной исполнительной власти». Суть её заключается в следующем: президент имеет право на любой приказ, потому что он президент. В фильме очень живо эту теорию дают.
4. «Карточный домик». Это сериал. Стоит посмотреть, чтобы увидеть главные символы и традиции политической культуры США. Там они радикально отчаются от нашей.
Я бы с удовольствием забыл бы этот сериал, чтобы снова его посмотреть.
5. «Грязная кампания за честные выборы» (2012). Комедия в цвет. Прямолинейная, местами топорная. Но это не оценка фильму, это описание его метода. Диалоги хорошо раскрывают штампы, которыми пользуются политики всего мира, чтобы прикрыть свой зад. Если вы способны настроиться и на грязный юмор, то вы увидите главный посыл режиссёра.
Кадр поста – это сцена оттуда.) ☝️